Болезни цесарок и их лечение
Цесарки славятся низкой восприимчивостью к болезням, но они могут быть им подвержены. Одни заболевания несильно опасны, другие — могут навредить поголовью. Болезни цесарок и их лечение — процессы, зависящие от своевременной диагностики и грамотного назначения.
Вирусные заболевания
Болезни домашних цесарок, вызванные вирусами, отличаются быстрым распространением. У них — яркая клиническая картина. Принимать меры для лечения надо немедленно, так как могут пострадать все птицы.
Причины возникновения
Причины возникновения болезней вирусного происхождения у цесарок могут быть такими:
Виды вирусной патологии
Цесарки туберкулёзом болеют очень редко. А вот трихомонадная инфекция характерна именно для них. Самые распространённые виды инфекционных болезней, которые наблюдаются у цесарок, можно распознать по основным признакам, проведя затем своевременное лечение:
Название | Провоцирующие факторы | Симптомы | Лечение |
Трихомоноз | Трихомонада, попадающая через грязное питьё и некачественные корма | Понос в виде пены, жажда, потеря аппетита, желания двигаться, опущенные крылья, жёлтый налёт на поверхности слизистых, затруднённое дыхание, истощение с кислородным голоданием | Помощь в лечении противоглистными лекарствами + кардинозолом (ипронидозолом) возможна на начальной стадии болезни. Кормушки с поилками промывают горячей водой, добавляя пищевую соду |
Пастереллёз | Чаще болеют молодки (как трихомоноз) из-за бактерии — пастереллы | Ограниченность движения, вялое состояние, повышение t, понос (серого, жёлтого, зелёного оттенка) с сукровицей, скопление, выделение слизи из клюва | Острая форма через 3 суток приводит к летальному исходу, а хроническая вырабатывает иммунитет, но сохраняет в организме вирус, способный заразить цесарок, находящихся рядом. Мясо есть нельзя, поэтому птицу ликвидируют, утилизируя тушки. Лечение невозможно |
Пуллороз – бациллярная белая диарея | Вызывается опасной инфекцией, способной истребить всё поголовье | Обездвиживание, потеря координации движений, белый оттенок помёта. Хроническая форма у молодых цесарок даёт замедленный темп развития, у взрослых – истощение, осложнение перитонитом и смерть | Заражённых цесарок уничтожают, всё поголовье необходимо пролечить универсально широко действующими антибиотиками |
Микоплазмоз | Отсутствие вентиляции в птичнике и теснота приводят к заражению цесарок микоплазменной инфекцией, поражающей органы дыхания | Тяжёлое дыхание с хрипами, чихание, кашлянье, покраснение глаз, насморк, нарушение пищеварения | Для лечения берут препараты типа стрептомицина или биомицина. При профилактике болезни с самого рождения птенцов цесарок выпаивают Байтрилом 1 мл: 1 л (Энроксилом) |
Болезнь Марека, т. е. нейролимфоматоз | Заражение происходит от вируса герпеса (группа B) через помёт и секреторные выделения или аэрогенно. Болезнь имеет длительный инкубационный период (от месяца до 7) | Хромота, скрюченные пальцы конечностей, позже — паралич, парез ног, изменения организма на клеточном уровне | Очень низкий процент выздоровления. Применяют Ацикловир, но результата это лечение, как правило, не даёт. Заражённые птицы уничтожаются, оставшихся в качестве профилактики вакцинируют |
Совет: для определения вида инфекции и правильного подбора лечения необходимо проведение обязательного лабораторного исследования. Для профилактического вакцинирования нужно приглашать специалиста.
Зоопаразитарное заселение организма
Инвазионные болезни возникают у цесарок при заражении зоопаразитами. Это может происходить из-за скученности содержащихся в маленьком, сыром помещении птиц. Гельминтация, к примеру, заражение глистами, приводит к нарушению пищеварения цесарок, их истощению и даже смертельному исходу. Болезни такого типа лечат противогельминтными лекарствами, при тяжёлых проявлениях — птицы подлежат уничтожению. Такие болезни как заражение блохами или пероедами не только портят оперение, но и влияют на качество мяса, производительность несушек, причиняя сильный дискомфорт птицам и заводчикам. Чаще всего прибегают к растительному методу лечения (пижма, багульник, ромашка).
Совет: чтобы не происходило распространение паразитов, нужно обязательно регулярно обновлять слой подстилки на полу птичника или вольера, добавляя для лечения можжевеловые ветки и полынь, устранять сквозняки, излишнюю влажность и сырость. Чтобы была возможность чистить пёрышки, надо поставить ёмкости с песком или золой.
Безвирусные заболевания
Незаразные болезни неинфекционной природы у этой птичьей породы возникают из-за недостатков, допущенных в обустройстве размещения и питании. Отсутствие в птичьем кормлении зелёного разнообразия, зернового, с минеральными добавками, холод, сырость со сквозняками — вот основные факторы провокации их появления, устранение которых поможет обойтись без лечения.
Виды неинфекционной патологии
Болезни пищеварительной системы — диспепсия. Эти заболевания поражают молодых цесарок, кормление которых происходит не сбалансировано, они не могут переваривать пищу. Это состояние может быть также спровоцировано повышением t окружающей среды. Признаки подобных заболеваний проявляются диареей с пенистыми слизистыми выделениями, потерей интереса к пище, сильным снижением активности. Для лечения молодое поголовье выпаивают раствором купороса меди (2/10%). Альтернатива — пищевая растворённая сода (3/100%). Корм обогащают витаминами и кисломолочной продукцией.
Заболевания нижних конечностей
Очень распространена у цесарок болезнь, связанная с отложением в суставах солей, скапливающихся в области ног и вызывающих там наросты — подагра. Болезнь начинается при однотипном кормлении цесарок или когда кормят зерном, обработанным химикатами от насекомых или азотистыми удобрениями. Цесарки при этой болезни перестают активно двигаться, так как суставы ног становятся толще и мешают движению. Ограничение активности способствует прогрессу болезни. Птицы теряют аппетит, происходит их истощение, требуется лечение. Суставы ног, подверженные подагре, мажут йодом или салициловой мазью. В питьё добавляют 10 г двууглекислой соды из расчёта на особь в течение 14 дней или 2 дня дают с водой по ½ г на особь Атофана. Зелёные корма с витаминными добавками тоже способствуют оздоровлению цесарок. Для профилактики этой болезни цесаркам нужен постоянный выгул, разнообразное и сбалансированное питание.
Дополнительные профилактические мероприятия
Профилактика болезней у домашних цесарок необходима, потому что опасность от них идёт не только для каждой конкретной птицы, но и вызывает снижение яйценоскости, ухудшение качества мяса и истребление всего пернатого хозяйства.
Поэтому профилактические мероприятия, в отличие от лечения, подразделяются на следующие направления:
Для предупреждения болезней, провоцируемых у домашней птицы неблагоустроенным проживанием, избегания излишнего лечения необходимо:
Кроме обустройства проживания нужно разнообразить рацион несколькими видами кормов с минеральными и витаминизированными добавками, кисломолочными продуктами и спецподкормками. При этом следует учесть, что передозировка витаминами и микроэлементами тоже может отрицательно сказаться на здоровье птичьего хозяйства и тоже потребовать соответствующего лечения.
Для получения здорового потомства цесарок, устойчивых к болезням, необходимо выбирать для инкубирования только качественное яйцо. Инкубатор перед закладкой дезинфицируют марганцевым раствором, также обрабатывают яйца или окутывают их формальдегидными парами. После того как цесарята появятся на свет, нужно отсадить их как можно быстрее в цыплячий домик — брудер для быстрой адаптации.
Совет: любое расстройство пищеварения цесарок требует лечения с ветеринарной помощью. Для профилактики рекомендуется раз в 3 дня давать в стеклянных или керамических ёмкостях питьё с добавлением свежеприготовленной марганцовки слабо розоватого оттенка.
Соблюдая правила содержания, кормления и профилактики, можно уберечь своих пернатых от болезней, их последствий и лечения.
Комментариев нет: