Корма для овец: обзор рациона
Овцы являются жвачными травоядными животными, поэтому основу их рациона составляет свежая трава летом и заготовленное сено зимой. Они с охотой также поедают любые сорняки, колючки и невысокие кусты. Однако для полноценного роста им необходима и другая пища, например, зерно или овощи. Рассмотрим вопрос о кормах подробнее.
Трава – всему голова
Начиная с середины мая, главным компонентом питания у овец является молодая травка. Она содержит огромное количество питательных веществ, активизирует процессы кроветворения, улучшает состояние шерстного покрова и стимулирует выработку молока. Обычно для пастбища выбирают суходольные луга с разнотравьем или же специально засевают угодья злаково-бобовым травостоем. Не рекомендуется пасти овец в болотистых местах или на лесных полянах, из-за риска спровоцировать болезни у стада плохой травой и сырым окружающим воздухом.

Заготавливая сено на зимний период, следует учитывать, что овцы охотно едят клевер, люцерну, озимую пшеницу до колошения и горох. Наилучшим сеном является смесь разнотравья во время цветения. Чтобы сухие корма не потеряли своих полезных свойств, их необходимо правильно заготовить и отправить на хранение. Не допускается скармливание плесневелого сена, чтобы не вызвать отравления животных.
Солома: источник клетчатки
В организме овцы, как и у всех жвачных, находится рубцовый отдел желудка. Для нормального его функционирования требуется включать в рацион питания животного корма, богатые клетчаткой. В таком случае овцам скармливается солома, которая содержит до 35% этого полезного пищевого волокна.

Яровая солома наилучший вариант, чтобы восполнить недостаток клетчатки. Предварительно ее измельчают, замачивают в воде, а перед кормлением сдабривают концентратами. Этот вид корма применяется как добавка и составляет не более 1,5 кг. на голову в сутки. Ягнятам вообще такая еда противопоказана.
Силос – кладезь витаминов
Простым в изготовлении и недорогим кормом считается силос. Он является источником минеральных веществ, витаминов и легкопереваримых углеводов. Он может изготавливаться из следующих компонентов:
- кукурузы;
- ботвы кормовой и сахарной свеклы;
- кормового люпина;
- молодого злаково-бобового разнотравья.
В домашних условиях его можно приготовить из отходов взятых с огорода (ботвы, листьев капусты, топинамбура, кукурузы) с добавлением измельченных сеянных трав и соломы.
Залог доброкачественного силоса – тщательная утрамбовка массы и укрытие траншеи бутербродом из пленки и соломы с землей. Овцам не скармливается силос с резким кислым запахом, плесневелый и потерявший структуру исходного материала. Суточная норма массы на одну взрослую голову – 3-4 кг.

Прекрасной заменой силосу будет сенаж. Приготавливается он по похожей технологии и состоит из провяленных в поле травок, убираемых в ранние фазы вегетации. Такая еда составляет в зимний период до 40 % рациона овец.
Любимое угощение – корнеплоды
Прикорм в виде бахчевых культур и корнеплодов улучшает здоровье овец и потомства, насыщает их организм микроэлементами и увеличивает молочность маток. Предпочтительно скармливать скоту следующие сочные культуры:
- морковь;
- кормовую свеклу;
- тыкву или кабачки;
- брюкву;
- картофель.
Овощи перед подачей животному очищают от грязи, моют и нарезают. Можно дополнительно посыпать их комбикормом или поваренной солью. В день желательно давать на каждую взрослую особь по 3-4 кг. корнеплодов.
Незаменимые концентрированные корма
Высокопродуктивность овцеводства в домашних условиях зависит отчасти и от концентратов. Они могут быть заводского изготовления (отруби и комбикорм) или самодельные, например, дерть. Комбикорма более популярны и эффективны при кормлении, так как они дополнительно обогащены добавками: макро- и микроэлементами, белком, витаминами.

Если кошелек не позволяет покупать дорогостоящие концентраты, то на корм идет зерно злаковых и бобовых культур. Чаще всего зернодробилками измельчают пшеницу, овес, горох, кукурузу или ячмень. Суточная норма концентратов на одну взрослую овцу составляет 100-150 гр., а для барана – 500-700 гр.
Не менее ценными концентратами можно назвать жмых и шрот из подсолнечника или льна. Они скармливаются в мелкораздробленном виде и составляют 100-200 гр. на овцу.
Минеральные добавки – это здоровье
Нехватка минералов и витаминов пагубно сказывается на продуктивности овец. Признаки авитаминоза у овец это:
- отставание в росте и развитии;
- уменьшение аппетита;
- изменение кожи и шерстного покрова;
- нарушение репродуктивной функции.
Для предотвращения формирования проблем со здоровьем им нужно включать в пищу минеральные добавки, содержащие почти всю таблицу Менделеева.
Если животные получают заводские комбикорма, то в них уже содержится необходимое количество белково-витаминно-минеральных добавок для нормального роста и развития. Что делать, если в кормах используется самодельная дерть?

В первую очередь приобретается для кормления лизунец, который восполняет недостаток соли в организме. В этот продукт иногда включают марганец, железо, серу, йод, кальций и другие компоненты. Лизунец кладут в специальную кормушку, и животное само регулирует количество его потребления.
В качестве премикса в хозяйстве используют кормовой мел, костную муку, кормовой монокальцийфосфат или обесфторенный фосфат. Все эти подкормки приобретаются в ветеринарных аптеках и дозируются строго по инструкции.
Если у овец сбалансированное и рациональное питание первосортными кормами, которые рекомендуется при выращивании, то они быстро набирают вес, редко болеют и дают качественную продукцию.
Комментариев нет: