Выращивание цесарок в домашних условиях
Цесарки – царские птицы, родиной которых является Западная Африка и острова Мадагаскара. Одомашненные экзотические пернатые в нашей стране сначала выращивались только для красоты. Но постепенно распробовали, оценили диетическую полезность качества мяса и яйца. Именно поэтому выращивание цесарок в домашних условиях становится всё популярнее у частников и в фермерском хозяйстве.
Выгоды содержания в домашних условиях
Сравнивая сведения об опыте заведения одомашненных птиц, надо отметить выносливость цесарок к различным климатическим условиям, так как они — меньше, чем другие пернатые, подвержены птичьим болезням из-за хорошего иммунитета. Им требуется малое количество кормов (4 кг: 1 кг привеса) для развития. Вес взрослых особей 1½–2 килограмма.
Критерии выгодности
Параметры, по которым фермеры и частники подсобных хозяйств оценивают выгодность выращивания у себя цесарок, как правило, таковы:
Внешние признаки | Экзотический, с необычным окрасом, декоративно украшающий приусадебное хозяйство вид. Крупнее по размеру, чем курица. Цесариные перья используются в промышленности для изготовления накладных искусственных ресниц, предметов с художественной и декоративной отделкой |
Мясные показатели | Высокого качества, вкусом напоминающее фазанье мясо или дикой куропатки. Диетическое, нежирное, питательное (27% белка), содержит много гемоглобина |
Яйцо | Калорийнее, витаминнее, чем у кур в 2 раза, хотя и мельче по размеру. Содержат микроэлементы и аминокислоты, гипоаллергенны. Благодаря толстостенности скорлупы могут храниться длительно (до ½ года). У несушек хорошая продуктивность: яйценоскость до 120 шт. за год |
Адаптация | Отличная приспособляемость к перепадам погоды и климатическим поясам. Цесарки могут выращиваться в регионах с морозом до минус 50 и жарой +50°, разумеется, при создании им комфортных условий обитания |
Развитие | Быстрый набор веса у молодняка. Через 50 дней выращивания цесарок можно реализовывать. Их активно покупают владельцы усадеб, стоимость довольно солидная |
Активность | Цесарки поедают слизней, колорадских жуков и других вредителей садов и огородов. Они не разрушают грядок, выбирают по зёрнышку семена сорных трав, уничтожают зелень сорняков |
Совет: цесарки любят летом прогуляться у палисадника, на лужайках по густой траве, поэтому можно выпускать их туда. А вот в огороде могут расклевать кабачки, капусту, там во время созревания её кочанов им не место.
Ценные цесариные породы
Хозяева в условиях дома выбирают к выращиванию определённые цесариные породы:
С чего начинать
Выращивая одомашненных цесарок, начать надо с приобретения суточных цесарят у проверенных заводчиков или в племенных фермерских хозяйствах. В этом случае больше гарантии приобрести здоровых птенцов. Чтобы доставить их домой в целости–сохранности, надо обеспечить тридцатиградусный температурный режим, то есть подогрев в коробке, в которой планируется их перевозить. Признаками хорошего самочувствия пушистиков будут:
Чтобы в дальнейшем самостоятельно разводить цесарок, стоит позаботиться о приобретении не менее 20 особей, которые потом станут родителями новых малышей. Лучше делать это в конце весны, так как окончательное половое созревание несушек будет только через 11 месяцев, а самца ещё на целый месяц позднее. Иногда племенной отбор начинается в полугодовалом периоде цесарок.
Правила
Выращивать молодых цесарок в домашних условиях нужно, следуя определённым правилам разведения:
Совет: суточным цесаркам обрезают на их крылышках кисточки, чтобы повзрослев, не перелетали через изгородь. Это делается электроножом, чтобы не допустить кровопотери, в крайнем случае, ножницами с последующим прижиганием раны йодом во избежание заражения. Малышей не стоит размещать в сетчатые клетки, они могут травмироваться. Надо также следить, чтобы птица не спала на полу.
Условия обитания
В каждом вольере или клетке обязательно устанавливается ёмкость для кормления, отдельная для питья. Птицам должно постоянно обеспечить доступ к свежей чистой воде. В жару она цесарок оберегает от перегрева.
Крайне важно соблюдать требования санитарии и гигиены, необходимые для выращивания одомашненных цесарок. Для этого раз в 30 дней делают дезинфекцию птичника, регулярно промывают места и ёмкости для кормления, питья, вольеры с клетками.
Разные подвиды царских курочек необходимо разделять при разведении и выращивании, т. к. они склонны к соперничеству и дракам. Для них обязателен простор для развития, в противном случае снижается яйценоскость.
Для выращивания пернатых с выгулом, а цесаркам это надо организовать обязательно, огораживают освещённые солнцем лужайки и теневые места, где они могут спрятаться от пекла. Хорошо, если участки покрыты травой, есть неподалёку кустарники и навес от ненастья.
При выращивании стоит понаблюдать за тем, как ведут себя цесарки, чтобы принять соответствующие меры. Когда прохладно, они группируются в стаю. Сигналом к снижению температурного режима и проветриванию птичника будет то, что птицы открывают клювы, раскидывают крылья и стараются улечься в таком положении.
Цесарят выгуливают, начиная с двухмесячного возраста. Натуральный белок, который они тогда получают, склёвывая насекомых, червей, личинок, полезен для стремительного роста. Когда смеркается, цесарок загоняют в помещение птичника.
Питание
С момента появления птенчиков цесарок на свет при выращивании дают творожную смесь, содержащую зелёный лук + желток. Выпаивают кисломолочными напитками. Через мясорубку пропускают пшеничные проростки, добавляя в корма. Рекомендуется восьмиразовое кормление. Суточные цесарята весят около 30 граммов, а к трёхмесячному сроку они увеличивают вес почти в 5 раз.
На вторую неделю для питания цесарок применяются зелёные люцерновые, клеверные или крапивные корма. Корм увлажняют для облегчения проглатывания и усвоения. Дают много воды для питья. Отдельно насыпают или рассыпают ракушечник или элементы гравия.
Когда исполняется два месяца, то цесарок начинают кормить 4 раза за день. Даже подросшим птицам для их выращивания требуется питание несколько раз за день, поэтому лучше всего постоянно докладывать им свежий корм по их потребностям. В принципе они едят всё: от корнеплодов и других овощей, до ягод с фруктами, им дают траву, очистки и отходы пищи.
Цесариным лакомством являются слизни, насекомые, особенно жук колорадский. Чтобы цесарки самостоятельно отыскивали его в огородном участке, изначально жуков колорадских собирают, измельчают, добавляют для кормления цесарок с обычной пищей. Позже дают насекомых в целом виде. Постепенно розыск и уничтожение становится для цесарок полезным и интересным занятием.
Зимой питание должно быть усилено: мясо, отходы мясных, рыбных продуктов, продукция кисломолочного содержания, жиры рыбы. Комбинированные корма, а также зерно рекомендуется давать на вечернее кормление. Это создаёт птицам дополнительные возможности для сохранения тепла. Если условия для несушек комфортны, они откладывают яйца практически круглогодично.
У цесарок желательно за время выращивания выработать привычку питаться в определённые часы, чтобы спешили вернуться на ночь в помещение, не оставаясь на деревьях, в траве луга.
Половая зрелость
Созревание происходит приблизительно тогда, когда цесаркам исполняется 8 месяцев от роду, позднее, чем у многих популярных для выращивания птиц. Наседка высиживает птенцов 28 дней, примерно столько же необходимо при инкубировании с повышенной влажностью. Считается, что стая родителей – это 1 самец и 6 несушек, при этом надо учесть, что спариваются цесарки только на прогулке. Несушка в племенной период откладывает 20 яиц, которые оплодотворены. В инкубатор заводчики отбирают только чистые, ровные яйца, снесённые и собранные до полудня. Им обеспечивают грамотное хранение перед закладкой в вертикальном положении, с тупым окончанием наверх в течение 14 дней.
Выращивая птенцов, нужно в определённый момент установить пол цесарок. Отличительные признаки таковы:
Достоинства и недостатки
Выращивая цесарок, некоторые заводчики обращают внимание на один существенный недостаток, впрочем для других – это даже достоинство, так как с этими птицами не соскучишься. Они очень пугливы и крикливы, зато никто чужой не подберётся, это сразу подвергается огласке. Из-за пугливости цесарки могут получить травму и сбиваясь кучами потоптать друг друга. Также плохо они высиживают птенцов. Любой посторонний шум может навсегда отвадить наседку-цесарку от насиженного гнезда. Птенцов выращивают из яиц чаще всего в инкубаторе или подкладывают «мачехе» индюшке, мускусной уточке (до 25 штук) или курице (до 21 яйца).
При последнем варианте, как только мачеха вывела птенцов, необходима организация птичьих детских яслей. Для этого на участке для прогулок устанавливают укрытие от дождя – домик, в котором новорожденные и приёмная мама могут укрыться даже на ночь. Там делают насесты и устанавливают кормушки и поилки. Постепенно малыши привыкают к своей приёмной маме и начинают ходить только за ней по пятам.
Цесарки держатся за самцом-вожаком стаей, они распознают также голос заводчика птиц, ориентируясь на зов, возвращаются домой.
Яйценоскость
Яйценоскость цесарок носит циклический характер, в племенной период она растёт. Потом наступает естественный спад. Цесарки не несутся в период естественной линьки, при стрессе, перемене места обитания, переохлаждении, авитаминозе. На второй год жизни производительность увеличивается. Есть несушки, которые могут нестись долго, более 10 лет. Однако обычно на третий год птицы в качестве несушек уже не используются.
Если цесарки начинают нестись очень рано, с четырёхмесячного возраста, это – плохо. Нужно срочно пересмотреть их рацион, обратив особое внимание на калорийность комбикормов, облегчить её. Слишком ранняя откладка яиц приводит к травмам и потери птицы. Также надо иметь в виду, что постоянная яйценоскость ослабляет организм и уже к двухлетнему возрасту такую птицу ликвидируют на мясо .
Совет: цесаркам-несушкам нужно обустраивать коллективные, а не индивидуальные гнёзда и следить за наличием в них несколько яиц, иначе они перестанут нестись или отыщут себе самостоятельно тайное местечко для незапланированной яйцекладки.
Болезни и их профилактика
Выращивание цесарок — благодарное занятие. У этих птиц крепкая иммунная система, они реже болеют известными птичьими заболеваниями. Но заводчикам надо знать, что и у цесарок бывают болезни, свойственные именно им – такие как трихомоноз. Есть большая группа заразных заболеваний, которые могут подцепить цесарки от других пернатых. Кроме инфекционно-вирусных смертельно опасных патологий встречаются зоопаразитарные, менее опасные, но дискомфортные для птиц. Выращивая цесарок нужно учитывать, что их слабое место – ноги. Среди группы незаразных заболеваний, болезни ног – самые распространённые. Важно не заниматься самолечением, так как нераспознанная вовремя инфекция способна подкосить всё поголовье разом за очень короткие сроки. При любом отклонении в самочувствии и поведении цесарок, изменениях в стуле, нужно обращаться к ветеринарному специалисту.
Качественные корма, чистая вода, соблюдение гигиенических требований и норм обитания птицы, а также своевременная вакцинация – могут уберечь поголовье от болезней.
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих — увлекательное, полезное и прибыльное занятие, особенно, если знаешь, как и что надо с ними делать.
Комментариев нет: