Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур
Инфекционная болезнь домашней птицы из отряда куриных пуллороз цыплят поражает довольно часто, приводя в итоге к гибели молодняка.
Справка о природе пуллороза
Инфекция, называемая Пуллороз птицы, относится к кишечным, поражающим паренхиматозные органы цыплят. Она вызывает у взрослой птицы воспалительные процессы в яичниках, приводя к желточному перитониту. Среди иных наименований инфекционного заболевания — дизентерия, бациллярный белый понос (диарея).
Отличительной особенностью пуллороза у цыплят является его бессимптомное протекание.
Первые случаи Пуллороза птиц массового характера наблюдались в 1889 году. Тогда английские ученые назвали это расстройство сальмонеллезом птиц. Возбудитель Пуллороза у домашней птицы выявили в 1900 году. Птичий тиф, пуллороз, на европейской территории бы зафиксирован в 1913-м, на российских птицефермах кишечная инфекция появилась в 1924-м, когда были импортированы цыплята и индюшата с признаками этой болезни.
В результате воздействия пуллороза на организм молодняка количество летальных исходов среди цыплят достигает 70%. При этом экономический ущерб от него связан еще и со снижением продуктивности взрослых кур, уменьшения их яйценоскости и выводимости нового поколения по причине проблемного эмбрионального развития плода. Молодые цыплята и индюшата при заболевании Пуллорозом начинают терять в весе, что напрямую влияет на племенные характеристики домашней птицы.
Этиологическая картина пуллороза
пуллороз птиц вызывается возбудителем, принадлежащим к отряду сальмонелл, представляющим собой неподвижную грамотрицательную палочку, не образующую ни спор, ни капсул. Микробиология относит возбудитель птичьего тифа к аэробам.
Для активности инфекционной палочки наиболее оптимальной температурой является 38°С при показателях щелочной среды pH 7,5.
В привычной питательной среде аэроб развивается достаточно быстро, легко образуя круглых форм полупрозрачные колонии с четкими очертаниями и слегка выступающей влажной поверхностью. пуллороз может размножаться в шероховатой форме, тогда он растет сухими колониями.
Возбудитель тифа птиц значительно устойчив к воздействию внешних факторов. Так, в птичьем помете пуллороз сохраняется на протяжении 100 суток, в условиях непроточной воды — до 200, в почвенном слое — до 400. При этом в условиях несменяемой на протяжении 10 суток птичьей подстилки возбудитель пуллороза птиц гибнет.
Ученые подметили, что попавший в садово-огородную культуру аэроб пуллороза при сохранении температуры в пределах 18-20°С в высушенном состоянии способен жить до 7 лет.
Длительный срок активности пуллорозной инфекции наблюдается в условиях заморозки до 180-190 суток. Инактивировать вирус пуллороза возможно при нагревании до 60°С на протяжении не менее получаса. При температуре кипения аэроб гибнет уже спустя минуту, когда варится зараженное куриное яйцо — спустя 7-8 минут.
Привести к гибели инфекции могут различные препараты и растворы:
- 1%-ый формалин способен уничтожить Пуллороз за 5 минут,
- для инактивации карболовой кислотой потребуется концентрация в 5% и полминуты времени,
- справятся за 15-20 минут с пуллорозным вирусом марганцовка, нафтазол, хлорная известь с активным хлором.
Ученые отмечают чувствительность пуллорозных бактерий к препаратам из ряда антибиотиков, однако наблюдается привыкание инфекции, когда лечение проводится при длительном применении одного и того же медикамента.
Эпизоотология
Помимо домашней птицы (индеек, индюшат, кур, цыплят, цесарок, фазанов и перепелок из куриного отряда) среди других животных, которые склонны к заболеванию пуллорозом, вылеляются кролики, декоративные свинки, мыши. Небольшая устойчивость против пуллороза птиц зафиксирована среди водоплавающих.
Среди бройлеров тифом заражаются преимущественно птицы мясного направления. Наименьшие случаи заболевания пуллорозом у цыплят отмечены у тех типов домашней птицы, которые выводятся для получения яиц.
Основным путем передачи заболевания является эмбриональный, когда заражение проходит через инфицированные яйца к новорожденному молодняку. Таких случаев отмечается до 50%.
Пуллороз отмечается у молодняка в зависимости о возрастной категории:
- 5-7-и дневные цыплята болеют пуллорозом чаще, болезнь прогрессирует у них на протяжении 20 суток,
- при достижении возраста 20 суток и далее количество случаев у цыплят сокращается, переходя в подострые формы протекания либо хроническое развитие.
Передача кишечной инфекции происходит разными путями:
- в качестве источника передачи возбудителя выступают заболевший молодняк и взрослые куры-носители бактерии, которые вместе с экскрементами выводят в окружающую среду большое скопление возбудителя пуллороза.
- проникновение пуллороза в куриные яйца происходит посредством содержимого кишечника болеющих особей через скорлупные поры,
- источниками бактерий могут стать оставшиеся после зараженного выводка пух, отходы, питьевая вода, корм,
- переносчиками болезни являются городские птицы (воробьи, голуби, галки).
Обычно из зараженных пуллорозом куриных яиц вылупляется лишь от 25 до 50% цыплят, остальные гибнут в процессе эмбрионального развития.
Патогенезная и клиническая картины птичьего тифа
Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию пуллороза у цыплят и кур, многие связаны с условиями содержания домашней птицы и ее качеством питания:
- неполноценный рацион и несоблюдение графика кормления,
- скученное проживание птиц в птичнике,
- перегрев либо переохлаждение особей.
Патогенез инфекции
При попадании внутрь птичьего организма возбудитель в месте проникновения, например, слизистых кишки, желудка, легочной системы, начинает свое размножение и через кровеносную систему приступает к распространению по всем внутренним органам, приводя к патологии сердца, печенки, почек, яичников, селезенки.
В процессе размножения пуллороз выбрасывает в организм токсины, приводящие к гибели эмбриона.
Большинство цыплят при вылуплении уже являются носителями пуллороза, который проявляется с признаками острой интоксикации. В организме взрослой птицы возбудитель накаливается в яйцеобразующих органах и время от времени выделяется вместе с яйцекладкой.
Среди последствий перенесения пуллороза птицами, когда обеспечено надлежащее лечение, — вырабатываемый против кишечной инфекции иммунитет к вторичному заражению за счет образования антител у перенесших пуллороз кур. Эта особенность легла в основу селекционной работы при выведении куриных линий, устойчивых к птичьему тифу.
Клинические признаки
Скрытый период пуллороза птиц может длиться от суток до 20. При этом выделяют:
- конгенитальную форму, при которой уже больными цыплята вылупляются из зараженных яиц,
- постнатальную форму, когда здоровые особи заражаются от больных в процессе их совместного содержания.
При конгенитальной форме, развивающейся за 3-5 суток, заболевание проявляется у цыплят в виде общей слабости и сонливых состояний. Молодняк теряет аппетит и отказывается от кормов, перемещается с опущенными крыльями. Среди физиологических симптомов — белый жидкий понос. Аналогичные клинические признаки у зараженных постнатальным способом, который прогрессирует на протяжении от 2 до 5 суток.
Протекание инфекции и патологические изменения
Количество летальных случаев при пуллорозе птиц достигает 70% и зависит от формы развития болезни.
Острая форма развития
Она наблюдается спустя 3 дня-неделю и сопровождается затрудненным дыханием, отсутствием координированных движений цыплят, малоподвижностью птиц. Обычно заболевшие особи застывают в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, широко расставив лапы, что нередко демонстрируют ветеринары в качестве наглядного примера клинической картины на фото. Отмечается повышение температуры до 44°С. Основной симптом острого развития пуллороза — профузный жидкий понос белого цвета. Исход острого протекания тифа в большинстве случаев летальный, через 10-15 суток.
Подострое и хроническое развитие
Такие формы протекания заболевания характерны для 2-3-х недельных птиц и взрослых кур. Цыплята начинают терять в привесе, становятся малоподвижными, отстают в развитии. Если лечить птиц при помощи антибиотиков, большинство цыплят от болезни выздоравливает.
У взрослых бройлеров симптомов пуллороза не наблюдается, болезнь протекает без особенных клинических признаков. Лишь периодически можно отмечать изменение яйценоскости в сторону уменьшения. Некоторые особи отличаются вялыми состояниями, пониженным аппетитом. При обострении птичьего тифа фиксируются случаи жажды, одышка. У несушек развивается перитонит. При проявлении пуллороза у бройлеров отмечается хромота и появление артритов, у птиц опухают коленные суставы. Показатели смертности среди взрослых бройлеров составляют не более 5%, если вовремя их начать лечить.
Патологии
В результате развивающегося в организме пуллороза при вскрытии эмбрионов, молодняка и взрослых особей отмечаются патологические изменения внутренних органов:
- увеличение печенки, селезенки и желчного пузыря, заполненного темной зеленой желчью,
- накопление белых мочекислых солей в прямой кишке,
- присутствие очагов некроза в легочных тканях, сердце,
- воспалительные процессы в кишечнике,
- наличие фолликулярных воспалений.
В соответствии с полученными эпизоотологическими данным ветеринарные врачи ставят диагноз с учетом клинических признаков, возраста птицы, полученных патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз ставится при наличии бактериологических исследований свежих птичьих трупов либо прижизненной диагностики взрослых особей по кровекапельной реакции.
Лечебные и профилактические мероприятия
Одним из наиболее эффективных средств для профилактики пуллороза является бактериофаг, применяемый перорально в дозировке по 2 мл. Вводится он двукратно с интервалом в 2 дня. На третий день этот препарат используется в виде инъекции подкожно в объеме 0,5 мл.
Лечение заболевших особей осуществляется с использованием препаратов группы антибиотиков, среди которых:
- фуразолидон, примешиваемый к корму по 0,04-0,06% на протяжении 15 суток с повторным лечением после 3-5 дней перерыва,
- менее токсичный фуридин с дозировкой 200 мг на 1 килограмм веса, добавляемый в корм в течение 10 суток,
- широко применяемый как добавка к кормам и питьевой воде сульфадимезин в объеме до 1% на протяжении 2-х недель с повтором через интервал в 2-3 суток,
- комплексные авидокс и колимицин.
При выявлении случаев заболевания пуллорозом-тифом и поставленном ветеринарной службой окончательном диагнозе постановлением исполнительной власти региона принимается решение об объявлении неблагополучной обстановки и приступают к ограничительным мероприятиям по разведению цыплят и индюшат, проводится комплексное лечение и убойная зачистка.
Комментариев нет: