Обзор пород лохматых кур
Лохматая курица, которая насчитывает несколько породных веток в мире, может быть не только декоративной. Куры с лохматыми ногами или лохматой головой вполне могут выступать источником вкусного куриного мяса и приносить яйца.
Мясояичная брама
Кура породы брама появилась в результате скрещивания малайских и кохинхинских птиц на североамериканском континенте и была официально признана в качестве самостоятельной ветви домашней птицы в 1874 году.
Первоначально мясных птиц породы брама отличал больший по сравнению с другими породами домашних птиц размер. Крупный петух высокий и достигал веса почти в 7 кг что можно увидеть на фото. Однако в процессе уделения особенного внимания декоративной внешности брамских кур (особенно оперению лап и туловища) продуктивные качества этого направления утеряли свою значимость. Особи для дальнейшего разведения стали обираться преимущественно по внешним признакам, потому свою мясную характеристику гиганта порода брама утратила.
Сегодня порода кур брама разводится как декоративная лохматая птица, дающая мясо и яйца.
Брамы могут быть белыми, палевыми, крапчатыми и красными. Современный представитель породы достигает веса чуть более 3 кг, несушки могут набирать массу около 2,5-3 кг. Что примечательно, темно окрашенные брамы больше по размеру и весу приблизительно на полкило.
Во внешнем виде порода брама выделяется массивным крепким телосложением, пышной гривой, широкой округлой грудью, пышным хвостом. От простых куриных представителей эта порода выделяется мохнатыми лапами, которые покрыты густым пером.
В природе выведена карликовая брама, которая в точности повторяет свою большую копию. Эти домашние птицы тоже могут похвастаться наличием оперения на ногах.
У лохматых кур породы брама сохранились неплохие показатели продуктивности. Так, несушка обеспечивает яйценоскость на уровне от 100 до 120 яиц по 50-60 г каждое. При этом ранняя половозрелость брамских куриц позволяет им начинать яйцекладу уже в 7-8-и месячном возрасте.
Сергиево-посадские ушанки
Научный институт Сергиево Посада с использованием орловской и павловской линий вывел свою лохматую породу, названную ушанкой. От прародителей вновь появившуюся птицу с лохматыми лапами отличает окрас оперения. Если орловские куры светлые, павловские — пестрые, то появившиеся ушанки окрашены в светлый коричневый цвет.
Ушанка полюбилась отечественным фермерам не только благодаря своей горделивой осанке и степенности, но и по причине хороших показателей продуктивности:
- вес взрослого петуха с лохматыми ногами зачастую превышает стандартные 3 кг, масса курочек достигает 2,5 кг,
- яйцекладка у несушек начинается с полугодовалого возраста и насчитывает приблизительно 150-160 яиц в год,
- каждое коричневое яйцо весит по 60 г в среднем.
Помимо того, что у породы ушанок есть оперение на ногах, они еще выделяются наличием массивных бакенбардов из перьев, что придает их шее и голове мощный вид, потому порода так и называется. Оперение на ногах внешне напоминает пышные штанишки.
Лохматые птицы из Павлова
Село Павлово Нижегородской области может похвастаться выведенной лохматой породой кур, название которая получила по месту малой родины. Появились эти мохнатые куры еще в XVIII веке. Первоначально при выведении породы задача была получить такую домашнюю птицу, которая бы переносила морозную зимнюю погоду. Потому немало внимания стало уделяться внешнему виду кур, их густоте оперения и окрасу. В результате павловские особи стали постоянными участниками сельскохозяйственных выставок, регулярно завоевывая призовые места, благодаря уникальной внешности.
Европейцы нередко брали павловских кур за генетическую основу при выведении собственных кроссов с лохматыми ногами.
Павловская лохматая порода кур больше декоративная нежели продуктивная. Являясь украшением сельскохозяйственного подворья, она может приносить не более 150-160 яиц, которые используются преимущественно в инкубационных целях для выведения цыплят.
Мясное направление у павловской лохматой тоже не особенно развито. Так, петух набирает массу чуть более 2,0 и до 2,5 кг, курица — до 2,0 кг. Однако лохматая павловская порода может похвастаться высоким (до 97-98) процентом выживаемости.
Своей внешностью на фото курицы из Павлова напоминают фазанов. Некоторые видят в павловских лохмачах схожесть с хищными птицами. Недаром птичники отмечают, что характер павловских петухов задиристый и агрессивный.
Отличительной особенностью представителей этой породы, несомненно, является их пестрое оперение, которое на голове сложено в хохолок, на шее — в плотный ворот. По цвету пера выделяют 2 породные линии: серебристую и золотистую. Оригинальность окраса пера заключается в том, что его основной цвет плавно переходит на концах в черный.
Лохматая султанка
Одними из родителей белоснежной султанки с лохматыми ногами и чубатой головой стали павловские птицы. В результате у вновь выведенной породы с обильным оперением закрепились на генетическом уровне экстерьерные признаки: штанишки на ногах, пышный хохолок на голове и небольшого размера бородка.
Султанку считают сложной птицей для разведения, потому чаще всего она выступает как декоративное украшение птичьего двора.
Эта порода выделяется своими маленькими размерами. У ее представителей короткое тело с широким и пышным высоко поставленным хвостом и направленными вниз крыльями. Масса петухов породы султанка достигает не более 2,0 кг, несушек — до 1, кг как обычные цыплята подростки. Не отличается эта декоративная птица и показателями яйценоскости. За год несушка породы султанка способна принести лишь до 60 некрупных яиц до 45 г каждое, из которых выводятся цыплята. При этом после достижения птицей возраста 2-х лет эта небольшая продуктивность снижается еще больше.
Восточные кохинхины
Куры породы кохинхин были привезены к европейцам из Китая и Вьетнама, легко прошли акклиматизацию на новом месте и обрели свою популярность на птицефермах Великобритании. В конце XIX века представителей породы кур с лохматыми ногами кохинхин появись и на территории России.
Как утверждают исторические факты, первый лохматые представители кохинхины были подарены британской королеве.
Массивно сложенные больших размеров кохинхины выделяются крепким телом, мускулистыми грудным и спинными отделами. Петухи породы кохинхин отличаются пышно сложенным хвостом и маленьким гребнем. Коренастые несушки породы кохинхин более приземисты, с небольшим наклоном тела вперед.
Китайцы вывели карликовых кохинхинов, которые дублируют своих сородичей во внешности и способны приносить мясо и яйца. Отдельной породой стоят разводимые в зоопарках карликовые кучерявые, у которых тело и ноги покрыты кучерявыми перьями.
Среди породной линии присутствуют разнообразные окрасы:
- у черного кохинхина в оперении наблюдается зеленый отлив,
- белое оперение птиц имеет серебристый оттенок,
- голубые кохинхины разбавлены черными головой, воротниковой зоной, крыльями,
- палевое оперение птиц в области хвостового отдела и на крыльях отливает бронзой,
- куропатчатые кохинхины радуют глаз разноцветьем, их оперение может быть разбавлено золотом по краям, красным воротником, черным на груди.
Среди положительных характеристик у кохинхинов птицеводы отмечают их неприхотливость и флегматичный характер. Порода кур кохинхин относится к мясным. Живая масса петухов составляет около 5 кг, кур — до 4 кг. Показатели яйценоскости значительно скромнее: до сотни яиц в год.
Шелковая китайская
Еще одной декоративной породой лохматых кур стала шелковая китайская птица, которая появилась в Китае, а затем стала популярной у птицеводов многих стран мира. Благодаря своей уникальной декоративной внешности, которую она демонстрирует на фото, шелковая китайская курочка стала настоящим украшением садов и зоопарков.
На китайской родине шелковую курицу зовут птицей с вороньими костями, так как цвет костей у них черный, кожный покров темный коричневый, а мясо с темным серым оттенком. Причиной такой пигментации стал вырабатываемый в большом количестве пигмент эумеланин.
Необычный внешний вид оперения обеспечивается за счет отсутствия сцепления на волосках пера и мягкости перьевого стрежня. Цвет пера может быть белый, палевый, голубой и черный.
Небольшие по размеру шелковые птицы не отличаются большой продуктивностью. Петушки вырастают весом не более 1,5 кг, курочки — до 0,8 кг. Ежегодно несушки обеспечивают до сотни яиц весом по 35 г каждое. Чаще всего яйца служат материалом для выведения цыплят.
Фаверольские птицы
Лохматые куры породы фавероль — тоже обладатели лохматых ног. Выведены они были во Франции в одноименном местечке, откуда пошло их название, на базе породы гудан с использованием мантских птиц. Позднее в селекционные работы были включены кохинхин и серебристые доркинги. Первоначально фаверольская порода относилась к мясному направлению, служа источником куриного мяса для французских ресторанов. В процессе разведения внешний вид куриц фавероль менялся и, спустя некоторое время, они стали содержаться не только для получения мяса и яйца, но в качестве декоративной породы.
В Россию порода фавероль попала через Германию, где она прошла ряд селекционных изменений внешнего вида.
Для внешности птиц породы фавероль характерно наличие бакенбардов и пышного пера на ногах. Они крупно сложены, тело вытянуто, короткий хвост приподнят. Окрас фаверолей смешанный, причем у петухов и куриц отличается:
- спинной отдел, маховое крыло белого цвета, грудные и хвостовые перья черные,
- курицы сверху со светлым красным оттенком, снизу — белые.
Довольно крупные по размеру фавероли вырастают до 5 кг петухи и до 4 кг курицы. Яйца нести несушки начинают с полугодовалого возраста, до 180 в год.
Комментариев нет: