Гуси

[Гуси][slideshow]

Мини-мясные куры для частного хозяйства

 Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.

Мини-мясные куры

Мини-мясные куры

О мини-курах

Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

  • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
  • очень короткие лапы,
  • плотное жесткое оперение.

Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

  • выживаемость молодняка — не менее 85%,
  • выводимость — не менее 80%,
  • сохранность взрослой особи — не менее 90%.

Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

Преимущества для частного хозяйства

Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:

  • быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
  • непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
  • возможность содержания и выращивания куриц в клетках и вольерах,
  • достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
  • уравновешенный и незадиристый характер,
  • выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.

Среди недостатков у этих кур отмечается:

  • предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
  • предрасположенность к болезням лап при недостаточно полноценном питании;
  • необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.

Тонкости выращивания и содержания

Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

Помещение

При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

Кормовые особенности

Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

Обзор отдельных подвидов

Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

Куры В33

Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

  • выживаемы в 98% случаев,
  • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
  • по характеру дружелюбны,
  • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
  • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

Куры П11

Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

  • ранней способностью к яйцекладке,
  • возможностью клеточного и вольерного содержания,
  • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

Масть П11 — палевая (красная).

Куры В66

Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

  • средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
  • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
  • показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
  • экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
  • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

Весят куры В66 от 2,5 до 2,7 кг.

Комментариев нет:

Индюки

[Индюки][stack]

Козы

[Козы][grids]

Коровы

[Коровы][btop]