Мини-мясные куры для частного хозяйства
Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.
О мини-курах
Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.
Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.
Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.
Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:
- небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
- очень короткие лапы,
- плотное жесткое оперение.
Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:
- выживаемость молодняка — не менее 85%,
- выводимость — не менее 80%,
- сохранность взрослой особи — не менее 90%.
Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.
Преимущества для частного хозяйства
Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:
- быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
- непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
- возможность содержания и выращивания куриц в клетках и вольерах,
- достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
- уравновешенный и незадиристый характер,
- выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.
Среди недостатков у этих кур отмечается:
- предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
- предрасположенность к болезням лап при недостаточно полноценном питании;
- необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.
Тонкости выращивания и содержания
Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.
Помещение
При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.
При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.
Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.
Кормовые особенности
Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.
Обзор отдельных подвидов
Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.
Куры В33
Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы
- выживаемы в 98% случаев,
- поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
- по характеру дружелюбны,
- чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
- показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.
Куры П11
Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:
- ранней способностью к яйцекладке,
- возможностью клеточного и вольерного содержания,
- пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).
Масть П11 — палевая (красная).
Куры В66
Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.
Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:
- средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
- ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
- показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
- экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
- комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.
Весят куры В66 от 2,5 до 2,7 кг.
Комментариев нет: