Сколько сидят цесарки на яйцах и когда начинают нестись
Мало кто из фермеров знает, что за птицы цесарки, чем они отличаются от простых кур, как их содержать и разводить. Этот редкий вид больше распространён в Африке, которая является местом их происхождения. Разводят животных в основном для получения мяса, которое обладает высокой питательностью и диетическими свойствами. Для малоопытных хозяйственников также имеет значение начало периода яйценоскости, и сколько сидят цесарки на яйцах. Определив все положительные и отрицательные моменты в уходе за птицами, можно понять насколько выгодно их разводить и реализовывать конечную продукцию.
Преимущества разведения
Цесарка имеет сходства с перепелами, индейками и домашними курами. Но птицы обладают рядом полезных характеристик, ставящих их на более высокий уровень в птицеводстве.
Положительные свойства в разведении цесарок в домашних условиях:
От своих диких сородичей эти домашние птицы отличаются более светлым оперением, но имеют такие же сильные и крепкие ноги.
Совет! Если цесарка начинает сидеть на яйцах, то прогнать её с гнезда будет сложно.
Период яйценоскости
Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.
Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:
Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.
Описание формы и цвета скорлупы
Скорлупа имеет светло-коричневый оттенок, иногда переходящий в более красный, и отличается хорошей прочностью. Поверхность не гладкая, а шершавая.
Яички имеют форму, напоминающую грушу, и весят около 50 грамм. Они немного меньше куриных по размеру, но превосходят своими полезными свойствами.
Разведение в домашних условиях
Высиживание отличается от других домашних птиц. Цесарка сидит на общих гнёздах, откладывая туда свои яйца.
Совет! Можно установить особые места для кладки и положить туда специальные шарики.
Необходим постоянный контроль за местом насеста, иначе можно пропустить вылупление птенцов. Проводить его рекомендуется в вечернее время суток, чтобы не напугать животное. Птицу аккуратно поднимают и осматривают гнездо. Цесарки не отличаются выраженным материнским инстинктом, поэтому фермер должен присматривать за ещё не появившимся потомством. Процесс высиживания длится около месяца и характеризуется отсутствием дружности.
Вылупившиеся птенцы цесарок, быстро крепнут и не требуют специального ухода. После рождения им необходимо дать некоторое время, чтобы успели окрепнуть. Кормление молодняка включает варёные яйца любой птицы, зелёную траву или крапиву, запаренное кипятком пшено, а также комбикорм. Пищу следует давать часто, около восьми раз в сутки. Поилки наполнять свежей водой, и делать их в виде вакуума. Обязательно поддерживать кормушки и ёмкости с жидкостью в чистоте, убирая помёт. Птенцов содержат отдельно от других возрастных групп в течение двух недель.
Бывает, что цесарки не могут или просто отказываются высиживать потомство, в таком случае лучше применять инкубатор. В него помещают только ровные, средние по размеру яйца. Если скорлупа треснута, то такой экземпляр тоже непригоден. Наличие дефекта можно определить, постукиванием двух яичек друг об друга. Дребезжащие звуки свидетельствуют о микротрещинах. Не используют для инкубации яйца, где внутри есть кровяные сгустки, которые видны при просвечивании овоскопом.
Условия в инкубаторе для кур и цесарок различаются. Вторым необходимы более суровые условия, в виде малой влажности воздуха. Яйца проверяют обычно через две недели, после закладки в искусственные условия. Вылупившихся птенцов помещают в брудер, где они могут находиться пока не появится перо или даже дольше, в зависимости от климата. В первые дни жизни им необходима оптимальная высокая температура, чтобы не произошло переохлаждения.
Цесарки во многом преобладают над другими видами домашних птиц. Их мясо более полезно и имеет диетические свойства. Яйца долго хранятся, обладают средними размерами и могут употребляться в пищу детьми, которые подвержены аллергическим реакциям. Птицы отличаются достаточной яйценоскостью, и почти весь год сидят на яйцах. Неприхотливость цесарок к условиям содержания, даёт ещё большие преимущества для разведения в домашних условиях.
Комментариев нет: