Красногорбатовская порода коровы
Одной из лучших исконно русских буренок считается красногорбатовская порода коров. Занять ведущую позицию коровке удалось, благодаря своей высокой продуктивности, а также крепкому здоровью.
О породе
Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочному направлению. Их повсеместно разводят на Украине, в Мордовии, Чувашии и в большинстве областей России.
Возникновение
Горбатовский уезд, входящий в состав Нижегородской губернии, является родиной красногорбатовских буренушек. Порода была выведена после скрещивания местного скота в XIX веке. Для спаривания отбирали улучшенный вид великорусских коров, именуемый приокским, причем брали животных исключительно с красной мастью. В селекции принимала участие и «приезжая» из Швейцарии тирольская порода, чье молоко славится высокой жирностью.
В результате удалось получить особей, не боящихся морозов и устойчивых к различным болезням, в т.ч. к бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу.
Развитие
Официально порода была утверждена в 1926 году. Селекционные работы были продолжены, однако, уже с 70-х гг прошлого века заводчики стали обходиться лишь отечественными экземплярами, отказавшись от «импортных».
Внутри самой породы отбирается самое продуктивное поголовье без примеси других видов.
Современное использование
Со временем в промышленных масштабах красногорбатовская буренка уступила место особям молочной направленности, поэтому общее количество этого скота заметно уменьшилось.
Для сравнения еще в 1964 году у себя на родине (Нижний Новгород) удельный вес буренок составляли 31,1%, но теперь упал до 4,7%.
Поговаривают даже об их исчезновении, в связи с чем сегодня они находятся под охраной, а образцы семени лучших бычков хранятся в Республиканском генофондном банке. Племенные же хозяйства во Владимирской и Нижегородской областях до сих пор практикуют их чистокровное разведение.
Однако касательно частных хозяйств и мелких фермерских организаций все не так и печально. Спрос на них сохраняется до сих пор, поскольку, несмотря на растущую конкуренцию, среди всего крс красногорбатовские коровы не теряют своих преимуществ.
Плюсы и минусы породы
Итак, чем же привлекает порода частных животноводов? В основном это следующие факторы:
- компактные размеры (для содержания ей подходят небольшие помещения, легко управлять);
- великолепное качество мясной и молочной продукции;
- простой уход;
- незатратное кормление и возможность свободного выпаса;
- крепкое здоровье (даже в условиях сильных морозов).
Существенным минусом у этих рогатиков является ограниченная территория содержания, а также их небольшая численность
Описание
Само название крансогорбатовской коровы говорит об ее расцветке: они бывают только красной масти, хотя принятые стандарты не исключают наличия пятен на вымени, брюшке и хвосте. Самцы обычно более яркие, окрашенные в насыщенный красный цвет, местами граничащий с черным оттенком. Рога у основания светлые, а на концах заметен переход в темный цвет.
Порода довольно мелкая: средняя ее высота составляет лишь 120-123 см, а масса — не более 460 кг. Бывают, конечно, исключения, когда красногорбатовская женская особь набирает до 800 кг, а бык — все 1000 кг. Мускулатура животных развита неплохо.
В целом у них правильная конституция тела, а также легкий, но крепкий костяк. Корпус удлинен, спинка прямая, конечности невысокие, но с крепким копытом, шея и грудка широкие. Голова небольшая. Верхушка носа розовая.
Доли в вымени развиты одинаково, само вымя средних размеров. Соски сближены, имеют коническую форму.
Стандарты и недостатки
Приподнятая задняя часть туловища, прямые ноги и высокий длинный хвост являются стандартами в характеристике этой породы.
К недостаткам внешнего вида относят саблистость конечностей, провислость в районе спины и так называемую вислозадость. Также у некоторых коров средние доли вымени развиваются крайне слабо.
Содержание
Общие требования к уходу за красногорбатовской коровой такие же, как и для всех остальных буренок. Они несложные, но должны выполняться регулярно:
- животное нужно систематически чистить или купать в летний сезон;
- вымя следует содержать в идеальной чистоте, подмывая его перед и после каждого удоя;
- при необходимости питомцам подрезают копыта;
- соблюдают распорядок дня: уборка, кормежка, водопой и т.д.
Помещение, где содержится коровушка, оборудуют заранее, до наступления зимы обязательно утепляют. Кормушки чистят очень тщательно, не оставляя объедков, которые после начинают портиться и издавать плохие запахи.
Питание
Едят рогатики около 3 раз в день, исключение составляют только новотельные самки: их кормят 4 раза. Если корову нужно подоить, ее не кормят до начала этого процесса.
Общую суточную массу кормов грубого помола разделяют на несколько приемов, давать все сразу не рекомендуется. Зерновые и сочную пищу кладут утром и вечером. Стандартная последовательность в кормах выглядит так: концентрированный, сочный и после грубый корм.
После сочной пищи коровку можно поить. Вода не должна быть слишком холодной, от 10°С и не ниже температуры в стойле.
Когда приходит время выгона на луга, животных осматривает ветеринар. У них не должно быть никаких заразных болезней. Смена корма проводится постепенно, чтобы с непривычки у буренки не случилось расстройство пищеварения. Выгоняя скот на пастбище, хозяева кидают им корм в кормушки, чтобы те не шли голодными.
Дополнительная информация
Рост потомства
Новорожденные телята обычно весят 23-29 кг, но уже к 6 месяцам набирают в массе 150 кг, а некоторым удается вырасти и до 650 кг.
Нюансы производительности
Коровка дает молочко жирностью около 4-5%, реже — 6%, содержание белка в нем — до 4%. Размер удоя также разнится: от 2700 до 6000 кг, иногда и 8000 кг молока. Высокий убойный выход: от 50 до 62%.
В условиях хорошего кормления животное жиреет быстро. Хозяева, чьей целью является интенсивный откорм, добиваются набора живой массы до 1 кг в сутки. Но даже при снижении питательности рациона и его количества красногорбатовские коровы могут еще долго оставаться упитанными.
До шестой лактации удои с коровушек продолжают расти, однако уже на 7-й удой выход молока падает, правда, незначительно.
Качество молока
Молочная продукция выделяется отличными вкусовыми характеристиками. Высокое процентное соотношение белка и жира позволяет изготавливать из молока высококлассный сыр твердого сорта и вкуснейшие сливки.
Комментариев нет: