Необходимый объем сена для коровы на зиму
Трава относится к основному корму для КРС. Летом животные проводят большую часть времени на пастбищах, где сами добывают себе пропитание. А вот зимой зеленых растений нет, да и коров содержат в помещениях.
Чтобы обеспечить буренку пропитанием, необходимо заранее позаботиться о нужном количестве сена. Для этого пользуются специальной системой подсчетов из расчета на одну голову.Какое сено подойдет коровам
Для окончательного решения вопроса о количестве сена происходит оценка качества высушенной травы, поскольку каждое растение отличается по молокогонным и питательным свойствам сугубо индивидуально.
Важное место отводится способам высушивания трав. Если была нарушена технология, то возможны потери белковой составляющей до 50%. Поздние покосы приводят к сохранению сахарозы в небольшом количестве.
Высушенное сено, обладающей неудовлетворительной питательностью, влечет за собой существенные траты фуражных заготовок по сравнению с качественными кормами.
Как заготавливать бобовые культуры
Данные сорта относят к наиболее питательным растениям с отличным молокогонным свойством. Здесь отмечено содержание белков с кальцием в большом количестве, также растения насыщены и другими необходимыми коровам микроэлементами, которые требуются для создания молочной продукции. Бобовые растения идут на заготовку сена.
В первую очередь преимущество отдается следующим сортам:
- люцерне;
- клеверу;
- эспарцете;
- гороху;
- сое.
Такое сено позволяет получать молочную продукцию с большим показателем по жиру. Главное — не делать его основным в рационе, чтобы из-за избытка белков не произошло фатальных изменений в организме животных. У коров начинаются кишечные расстройства, что может привести к летальному исходу. Более всего это относится к гороховому и соевому сену. За 7 суток до отелов бобовое сено не дают животным.

Как заготовляются злаковые
Данные сорта являются приоритетными при заготовке зимних запасов. У растений более высокая питательность, чем у бобовых культур, к тому же, они являются менее опасными и не способными привести к отравлению, если произойдет перекармливание. Злаковые травы отличаются повышенной урожайностью. Для скашивания подойдут следующие виды:
- пырей;
- тимофеевка;
- донник;
- житняк;
- костра.
Можно произвести весенний посев, использовав пшеницу, ячмень и овес. Растения скашивают, как только у стеблей будет максимальная величина, но прежде, чем начнет формироваться колос.
Разнотравное сено
Относится к универсальным сортам. Такое сено не нуждается в смешивании с другими растениями. Нередко специально выращивают травяные смеси, где собраны различные семейства, например:
- вика с овсом;
- клевер с тимофеевкой;
- тимофеевка с люцерной;
- тимофеевка с эспарцетом.
Смесь луговых и степных трав также отлично подойдет для сена. Но тут важно не забыть о том, что могут попасться ядовитые сорта, которые необходимо отличить от полезных и отделить от общей массы.

Технология заготовки и хранения
В различный вегетативный период разные части растений содержат в себе в определенном количестве сахарозу с белком. При раннем скашивании не получится запасти сено в нужном объеме. При поздней уборке снижается показатель по питательности, да и стебли приобретают жесткость. Оптимально начинать покос перед фазой образования цветков.
Скашивание бобовых до завершения цветения уменьшает количество белка в два раза, чем если начать уборку перед формированием бутонов.

Важен не только оптимальный срок покоса, но и технология просушки травы. Лучше всего, если это будут естественные условия под солнцем. Здесь есть один недостаток — неравномерность процесса, заключающаяся в пересушивании верхних слоев и длительном высушивании нижнего слоя. Валки необходимо регулярно переворачивать, чтобы этого избежать. Процесс не только ускоряет высыхание, но и способствует сохранению полезных веществ.
Перевозить злаковое сено можно в любом временном промежутке, а вот бобовое — утром или вечером. При сильной жаре пересыхают листики и начинают опадать. Повышенная влажность в рассветный или закатный час способствует большей гибкости, и во время транспортировки потери становятся минимальными.

Сколько нужно корове сена в зимний период
В сутки на одно животное в лактационный период расходуется от 2 до 4 кг на 100 кг живого веса. Сено составляет 25% от всех кормов. При таком питании обеспечиваются максимальные показатели по удоям. Повышение нормы сена приводит к снижению молочной продуктивности.
Мясному скоту сено дается в большем количестве. Для одного животного суточная норма равняется примерно 30 кг, а для более крупных пород данный показатель увеличивается. Обычные условия содержания предполагают трату на одну голову с теленком около 5 тонн сена. Если отсутствуют дополнительные корма, соответственно возрастет и расход сена.
Наиболее точно все рассчитать можно исходя из знаний длительности стойлового периода в том или ином регионе. Сколько корове придется провести в помещении от окончания пастбищного сезона до его начала.
Если взять для примера 200 суток, то надо умножить 3 кг на массу животного и на количество стойловых дней. Этот расчет позволит точно сказать, сколько понадобится заготовить сена. На непредвиденные случаи рекомендуется запасти корма несколько больше, а не впритык.
Комментариев нет: