Гуси

[Гуси][slideshow]

Куры породы Кохинхин

 Кохинхин — это старинная мясная порода кур, которая стала родоначальницей многих современных разновидностей. Выведена она была в Индокитае еще в начале XIX века. В средине столетия куры попали в Европу, а еще через 50 лет — в Россию. Сейчас популярность породы упала, так как существуют более продуктивные бройлеры, которые быстрее набирают массу. Держат ее на селекционных станциях и в частных хозяйствах. Кохинхин порода кур получают хорошие отзывы.

Куры породы Кохинхин

Куры породы Кохинхин

Описание породы

Если хоть раз увидеть кур Кохинхин на фото или видео, их невозможно забыть. Отличить их от представителей других разновидностей также легко: куры эти крупные, массивные птицы с пышным и рыхлым оперением, напоминающие большие шары но бывает кохинхин карликовый такая порода кур на много меньше. Туловище их немного наклоняется вниз, потому куры выглядят немного приземистыми, но это абсолютно не вредит их внешности. Описание кур Кохинхин и стандарт породы выглядят следующим образом:

  • Головка небольшая.
  • Клювик коротенький, немного согнутый.
  • Гребешок маленький, листовидной формы, ярко-красный.
  • Глазки оранжевые.
  • Шейка коренастая, изгибается при переходе в спинку.
  • Грудка расширенная и мускулистая.
  • Спинка укороченная и широкая.
  • Крылышки не очень длинные, кончики прячутся в хвостовом оперении.
  • Хвостик у курочек коротенький, у петушков — с длинными косицами.
  • Бедра мускулистые, хорошо развитые.
  • Ножки средней длины, покрытые густыми перышками.
  • Оперение очень густое и рыхлое, разных цветов.

Характер у кохинхинов спокойный и уравновешенный. Они размеренно ходят по двору, никогда не проявляют друг к другу агрессии даже петушки красавцы Кохинхин. Быстро привыкают к людям и ведут себя очень дружелюбно.

Недостатками породы считаются зауженная грудка и корпус, удлиненная спинка, плюсны со слабым оперением, бледные мочки ушей или выпуклые глазки, увеличенный и грубоватый гребешок. Куры — выставочные декоративные птицы как например кохинхин голубой, потому на особенности их экстерьера обращают особое внимание, гораздо большее, чем на производительность.

Продуктивность кур

Продуктовая характеристика у породы кохинхин по сравнению с другими современными разновидностями слабенькая. Сейчас эти птицы разводятся больше как декоративные, а не мясные Кохинхин набирают вес не сильно, ведь бройлеров держать намного выгоднее. Показатели продуктивности такие:

  • Курица весит 4-4,5 кг, петух — 4,5-5,5 кг.
  • Количество яиц в год — 100-120 штук.
  • Масса одного яйца — 50-60 г.
  • Скорлупа коричневого оттенка, крепкая.
  • Куры начинают нестись в 7-8 месяцев.

Как видим, кроме большого веса курам похвастаться нечем, но и масса не является их преимуществом, так как поправляются птенцы медленно. Своего окончательного размера они достигают в 5-6 месяцев. За это время они съедают много кормов, что делает породу Кохинхин нерентабельной. Мясо курица кохинхин имеет вкусное, но слишком жирное. При современных стандартах питания его трудно отнести к диетическому, зато бульон из такого мяска получается очень вкусным. Кроме того, яйценоскость кур не снижается даже в сильные морозы.

Достоинства и недостатки породы

Раз порода кур Кохинхин до сих пор существует, значит, у нее есть свои достоинства. К плюсам можно отнести:

  • Большой вес и вкусное мяско.
  • Хорошую приспособленность к холодному климату.
  • Устойчивость против любой болезни.
  • Неприхотливость в кормах и к условиям содержания.
  • Хорошую яйценоскость как летом, так и зимой.
  • Нетребовательность к площадям для выгула.
  • Хороший инстинкт высиживания.
  • Красивую внешность.

Если все так идеально, почему куры Кохинхин такие редкие? К сожалению, у породы много недостатков, которые не дают их разводить в промышленных масштабах. Вот их перечень:

  • Куры быстро жиреют.
  • Цыплята долго оперяются и медленно растут.
  • При разведении в домашних условиях могут потеряться породные характеристики.
  • Даже большая масса не покрывает затраты на корма.
  • Куры стоят дорого, так как разводят их мало.

Несколько десятилетий назад порода кохинхин начала исчезать, но любители из разных стран решили сохранить этих красавиц на куры кохинхины доступная цена. Сейчас кур можно встретить на частных подворьях в Европе, Америке, Азии, есть они и в России.

Разновидности породы

Как уже говорилось, куры Кохи могут иметь очень разное оперение бывает Кохинхин и красный. Сейчас разведение породы идет по декоративному направлению, потому многие обращают внимание именно на красоту птиц. Сформировалось несколько разновидностей Кохинхинов, которые отличаются друг от друга цветом и структурой перышек.

Черный Кохинхин

Кохинхин угольно черный — это крупная абсолютно черная птица. Отлив бывает фиолетовым либо зеленым. Окраска перьевого стержня черная. Допускается белая подпушка, но она не должна проглядывать сквозь покровные перышки. Клювик Кохинхин угольно черный имеет черно-желтенький либо темно-серый. Цвет лапок желтенький либо с зеленым оттенком. Не допускается коричневая и черная окраска плюсен.

Белый Кохинхин

Белый Кохинхин имеет белоснежное пышное оперение. Не допускается желтизна, мраморный рисунок, хотя перышки могут иметь серебристый отлив. Клювик петух и курица должны иметь желтенький, как и плюсны. Допустим легкий зеленоватый оттенок лапок. Роговые пластинки на плюснах не должны быть беленькими. Кохинхин стандартный белый не слишком популярен, так как такое оперение выглядит наименее оригинально.

Голубой Кохинхин

Голубой Кохинхин — это самая распространенная разновидность у курочки породы Кохинхины, так как считается самой красивой. Этот Кохинхин имеет голубой или серебристый цвет оперения, равномерно распределенный по всему телу. Темненькой окантовки на перышках быть не должно. Петух имеет красивый голубенький хвостик. Головка и шейка могут быть почти черными, как и покрывное перо на крылышках. Допускается серебристый с белым окрас подпушки. Плюсны желтые, могут иметь легкий зеленоватый оттенок. Недопустимые дефекты — белые перышки на хвостике у петуха, коричневый или рыжий отлив перьев.

Кохинхин палевый

Кохинхин палевый имеет яркое и насыщенное желтое оперение. В красивый цвет окрашена подпушка, стержни каждого перышка, а также плюсны и клювики. Хвост отливает бронзой. Из-за такого оттенка пера разновидность породы получила еще название желтый Кохинхин. Черные перья или черно-серые стержни, светлый оттенок окраса, белый налет на перышках либо белая подпушка считаются дефектом. Куры часто имеют более темный оттенок перышек, чем петухи. Следует заметить, что настоящий палевый окрас – большая редкость. Большинство птиц имеют те или иные дефекты цвета.

Куропатчатый Кохинхин

Куропатчатый цыпленок кохинхин — это яркая и красивая птица с разноцветным оперением. Оттенки пера на разных частях тела строго регламентированы, в первую очередь у самца. Петух куропатчатый породы кохинхин окрашен следующим образом:

  • Головка коричнево-красненькая.
  • Воротничок золотистый с коричневым.
  • На каждом перышке воротничка есть черный штришок, окаймленный золотом.
  • Спинка и плечики имеют коричнево-красный окрас.
  • Поясница коричневая либо желтая с золотом.
  • Маховое перо на крылышках сверху коричневое, а снизу черненькое.
  • На каждом крылышке есть поперечная полосочка насыщенного черного оттенка с зеленоватым отливом.
  • Грудка черно-бурая.
  • Животик, перышки на хвостике и плюснах черные.
  • Подпушка темно-серенькая, почти черная.

Курочки куропатчатого окраса имеют коричнево-золотистые перышки. На каждом есть характерная многорядная черная окантовка, которая повторяет форму перышка. Воротничок состоит из черных перышек, на каждом есть золотистая кайма. Хвостик черненький с коричневым оттенком. Клювик и лапки желтенькие, на клювике допустим серенький налет. Дефектом считаются ярко-красный и рыжий оттенки оперения, вкрапления белых перышек, окаймленный рисунок нечеткий, нарушения расположения цветов на корпусе.

Карликовый Кохинхин

Порода кур карликовый Кохинхин — это отдельная разновидность, которая выводилась в Китае наряду с крупным сородичем. Строение курочек, тип оперения такой же, как у большинства птиц породы Кохинхин мини карликовый. Фактически они отличаются лишь размерами. Курица мини весит 650-700 г, петух — 750-850 г. Несушки за год способны снести около 80 яичек со светло-коричневой скорлупой массой до 30 г. Кохинхин карликовый имеет те же цвета оперения, что и большой — черный, белый, палевый или желтый, голубой, куропатчатый. Поэтому карликовый Кохинхин и характеристика его положительны .

Содержание Кохинхинов

Порода кур Кохинхин неприхотлива в содержании. Такие птицы могут жить в стандартном курятнике. Площадь должна быть достаточно большой, так как куры крупные. На 1 кв. м должно жить не больше 2-х особей. Место для выгула оборудовать необязательно, но при возможности можно сделать небольшую площадку рядом с птичником. Курицы и петух не летают, потому огораживать выгульный загон не нужно.

Насесты в птичнике устраивают на небольшой высоте, чтобы тяжелая курица могла на них запрыгнуть. Птичник нужно хорошо освещать, на 10 м² должно быть 1 окно с площадью 1 м². Вечером включают лампы мощностью 60 кВт. Идеальная температура для птичника — 10-15°С. Летом она может подниматься до 25°С, а зимой опускаться до -2°С. Но слишком сильных перепадов допускать не стоит: курочки начнут болеть. Если зимы в регионе очень холодные, лучше установить в курятнике отопление.

Влажность в курятнике должна быть 55-65%, обязательно установить вентиляцию или регулярно проветривать помещение. Уход за курами породы Кохинхин, их выращивание несложные. Нужно регулярно менять подстилку, следить, чтобы она не была слишком грязной и влажность не превышала 25%. Для ухода за перьями в птичнике или на выгульной площадке стоит поставить емкость с древесной мукой. Птицы время от времени будут устраивать себе сухие ванны. В загоне, где гуляют куры, не должно быть грязи: они могут запачкать свои пышные штанишки из перышек.

Кормление кур

Эта неприхотливая курица с хорошим аппетитом, ест практически любой корм. Основу ее рациона составляют зерновые. Лучше всего давать пшеницу, кукурузу, ячмень. Эта порода склонна к ожирению, потому овес лучше из меню исключить. Также полезны курам будут бобовые: горошек, чечевица, вика. Зимой можно включить в рацион пшеничные отруби, жмых из подсолнуха или сои.

Летом цыплята кохинхин могут пастись на открытой площадке, щипать травку, искать червяков и насекомых. В это время рацион обогащают свежей зеленью, ботвой растений. Дают курам кабачки, тыковку, огурцы и другие овощи. Зимой свежую зелень заменяют травяной мукой, дают вареную картошку, морковку, свеклу, кухонные очистки такое кормление обеспечит стаю всеми необходимыми витаминами.

Протеины поступают в организм вместе с мясокостной или рыбной мукой, мясными бульонами. Много белков в бобовых растениях. Обязательно включить в меню минеральные добавки: ракушки, мел, поваренную соль, гравий. Чтобы повысить яйценоскость, дают Премикс и другие витаминные добавки. В курятнике всегда должна быть свежая водичка.

Кормят кур 2-3 раза в сутки. Утром дают одну третью часть зерна, в обед — влажные овощные мешанки, вечером (в 16-17 часов) — 2/3 зерна. Внимательно следят, чтобы они не набирали много веса. Слишком поздние вечерние кормления могут привести к ожирению птиц. Если петух кохинхин или курица жиреют, рацион сокращают, стараются давать менее калорийные корма.

Разведение кур

Куры породы Кохинхин — прекрасные наседки. Петух, как карликовый, так и стандартный, хорошо оплодотворяет яйца. Важно следить за весом родительского стада, ожиревшие несушки и петушки плохо размножаются. Для разведения отбирают особей, которые полностью соответствуют породе. Очень важно сохранить все признаки окраса, строения тела, показателей массы и яйценоскости как на видео.

Яйца можно инкубировать искусственно или подложить под наседку. Цыплята вылупляются через 21 день. Вначале их нужно держать в тепле при температуре 28-30°С. Также необходимо круглосуточное освещение. Кормят молодняк в первые дни вареным яичком, рубленной зеленью, творожком, затем дают каши или запаренное просо, ячневую и кукурузную крупу. Со второй недели подключают сырое пшеничное зерно. Гулять цыплят можно выпускать уже с возраста в 7-8 дней.

Главная задача разведения — это пополнение генетического фонда. В домашних условиях без надлежащего опыта этого не всегда удается достичь. Для выведения кур можно купить инкубационное яйцо, маленьких цыплят или взрослых кур. Цыплята породы Кохинхин оперяются поздно, типичные признаки у курочек и петушков можно различить только в 10-12 месяцев.

Покупка птенцов и яиц для инкубации всегда сопряжена с риском, трудно сказать, насколько качественным получится материал. Лучше всего приобрести сразу взрослых кур, создать из них родительское стадо и самостоятельно заниматься разведением когда несушки начинают нестись. Цена взрослой курицы — 800-1500 рублей, в зависимости от величины партии и качества породы. Суточные цыплята стоят 200-250 рублей за голову, месячных продают за 300-350 рублей, инкубационное яйцо — за 70-100 рублей. Кохинхин типа карликовый стоит столько же, сколько и большой. Реализация осуществляется в таких городах, как столица (Подмосковье), Ростов-на Дону и т.д.

Комментариев нет:

Индюки

[Индюки][stack]

Козы

[Козы][grids]

Коровы

[Коровы][btop]