Орловская ситцевая порода кур
Орловская порода кур — очень древние птицы, славящиеся своими уникальными характеристиками не только на территории России, но и за рубежом. Среди таковых особенностей выделяется адаптация к резко меняющимся климатическим условиям страны, высокая производительность. Это не все отличительные черты рассматриваемой породы орловские куры. Хотите узнать больше — читайте обзор а хотите увидеть породу орловские ситцевые куры смотрите фото.
Специально для вас будут раскрыты следующие моменты:
- История возникновения куриц.
- Описание породы «Орловские куры» и их вид.
- Особенности разведения представителей рассматриваемой ветви пернатых.
Пришло время изучить преимущества орловской ситцевой породы кур, узнать ее уникальные характеристики и познакомиться с правилами разведения столь незамысловатых представителей древнейшей пеструшки.
Немного истории
До начала ХХ века птицы Орловской породы кур были практически у каждого крестьянина и носили они название известного имения графа Орлова-Чесменского (где и были выведены). Однако после победы на известных выставках Фермерской продукции представители были полностью истреблены, а сведения о них утрачены.
Лишь стараниями опытных птицеводов на рубеже 1980-х гг удалось воссоздать Орловскую ситцевую породу кур. Что особенного в этой птице и почему о ней вспомнили фермеры? Узнать можно подробные характеристики цыплят породы орловские куры просмотрев видео .
Отличительные черты
Взглянув на фото птицы, можно предположить, что ее родоначальниками были бойцовские петухи, из-за крупного тела, короткого загнутого клюва, глубоких глаз и сильных толстых когтей которыми особо отличается петух. И это верно, ведь для получения Орловских ситцевых кур были скрещены бородатые и бойцовские малазийские типы.
Весит петух пестрой орловской породы примерно 4,5-5 кг, а несушка — чуть меньше 4 кг (это в пару раз больше, чем усредненные показатели обычных кур).
Белые пятна (баки), расположенные в районе горла несушки, — еще одна отличительная черта представителя рассматриваемых пернатых. Благодаря этому уникальному признаку, птица и получила второе название и довольно часто была призером на специализированных выставках.
По удлиненному крупноватому телу с округлой грудиной, средней по размеру голове с прекрасно развитой лобной частью и поднятым загривком, прямостоячей шее, массивным плечам, покатой спине и задранному вверх хвосту (у петуха он поднят аж на 90°), можно подумать, что орловские куры — настоящие охотники (ассоциируются с орлом). На деле же выходит наоборот, ведь орловская курица — довольно дружелюбная пернатая особь.
Что еще подтверждает право рассматриваемой пеструшки на существование? Это легкая адаптация к резкой смене климатических условий и хорошая продуктивность (годовалая несушка способна снести до 160 яиц в год, а трехлетняя пеструшка чуть меньше — 140). Яйцо крупное, правильной формы и весит в районе 50-55 г.
Большое количество преимуществ, которые упоминают фермеры, оставляя отзывы о пернатых орловской породы, делает птиц более востребованными. А есть ли недостатки у породы? Есть, и это:
- Позднее созревание курочки (начинает нестись только в возрасте 7-8 месяцев).
- Отсутствие материнского инстинкта. Несушка довольно часто просто перестает насиживать яйца, в результате чего еще не вылупившиеся цыплята погибают.
- Усиленный уход за вылупившимися цыплятами.
фермер, решившийся разводить таких птиц, сразу подписывает себе главный приговор «на пристальное наблюдение за несушками и выращивание пернатого потомства в инкубаторе». О том, как получить здоровое потомство, чтобы цыпленок пестрой орловской ситцевой был жизнеспособен вы сможете узнать из видео.
Окрас оперения
Опираясь на название породы, можно догадаться, что ключевой расцветкой является ситцевая (пестро-красные перья с бело-черными пятнами). Чуть реже встречаются куры с ореховым, пестро-черным оперением и даже алые черногрудые особи. Белые куры породы орловские тоже довольно красивы и представительны.
Стоит отметить, что это была представлена характеристика окраса оперения русской линии орловских кур, а ведь еще существует и немецкая. Различить их несложно, хоть на фото, хоть в жизни, ведь последние имеют следующие заметные признаки:
- клюв прямой;
- телосложение легкое;
- окрас не такой, как у русской линии (красно-белый, черно-белый, ястребиный и махагоновый).
Орловские ситцевые куры — красивые птицы, рассмотреть которых можно на видео, размещенном на просторах глобальной сети Интернет.
Особенности содержания
Орловская ситцевая порода кур славится высокой жизнеспособностью, ведь:
- хорошо переносит жару и сухость;
- легко адаптируется к смене климатических условий;
- в питании непривередлива.
Справится с уходом за взрослыми курами даже фермер-любитель, а вот выходить молодняк уже проблематичнее. Все дело в том, что из-за позднего появления оперения цыплята склонны к простудным заболеваниям и гибели при несвоевременной помощи. Также молодняк медленно развивается, в результате чего не редкостью становится криворотость и слабые ноги. Чтобы не допустить гибели пернатого потомства, достаточно сделать для них теплый загон, в котором птицы смогут бегать (тренировать мускулатуру).
Важно: взрослые орловские куры должны большую часть времени проводить на свежем воздухе, следовательно, условия содержания должны быть максимально приближены к естественным (опытные фермеры ставят простой птичник без света с удобным входом). Карликовые цыплята растут и развиваются только в том случае, когда соблюден необходимый режим тепла, света и витаминизирован дневной рацион.
Кормление пернатых
Непривередливая пернатая особь с удовольствием станет употреблять:
- комбикорма с добавками витаминов и минералов;
- смесь зерна (гречиха, кукуруза, просо, пшеница и ячмень);
- овес в конце лета;
- луговую растительность;
- жмых;
- овощи (свеклу, капусту).
Качество и количество кормов должно корректироваться, в зависимости от времени года и целей фермера (продажа яиц, диетического мяса, подросших цыплят и т.д.).
Орловский петух — красивый представитель пернатых, величество которого позволяет ассоциировать птицу с графом, а несушку — с графиней. Отзывы о породе в большинстве случаев положительные, за исключением выращивания молодняка. Теперь вы знаете все о кормлении 1 особи и всей остальной пернатой братии.
Комментариев нет: