Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях
С каждым днем все больше и больше набирает популярность инкубация гусиных яиц в домашних условиях. Это достаточно специфичный этап на пути к увеличению особей в курятнике, в отличие от искусственного вывода других птиц, который требует от фермера колоссальных усилий. Для того чтобы провести правильно эту процедуру, нужно строго соблюдать множество рекомендаций. Пристального внимания заслуживают следующие характеристики: температура для вывода гусят, сроки нахождения яиц в автоматической машине и т.д.
Перед началом и до самого конца столь непростого процесса стоит обсудить много вопросов. Давайте разложим весь процесс по полочкам, чтобы вам удалось осуществить свою мечту, где итогом будет вылупление здоровых и жизнеспособных гусят.
Что скрывается под термином «автоматическая инкубация»
Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.
Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.
Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.
В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.
Как подготовить яйца к инкубации
В тот момент, когда вы заметили кладку яиц, нужно начать быстро вытаскивать их из гнезд (идеальный вариант — пока они тепленькие). Запомните: охлаждать материалы строго-настрого запрещено.
Если вы не смогли сделать этого самостоятельно или решили начать разведение птиц с приобретения яиц, то обращайтесь только к знакомым, чтобы быть уверенным в соблюдении ключевого правила их сбора.
Как вы поняли, температура для вывода гусят играет важную роль. Но это не единственный фактор, влияющий на состояние будущего потомства. К таким относятся:
- Содержание кормов в период яйцекладки, а также режима питания особи, отобранной на разведение.
- Нужное соотношение мужских и женских особей на ферме.
- Частота выгуливания птиц.
- Поддержание микроклимата в месте обитания (курятнике) на необходимом уровне.
- Не стоит забывать и том, что естественная среда оказывает влияние на плодовитость гусынь. Например, если домашних птиц отпускать в загрязненный водоем, то можно не рассчитывать на увеличение количества жильцов птичника, ведь зараженные водоросли и моллюски обязательно окажут негативное воздействие на организм наседки. Пострадает гусыня — будут проблемы и у выводка.
- Отсутствие повреждений на скорлупе.
- При перекатывании яйца в руках не замечается болтанка, сокрытая под скорлупой.
Важно: только из правильно подготовленных яиц можно вырастить здоровых гусят, следовательно, произвести полноценное разведение.
Для процесса выведения инкубаторских гусей нужно тщательно осуществлять сбор яиц, так как это напрямую связанно с будущим результатом, а именно, со здоровьем выводка. Придется внимательно рассмотреть размер, вес, вид скорлупы, а также форму яиц. Если хоть один из этих параметров не подходит под стандарты, то с такими яйцами работу продолжать не рекомендуется, ведь хорошего потомства вы не получите.
Для справки: стандартный вес яйца маленьких гусей — от 140 до 160 г, а крупных — от 170 до 200 г (куриные производные меньше).
Срок хранения для яиц, отобранных для инкубатора, не должен превышать 10 дней с того момента, как их снесла гусыня (несушка), но лучше остановить свой выбор на недельных материалах. Также следует отметить, что температуру в помещении с яйцами придется держать на отметке 8-15°С.
При домашнем режиме инкубации гусиных яиц ни в коем случае нельзя мыть их обычным способом перед тем, как подложить в машинный отсек. Специалисты утверждают, что вывести налет с яиц можно слабым раствором марганца или же перекиси водорода, также их можно продезинфицировать под специальной УФ лампой.
Для дезинфекции перманганатом калия придется поместить каждое яйцо в слабый раствор и подержать не больше 5 минут, после — аккуратно промыть в теплой воде и дать обсохнуть.
Важный момент заключается в том, что приготовленный состав должен быть на 5-7°С теплее, чем само яйцо. Перед тем как начать мыть яйца, желательно посмотреть специальные видео, в которых подробно раскрываются все особенности этой процедуры.
Как и сколько можно хранить отобранный материал
Длительность хранения яиц — не менее важный этап инкубации, ведь от того, как долго будут лежать материалы, зависит показатель выводимости. Все дело в том, что при несоблюдении определенных условий, содержимое яйца начнет деформироваться.
Какая продолжительность хранения самая оптимальная? Ответ на этот вопрос могут дать фермеры, практикующие разведение яйцами в инкубаторе. Оптимальным вариантом будет срок хранения, не превышающий 5-7 суток. При этом температурный режим должен быть в диапазоне 8-15°С.
Особенности закладки яиц в инкубатор
Схема, по которой происходит закладка гусиных яиц в инкубатор, выглядит следующим образом: все подготовленные материалы надо бережно и аккуратно класть в горизонтальное положение в специальный лоток (лучше отказаться от пенопластовых изделий). Это касается мелких продуктов. Как же быть с крупными яйцами? Все довольно просто: их придется заложить вертикально.
Если вы сами планируете переворачивать их, то заранее пометьте каждое яйцо с обеих сторон карандашом (только разными значками), а также укажите на них примерную дату выведения. Такой подход позволит своевременно осуществлять переворот, что обеспечит равномерное прогревание материала и заранее прогнозировать момент вылупления потомства.
Важно: переворачивать штучный товар в инкубаторе придется несколько раз на дню (количество зависит от стадии развития).
Температурный режим
Самое важное при выводе гусят в инкубаторе, — это правильная влажность и температура в агрегате в разные дни (можно посмотреть в таблицах 1 и 2).
Для лучшего усвоения информации, что и когда лучше делать, можно посмотреть график в таблицах:
Таблица 1: колебание температур в инкубаторе для гусиных с момента закладки до вылупления
Период инкубирования | Температура в инкубаторе |
Перед закладкой | 38,5-39°С |
Первые часы | 38°С |
Третий день | 37,7-37,8°С |
Пятый день | 37,7-37,8°С |
Шестой день | 37,6°С |
Седьмой – девятый дни | 37,6°С |
С десятого дня | 37,4-37,5°С |
Тринадцатый день | 37,4-37,5°С |
Двадцатый день | 37,4-37,5°С |
Двадцать четвертый день | 37,4-37,5°С |
Двадцать восьмой день | 37-37,4°С |
Таблица 2: колебание показателя влажности за весь период искусственного выведения гусят
Период инкубирования | Влажность воздуха в инкубаторе |
1-3 дни | 60-65% |
3-24 дни | 70% |
24-28 дни | 75% |
Закладывать первые яйца можно только в предварительно прогретый инкубатор (38,5-39°С), у которого временно закрываются все отверстия вентиляции, что исключает проветривание. Все это надо делать для того, чтобы обеспечить для яиц жизненно необходимый температурный режим 37,8°С (должна быть в первые несколько часов). В момент выпаривания инкубатора гусиных яиц там быть не должно. После этого нужно поднять уровень температуры до 38°С, и добиться влажности в районе 60-65%.
Такой режим в гусиных инкубаторах нужно соблюдать только до третьего дня, далее понадобиться слегка изменить температуру до 37,7-37,8°С, а уровень влажности снизить до 29-30%. С этого момента по одному разу за каждые сутки придется понижать показатель термометра до 32-34°С.
Далее будет представлена инструкция, при соблюдении которой вывод гусят станет максимальным. Итак, инкубация яиц гусей выглядит следующим образом:
- С 5 дня инкубации понадобиться производить специальное охлаждение время от времени, а именно опрыскивание материала слабым раствором марганца. Также нужно будет помогать совершать поворот яиц каждые 3 часа, если ваша машинка не делает этого самостоятельно. Процесс переворачивания — жизненно необходимый пункт, при котором инкубация гусей в домашних условиях становится продуктивной, так как позволяет развиваться зародышу правильно и равномерно, а также способствует улучшению питания и газообмена, что особенно важно в момент развития кровеносной системы. Важно: наседка вертит яйцами около 50 раз за сутки, так что фермеру нужно примерно так же часто трогать материал, чтобы получить здоровое потомство. Если же вы думаете, что можно пренебречь данным процессом, то не сможете получить в будущем полноценное гусиное потомство.
- На протяжении шестого дня температуру следует поддерживать все время на уровне 37,6°С и часто вертеть яйца.
- С седьмого дня по девятый можно уже начинать наблюдение за зародышем через специальный прибор — овоскоп (идоскоп). Он позволяет увидеть, есть ли в яйцах, которые лежат в машине, зародыш или же нет. При этом важно сохранить установленные чуть ранее характеристики жизненно важных условий. Важно: если яйцо пустое, без зародыша или с кровяными кольцами, то его следует отбраковать.
- На 10 инкубационный день снова понадобится производить 2 суточных орошения. Температуру следует поддерживать на уровне 37,4-37,5°С, а также обеспечить в инкубаторе усиление воздухообмена.
- На 13 инкубационный день можно вновь провести овоскопирование. На этом сроке нужно делать переворачивания только 3-4 раза в сутки.
- На 20 инкубационный день яйца нужно будет опрыскивать по 3 раза в сутки несильным раствором марганцовки. Совет: за сутки до момента вылупления птенцов придется обрабатывать материалы перманганатом калия (1% раствором) всего 4 раза.
Начиная с 28 дня опрыскивать гусиные яйца нужно будет теплой водой каждые 4 часа. Рекомендуется покрыть материалы марлевыми салфетками, которые останется только постоянно увлажнять (примерно каждые 2 часа). Также можно уже перестать производить поворот и охлаждение яиц.
На последнем сроке развития температура должна находиться на границе 37-37,4°С, а уровень влажности — варьироваться между 70 и 75%. Вентиляцию аппарата закрывать нет необходимости.
Инкубирование длится примерно 29-30 дней. После этого наступает двухдневный массовый процесс вывода гусят (яйцо зашевелилось и пошли трещины по скорлупе). Этот инкубационный срок — самый важный этап инкубирования для потомства.
Если птенцы после окончания срока инкубации гусиных не все начали наклев, то следует через сутки провести овоскопирование яйца и пробить скорлупу в месте клюва острым предметом, чтобы у цыпленка появился доступ к воздуху (другими словами «вылупить» птенца). Если вы не знаете, как правильно произвести эту процедуру, то обязательно посмотрите видео материал (найти его в интернете несложно).
После появления на свет гусят, их нужно оставить в аппарате до полного высыхания, затем перенести в брудер и оставить там, поддерживая жизнедеятельность при помощи воды и специального корма.
Норма вывода здоровых гусят должна составлять около 80%.
Типичные проблемы новичков
Если вы решили заняться гусиной инкубацией в домашних условиях, вряд ли получится избежать проблем при одном опыте и сохранить полностью выводок.
Начинающие птицеводы, которые еще не имеют достаточно опыта или знаний для такого процесса, как ухаживать за яйцами и выводком, часто совершают ошибки, способные привести к гибели всего потомства или же очень низким показателям по выводимости.
Обычно гибель потомства происходит из-за пренебрежения правилами, которых нужно строго придерживаться, чтобы получить выводок (не охлаждать материал без необходимости, четко воссоздавать режим инкубации гусиных яиц, учитывая домашние условия).
Вот несколько возможных причин невозможности вывода гусят в домашнем инкубаторе:
- Собирать яйца лучше в том случае, когда несушка отказывается от высиживания. Если наседкой проявлено желание самостоятельно высидеть потомство, то не стоит ее травмировать, достаточно взять и оставить ей хотя бы одну штуку.
- Пренебрежение правильной закладкой яиц и их переворачиванием в любой период инкубации.
- Резкие перепады температуры в инкубаторе. Это может повлечь за собой либо перегрев яиц, либо их сильное охлаждение. Как результат — гибель потомства. Если вы сомневаетесь, сможете ли обеспечить бесперебойную подачу электричества для поддержания нужной температуры, то лучше перестраховаться и приобрести генератор.
- Безалаберное отношение к показателям влажности, нерегулярное отслеживание уровня и отсутствие своевременной регулировки в инкубаторе. Влажность, так же, как и температуру, нужно регулировать вовремя и точно (нельзя допускать охлаждения материала). При пренебрежении этим правилом гусята прекращают развиваться, и, как следствие, умирают.
- Желание произвести инкубацию гусят без тотального контроля над процессом вылупления. При отсутствии необходимого опыта и знаний птицеводы могут слишком часто открывать инкубатор и смотреть за процессом. В результате может произойти переохлаждение, и, как следствие, гусята не вылупляются.
- В таком непростом процессе как инкубация гусят, не следует экономить на ресурсах. Сколько раз новички в этом деле пытались сэкономить, приглушая или вовсе выключая свет в инкубаторе. Этого нельзя делать, так как результатом будет замирание зародышей. Для получения качества выращивания режим освещения должен четко соблюдаться.
- Новички часто стремятся получить потомство как можно раньше, стараясь помочь вылупиться без уважительных причин, забирая руками гусят из инкубатора, не дожидаясь момента полного высыхания. В итоге получается, что мокрые гусята погибают от переохлаждения. Нужно подождать, пока гусята в инкубаторе не высохнут окончательно. Вынимать можно только суточных гусят.
Весь инкубационный процесс заключается в особом внимании от специалистов или тех, кто хочет ими стать. Можно выводить гусят как в домашних приспособлениях, так и в промышленных устройствах. Последние выигрывают, так как имеют большие возможности для создания жизненно необходимого микроклимата при выводимости гусят.
Залог хорошего здорового потомства — создание благоприятных условий для инкубации гусиных, а точнее, содержания яиц в условиях максимально близких к внешней среде. Содержание и уход должны соответствовать высокому уровню.
Комментариев нет: