Китайская порода гусей
Китайские гуси стали постоянными жителями фермерских хозяйств, будучи впервые одомашненными в северо-китайской Маньчжурии, откуда и появилось их название.
Особенности китайской породы
Китайских гусей стали разводить на европейской территории, начиная с XVIII века. Предками современной породы считаются сухоносы — пернатые представители, распространенные в Восточной Азии и на юге Сибири.
Сегодня порода китайских птиц разделена на две ветви: серые китайцы и белые. Серые птицы зачастую зовутся бурыми. Этот оттенок оперения можно увидеть на фото китайских гусей.
В общее описание китайской породы гусей входят их основные признаки:
- туловище среднего размера слегка вытянуто в длину с немного приподнятой передней частью,
- достаточно вытянутая шея с сильным изгибом, напоминающим длинную лебединую,
- удлиненной формы голова с присущей для породы шишкой на лбу,
- округлой формы грудная клетка, постепенно переходящая в крепко сложенное брюхо,
- клюв небольшой, яркого оранжевого или темного коричневого оттенка, иногда бывает ближе к черному, в зависимости от породного типа птицы,
- короткий хвост,
- расставленные в сторону крепко сложенные лапы,
- густое оперение с высокой плотностью.
Средний вес гусыни — до 4,5 кг, чуть больший вес у гусаков — от 5 до 6 кг.
Белые китайцы
Белые гуси из Китая появились в результате одомашнивания дикого сухоноса (по-иному называемого шишковатым китайским гусем) в процессе скрещивания с серыми и индийскими гусиными представителями.
Белый китаец достаточно продолжительное время разводится в России, начав свою отечественную историю еще в бывшем СССР.
Внешний вид белого китайского гуся подходит от общее описание породы в целом:
- лебединая шея,
- заметно выделяющаяся шишка в лобной части головы.
От других представителей белый гусь отличается лишь цветом оперения. Его клюв, лобная шишка, плюсны и лапы окрашены в яркий оранжевый цвет.
Белую породу фермеры полюбили за неприхотливость в содержании и уходе, отметив очень хорошие показатели потомственного воспроизводства, достигающие 70-80%. Новорожденные гусята обладают высокой жизнестойкостью, до 99%.
Белые птицы из Китая набирают массу тела в пределах от 4,0 до 5,5 кг, при этом девятинедельные гусята весят около 3,0 кг. Белые гусыни начинают откладывать яйцо с возраста 270 суток. Обычно гусиная яйцекладка начинается с декабря и продолжается в течение 6 месяцев. Белые китайские гуси за одну яйцекладку сносят до 70 яиц со средней массой 150 г каждое.
У белых китайских гусей фермеры отмечают нередкую агрессивность в характере.
Серый китайцы
Китайские серые гуси, как и их родственники с белым оперением, появились от дикого шишковатого представителя в XVIII веке, прибыв в Европу с территории Китая. В пределах нашей страны серый представитель был распространен повсеместно.
Зачастую серых птиц используют для скрещивания с прочими породами гусей с целью улучшения мясных характеристик домашней птицы.
Серый китайский гусь отличается своей внешностью. Его оперение окрашено в серо-бурый оттенок, а края крыльев, плечевого отдела и голеней увенчаны молочно-белой каемкой. Грудной отдел окрашен в бледный коричневый цвет. По верху шеи до плечевого отдела, начинаясь с головы, проходит тонкая темная полоска, называемая ремнем. Клюв серого китайского гуся вместе и лобной шишкой окрашен в черный.
Китайские гуси серого цвета слегка отстают по продуктивности от белого типа. Яйцекладка серых гусынь насчитывает 45-60 яиц весом до 120 г.
Условия содержания и питания
Содержать неприхотливых китайских гусей несложно. Среди условий для их комфортного проживания выделяют:
- теплое и сухое помещение,
- отсутствие сквозняков в месте проживания птиц,
- наличие эффективной вентиляционной системы,
- доступ птиц к естественным природным местам питания на протяжении светового дня,
- доступ без ограничения к кормушке и питьевой воде.
При наступлении холодной погоды китайскую породу гусей стараются не выводить на свежий воздух, оставляя в теплом помещении во избежание обморожения птиц.
В рацион пернатого китайца должны входить:
- измельченные корнеплоды,
- зерновая культура, смешанная с костной мукой,
- минерально-витаминные комплексы,
- смеси соли и мела.
Зимнее кормление китайцев включает в себя двухразовое питание, при этом кормовые порции по утрам желательно делать по объему меньше по сравнению с вечерними.
При разведении породы родом из Китая фермерам необходимо помнить, что эти птицы не стремятся насиживать отложенную яйцекладку, потому для введения потомства зачастую используются инкубаторы.
Комментариев нет: