Классическая чума свиней и ее последствия
Классическая чума свиней — это вирусная заразная патология, которая чаще всего протекает в острой, реже — в подострой и хронической форме. При этой патологии поражаются лимфатические узлы, костный мозг, кроветворные органы, кишечник. Проявляется недуг повышением температуры, геморрагической сыпью, поносами и запорами. Смертность поголовья достигает 80-100%, лечение пока не разработано, в очаге поражения проводятся экстренные санитарные мероприятия. Для предупреждения болезни всех свиней вакцинируют. Человеку чума не передается и для других животных не опасна.
Этиология
Причиной классической чумы свиней является Пестивирус из семейства Флавивириде. Его генетический материал содержится в РНК. Сверху вирион покрыт белково-липидной оболочкой. Размеры частичек — 40-60 нм. Вирус очень устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание, низкие температуры и замораживание. Оптимальный рН для него — 5-10 единиц. При пастеризации гибнет не раньше, чем через час. Вот некоторые показатели его устойчивости:
- в охлажденном мясе и тушах храниться 2-4 месяца;
- в замороженном мясе — несколько лет;
- в соленьях — около года;
- в копченостях — 1-1,5 месяца;
- при температуре 2-4°С сохраняется 4-6 месяцев;
- при температуре 37°С остается активным до 18-20 суток;
- при температуре 70-80°С обеззараживание наступает лишь через час;
- при кипячении гибнет моментально.
Вирус классической свиной чумы имеет чувствительность к эфирам, хлороформу, трипсину. Лучшими обеззараживающими растворами для его обезвреживания являются 2% едкий натр, 20% хлорная известь, 3-6% масляный раствор крезола.
Различают 3 серотипа возбудителя: А, В и С. Серотип А вызывает классическую картину острой чумы у свиней, а также ее молниеносные формы. Серотип В чумного возбудителя вызывает инфекцию у поросят, атипичные и хронические варианты течения у взрослых животных. Частого эпизоотического распространения, как у серотипа А, не наблюдается. Вирус серотипа С используется в лабораториях, чтобы получить материал для вакцин.
Эпидемиология и патогенез
Впервые классическая чума свиней была описана в 1810 году в штате Теннесси. Через 20 лет вспышки были зарегистрированы в Огайо. Из-за этого болезнь сначала называлась «Американская свиная чума». В средине XIX столетия патология начала распространяться в Европе, а к концу века попала в Южную Африку и на юг американского континента.
Единственным источником свиной классической чумы являются заболевшие свиньи и переболевшие вирусоносители. Сохраняется вирус и в природной среде, в популяции диких кабанов. Ни человеку, ни другим животным болезнь не страшна, они могут быть лишь механическими переносчиками.
Выделяется вирус с мочой, калом, носовым секретом, слюной, рвотными массами, абортивным материалом у свиноматок. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняется долгое время и может переносится на большие расстояния.
Основные факторы передачи — зараженные корма, особенно продукты животного происхождения, например, мясокостная мука. Также вирус может переносится вместе с подстилкой, инвентарем, нередко заражения случаются при перевозке скота в транспорте, где раньше пребывали больные свиньи или вирусоносители. Переносчиками могут стать крысы, другие грызуны, чужие люди на свиноферме.
Заражение проходит алиментарным либо воздушно-капельным путем. Проникнув в кровь через слизистые, вирус классической свиной чумы разносится по всему организму. Он тропный практически ко всем органам, клеточкам и тканям, но самые высокие его концентрации выявляют в лимфатических узелках, стенках кровеносных сосудов и кишок, в костном мозге.
В кровяном русле возбудитель выявляется уже через 6-7 часов после заражения. Он начинает интенсивно размножаться в лимфоцитах, затем заносится в лимфатические узлы, где его можно обнаружить спустя 16 часов после первого контакта. На протяжении первых 3 дней возбудитель попадает в легкие и кишечник, приблизительно на 4-й день — в сердце, матку и другие органы. Активное выделение вирусных частичек начинается с 6 дня после заражения. Очень часто это случается еще до появления клинических признаков.
Клиническая картина заболевания
Инкубационный период свиной чумы длиться 3-9 дней. В редких случаях он может затягиваться на 12-20 суток. Протекает патология в молниеносном, остром, подостром и хроническом вариантах. Первые 2 формы наиболее характерны для эпизоотий, подострое и затяжное течение возможно при спорадических случаях, спровоцированных вирусом серотипа В.
Молниеносная форма
Признаки молниеносной чумы у свиней развиваются стремительно, в течение 1-2 дней. Животные становятся вялыми, у них поднимается температура до 40-42°С, появляется рвота, полностью отсутствует аппетит. Дыхание и сердцебиение учащаются, на коже выявляется геморрагическая сыпь и обширные пятна красного цвета. Как они выглядят, лучше всего рассмотреть на фото. Чаще всего молниеносная или сверхострая форма свиной чумы наблюдается у молодых особей.
Острая форма
Продолжительность этой формы заболевания — 3-7 дней. У свиней также поднимается температура, наблюдается рвота и запор. Они большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не едят. В дальнейшем запор сменяется диареей, в кале видны прожилки крови. Количество мочи уменьшено, нередко она становится темно-коричневого оттенка. Самки абортируют, из носа и глаз течет слизь, гной, иногда выделения становятся кровянистыми.
В некоторых участках тела на коже появляются пустулы, из которых выделяется желто-зеленый гной. Видна яркая геморрагическая сыпь, при сливании образуются обширные красные пятна, которые не исчезают при нажимании. Рыльце, уши и ноги синюшные, прогрессирует слабость. В крови снижается количество лимфоцитов.
Существует нервная форма классической свиной чумы. При этом типе заболевания температура может оставаться нормальной. У животных появляются судороги или нервные подергивания мускулатуры. Задние ноги слабеют, может возникнуть их парез или паралич. Периоды возбуждения у свиньи сменяются апатией и сонливостью. Умирает животное спустя 1-2 дня.
Подострая форма
Подострая классическая чума свиней и симптомы такой патологии развиваются при долгом течении острой формы с не очень ярко выраженной клиникой. Температура у животных не очень высокая. На первый план выходят признаки обезвоживания, понос, кашель. Животные вялые, резко теряют вес, на коже видны обширные фиолетовые либо красные пятна, следы кровоизлияний. Из носа и глаз выделяется гной. Выздоровление наступает крайне редко.
Хроническая форма
Чума свиней в хроническом варианте встречается редко. Иногда такое течение наблюдается у привитых животных с недостаточным уровнем антител после вакцинации. Продолжается болезнь 1-2 месяца. Температура тела может оставаться нормальной либо незначительно повышаться. Животные постепенно худеют, зад заостряется и провисает, спина прогибается. Аппетита у свиньи нет, большую часть суток она лежит, зарывшись в подстилку.
На первый план выходят поражения ЖКТ и дыхательной системы. В желудке, кишках или легких развивается гнойно-фиброзное воспаление. Свиньи поносят, иногда в кале есть кровь, запах зловонный. Со стороны дыхательной системы диагностируется пневмония, плеврит, свинья хрипит, кашляет. Дыхание тяжелое, учащенное. Характерен для этой формы гнойный конъюнктивит и серозно-гнойный насморк. Иногда хроническая форма проходит с периодами ремиссии и обострения. В некоторых случаях симптомы не выражены. Скрытая и бессимптомная форма наиболее опасна, так как больное животное становится источником заразы.
Осложненные формы
Чума свиней может осложняться сальмонеллезом или пастереллезом. В первом случае развивается кишечная форма заболевания. Появляется обильный зловонный понос, кал серо-зеленого цвета, водянистый, со слизью, кровью. Сальмонеллёз передается от больных животных человеку, потому при таком осложнении следует быть особо осторожным. При пастереллезе возникают легочные симптомы: кашель, одышка, хрипы, признаки бронхита и пневмонии.
Патологоанатомическая картина и диагностика
Когда на свиноферме зарегистрирована вспышка классической чумы свиней, требуется обязательно сделать дополнительную лабораторную диагностику. Сперва проводят вскрытие трупов умерших свинок. Патологоанатомические изменения при этом заболевании довольно яркие:
- кожный покров на брюхе, внутренней стороне бедер, груди багрового оттенка с множественными кровоизлияниями;
- лимфатические узелки на срезе имеют мраморный рисунок, увеличены, цвет у них багровый или совсем черный;
- в легких выявляют кровоизлияния, инфаркты, множественные пятна на поверхности;
- сердце с множественными кровоизлияниями по ходу сосудов, в эпикарде и перикарде;
- селезенка не сильно увеличена, по периферии выявляют клиновидные инфаркты, обращенные широкой частью к краю органа, это типичный симптом КЧС;
- почки больных особей с признаками недостаточности кровообращения, анемичные, с точечными кровоизлияниями на слизистой чашечек;
- желудок и кишки воспалены, под слизистой видны кровоподтеки (особенно выражены на 7-9 день болезни);
- при подостром протекании наблюдается энтерит и гастрит с кровоизлияниями и кровотечениями;
- при хронической чуме в желудке и кишках выявляют язвы с участками некроза, сильно набухшие лимфатические узелки в брыжейке, с изъязвлениями. Особенно ярко эти симптомы видны в слепой и ободочной кишках.
Подтверждают диагноз классической чумы свиней путем исследования крови, лимфатических узлов, костного мозга и селезенки в лаборатории. Проводят вирусологические исследования методом ПЦР, иммуноферментного анализа, метода флюоресцирующих антител. Используют биологические пробы, вводя материал не иммунизированным поросятам. Дифференцировать патологию можно от таких заболеваний:
- африканский вид свиной чумы, или АЧС;
- сальмонеллез;
- стрептококковая инфекция кожи, или рожа;
- болезнь Ауески;
- дизентерия;
- гастроэнтерит;
- пастереллез;
- грипп и парагрипп.
При постановке диагноза следует учитывать, что данный вид патологии является особо опасным. Необходимо принимать меры борьбы, которые предусмотрены законом.
Лечение и профилактика
Лечение классической свиной чумы не разработано, потому все больные животные подлежат уничтожению. Хоть человеку патология не передается, но мясо употреблять в пищу нельзя: в нем долгое время сохраняется возбудитель, он может завозиться на другие территории, вызывая эпизоотии среди животных. Все туши после забоя надлежит сжечь. На все хозяйства в районе накладывается карантин, объявляется чрезвычайная ситуация, вывозить мясную продукцию за его пределы запрещается.
Самый надежный способ профилактики классической чумы свиней — вакцинация. Прививки делают поросяткам живыми инактивированными вакцинами в первые недели жизни. Действие прививок сохраняется на протяжении года. Вводят вакцину в форме уколов. Также есть пероральные препараты, которые дают молодняку в подозреваемых на наличие инфекции хозяйствах или регионах. При вспышке эпизоотии в свинарниках распыляют аэрозоли в ослабленными вакцинальными вирусами.
Меры борьбы с любой инфекцией не будут эффективными, если ее вовремя не предотвратить. Чтобы предупредить попадание вирусов классической чумы на фермы, заболевание и падеж поголовья, следует проводить следующие мероприятия:
- Покупать только привитых животных со всеми ветеринарными сертификатами из благополучных хозяйств и регионов.
- Вновь прибывшие свиньи должны на протяжении месяца проходить карантин, содержаться отдельно от остального стада.
- Инвентарь, транспорт, предметы быта, одежду, принадлежащая человеку, периодически дезинфицировать.
- Свинарник и места для выгула должны быть правильно ограждены, чтобы туда не проникали бродячие кошки и собаки, дикие животные, грызуны.
- Еда и вода должны обеззараживаться, лучше покупать промышленные корма, которые проходят термическую обработку.
- В свинарнике время от времени следует проводить дератизацию, так как грызуны являются механическими переносчиками инфекции.
Если классическая свиная чума вспыхнула на ферме, карантин накладывается на 40 дней, стадо подлежит ликвидации. Время отсчитывается от падежа последнего животного. После этого проводят тщательную дезинфекцию помещений. Подстилки и дешевый инвентарь сжигают. Для дезинфекции используют гашеную известь, хлорку, крезол. Разводят средства так, как приписывает инструкция.
Комментариев нет: