Симтоматика и лечение чесотки у свиней
Среди кожных заболеваний животных достаточно распространена чесотка у свиней, или саркоптоз, которая при отсутствии своевременных мер может перерасти в запущенные формы и принять генерализованную симптоматику.
Этиология саркоптоза
Возбудителем чесотки у свиней выступает внутрикожный паразитарный клещ. Под микроскопом на фото это паразит выглядит как овальной формы сплюснутый живой организм с максимально возможным размером до 0,5 мм. У клеща есть грызущий ротовой аппарат, посредством которого он проникает в кожные покровы. Самки клеща при попадании в кожу откладывают яйца по 2-8 шт. за одну кладку, постепенно перемещаясь под кожным покровом. За весь период существования, который составляет порядка 22-30 дней, самка паразитарного клеща может отложить до 60 яиц.
При заболеваниях саркоптозом животные начинают проявлять беспокойство, обусловленное постоянным зудом. На пораженных местах появляются корки либо грубого характера складки.
В личиночной стадии, которая длится на протяжении 3-5 суток, паразиты питаются клетками эпидермиса. По мере взросления личинка переходит в стадию телеонимфа, при которой способна оплодотворятся, и с этой целью выходит на поверхность кожных покровов, расселяясь на новые участки кожи.
Вызывающие появление саркоптоза паразиты способны перемещаться на других животных и представляют потенциальную опасность для человека.
Возбудитель чесотки способен сохранять свою жизнеспособность вне организма-хозяина на протяжении 2 недель. При снижении температуры до -5°С он гибнет через 1-5 суток, при нагревании окружающей среды до 50°С для гибели клеща достаточно 30-40 минут. Для моментального уничтожения чесоточного клеща необходимо повышение температурного градуса до 80°С.
Способствующие факторы и причины
Основным источником заражения являются инвазированные особи. Наиболее активными переносчиками заболевания выступают хряки, контактирующие со всеми свиноматками в поголовье.
В случае тесных постоянных контактов с инвазированными особями чесотка у свиней приобретает затяжную форму по причине циклично повторяющихся стадий заражения.
Помимо заболевших животных паразиты могут переноситься на одежде технического персонала и техническом инвентаре. В качестве механических переносчиков чесоточных клещей выступают мелкие грызуны, домашние кошки и собаки.
Источником заражения здоровых особей может выступать недезинфицированный загон.
Среди причин, способствующих заболеванию саркоптозом, выделяют:
- нарушение полноценного рациона кормления,
- дефицит витамина А,
- переизбыток кальция,
- стрессовые состояния животных, связанные с изменениями условий содержания и перевозкой,
- нарушение санитарных норм содержания животных,
- излишняя скученность поголовья,
- сырость в помещении, где содержатся животные,
- отсутствие регулярных выгулов.
У заболевания саркоптозом нередко отмечается сезонность. Наибольшая опасность заражения приходится на осенний период и ранние весенние дни. В летнее время пик заболевания снижается, однако рассчитывать на самоизлечение животных не приходится.
Саркоптозом болеет часто молодняк до достижения годовалого возраста. Наибольшему риску подвергаются поросята в возрасте 2-5 месяцев.
Массовое поражение поголовья приводит к экономическому ущербу свиноводческому хозяйству, в том числе:
- ведет к падежу молодняка,
- замедляет интенсивность роста поросят,
- увеличивает кормовые расходы и затраты на ветеринарное обслуживание,
- ограничивает прибыль по причине карантинных ограничений на продажу животных и мясной продукции.
Симптоматика саркоптоза
Проникающие посредством своего грызущего ротового аппарата чесоточные клещи травмируют кожные покровы и вызывают воспалительные процессы, которые начинают распространяться глубоко в слои эпидермиса. Отягощаться воспалительный процесс может аллергическими реакциями на жизнедеятельность паразитов.
Инкубационный период чесотки у свиней длится до 2 недель.
Воспаление, вызванное попаданием клеща в организм, приводит к утолщениям и отечности кожных покровов, что является первоначальными признаками болезни у поросят и свиней. По мере развития саркоптоза происходят изменения, повреждающие волосяные луковицы, что вызывает выпадение щетины. Полученные микротравмы эпидермиса служат местом для проникновения других инфекций.
Среди основных симптомов чесотки у поросят и признаков поражения кожи чесоточными клещами у свиней выделяют:
- первоначальное покраснение с красными точками — местами попадания под кожу паразитов,
- появление мелких размеров гнойников,
- образование на травмированных и расчесанных местах корок,
- загрубевшие участки кожных покровов,
- утолщения и образование складок,
- потеря эпидермисом эластичности,
- появление в запущенных формах кровоточащих трещин.
Симптомы развития чесотки у свиней наиболее заметны на ушах, в области глаз, около рыла. Постепенно в запущенных формах болезни клещи распространяются на спинной отдел и бока, вниз брюха и на внутреннюю поверхность бедра. Среди прочих признаков — образование на кожных покровах очагов с серо-белыми коростинами, которые вызывают зуд.
При всех местных симптомах иногда появляется общая интоксикация и истощение, нередко приводящая к гибели.
При несвоевременно назначенном лечении мелкие очаги начинают сливаться между собой, коростины меняются в цвете до черного и бурого оттенков. Кожа свиней начинает утолщаться с характерными складками грубого происхождения. Сильные поражения приводят к неврологическим изменениями в поведении свиней, которые становятся агрессивными.
Проведение диагностики и назначение лечения
Диагноз заболевания ставится на основе лабораторных исследований с учетом полученных эпизоотологических данных и симптомов. В лабораторию отправляются соскобы с ушных раковин, отбираемые у более, чем 10% поголовья. В случае выявленного саркоптоза делается дифференциация поставленного диагноза с другими кожными заболеваниями: лишаем, демодекозом, педикулезом. После подтвержденного диагноза назначается лечение чесотки у свиней.
Среди основных препаратов, чем лечить чесотку у свиней, выделяют:
- аэрозоли для местного применения в виде опрыскивания,
- растворы для наружного применения в виде поливания,
- растворы для приготовления и проведения инъекций,
- добавки к кормам.
Наиболее эффективным методом лечения чесотки у поросят и взрослых особей считаются инъекции противоклещевых препаратов, дозировка и действие которых зависит от веса животного. Наибольшую эффективность в лечении саркоптоза показали такие средства, как дорамектин и ивермектин, используемые как противочесоточные средства, вводимые подкожно с повтором через 2 недели.
Перед использованием наружных растворов для обработки пораженные участки эпидермиса предварительно чистятся от загрязнения и образовавшихся корок при помощи мыльного раствора с креозотом.
Как правильно проводить обрабоку, можно посмотреть на видео.
Способов, как лечить чесотку у свиней при помощи растворов для наружного применения, есть 2: опрыскивание и поливание. Делают это в условиях промышленного свиноводства и домашнего хозяйства при помощи специальных средств: хлорофоса, креолина, дипероцида, амитраза, эктозинола, которые распыляют, либо поливая животных в загоне.
Среди народных методов вылечить саркоптоз — сметанная смесь с порохом из соотношения 3:1, настоянная на протяжении 3 часов, которой обрабатываются пораженные участки эпидермиса. В качестве прочих народных средств для наружного лечения используется чесночная настойка.
Комментариев нет: