Симптоматика и лечение аскаридоза у свиней
Аскаридоз свиней хоть и не является смертельно опасным заболеванием, но вызывает снижение темпов роста молодняка и ведет к экономическим потерям в свиноводстве.
Этиология аскаридоза
Аскариоз относится к хроническим заболеваниям, связанным в присутствии в организме животных круглых гельминтов из семейства аскарид.
Возбудители болезни селятся в тонкой кишке свиней, иногда локализуются в желчных протоках в печенке.
Аскаридоз свиней встречается практически во всех фермерских хозяйствах как в нашей стране, так и за рубежом. Исключение составляют лишь некоторые регионы Крайнего Севера. Зараженное мясо животных есть нельзя.
Возбудители заболевания — белые с розовым оттенком нематоды, длина которых у самок может быть до 40 см, у самцов — до 25 см. Как выглядят гельминты, можно посмотреть на фото. После себя паразит оставляет овальное темно-коричневое яйцо с бугристой оболочкой.
В группе риска для заболевания аскаридозом поголовье в возрасте от 2 до 6 месяцев.
Аскариды у свиней могут проходить развитие без промежуточного хозяина, распространяя в организме у поросят ежедневно до 200 яиц, выделяемых животными вместе с фекалиями. В окружающей среде свою активность яйца аскарид сохраняют на протяжении до месяца при средних показателях температуры в 25°С, а в песчаных почвах способны жить до 2,5 лет.
Эпизоотология аскаридоза
Среди основных причин заболевания выделяют:
- заглатывание личинок и яиц при поедании пищи либо вместе с питьевой водой,
- попадание возбудителя через поедание земли в случаях минерального голодания,
- распространение посредством молочного вскармливания поросят через вымя свиноматки.
Самыми распространенным местами для заражения поросят являются выгульные места и свинарник.
Схема попадания и распространения аскаридных личинок и яиц включает в себя:
- попадание в кишечную область животного,
- внедрение личинок в кишечные слизистые,
- перемещение с кровяным потоком в область печенки и правое предсердие,
- распространение по направлению в легочные ткани свиней, оседание в бронхах и бронхиолах,
- локализация в мелких капиллярах.
Попавшие в кишечную полость личинки аскарид растут на протяжении до 2,5 месяцев до состояния половозрелости и способны жить в организме поросенка от 4 до 10 месяцев.
Среди факторов, которые способствуют распространению заболевания, — размещение свинарников в сырых низинных местах и на песчаниках, несоблюдение санитарных условиях содержания животных.
Клинические признаки и последствия
Аскаридозная болезнь у свиней может проявляться в различных формах.
Острая стадия развития
Симптомами острого течения служат:
- аллергические реакции,
- нервные расстройства в виде судорожных состояний и дрожи в конечностях,
- нарушение координации,
- появление сухого кашля, переходящего во влажное состояние и бронхопневмонию,
- повышение общей температуры тела.
На кожных покровах зараженных аскаридозом поросят могут проявляться высыпания с папулами до величины зерна, переходящие постепенно через 5-6 дней в струпья с бурой либо черной окантовкой.
Хроническая стадия
При диагностированном хроническом развитии явно выражено снижение аппетита животных. Симптомами заболевания могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта как в виде диареи, так и виде запоров.
Взрослые особи симптомов развития в хронической форме не проявляют. Зараженные поросята приостанавливаются в своих темпах развитии и худеют, сильно сбрасывая вес.
Заражение аскаридозной болезнью свиней приводит к различным последствиям:
- начинаются воспалительные процессы в органах и тканях по причине механического нарушения целостности сосудов во время перемещения личинок аскарид;
- проявляются аллергические реакции по причине токсичности жизнедеятельности личинок в организме животного, выделяющих в процессе развития продукты метаболизма;
- по причине механических повреждений стенок кишечника происходят частые разрывы, приводящие к атрофированию тканей;
- поселившиеся в печеночных протоках аскариды у свиней вызывают осложнения при оттоке желчи,
- в печенке наблюдаются белопятнистые изменения, а ткани легких подвергаются кровоизлияниям и покрываются очагами пневмонии.
Наиболее тяжелым последствием заболевания аскаридозом является развитие пневмонии.
Диагностирование и лечение
В качестве основного метода диагностики аскаридоза у свиней используется лабораторное исследование фекалий на предмет присутствия личинок и яиц аскарид с одновременным анализом клинических симптомов и признаков заболевания, после чего назначается лечение.
Диагноз аскаридоз может быть поставлен путем проведения исследования на антиген, который готовится из аскарид и водится поросятам в области уха. О положительной реакции можно судить по проявлению спустя 5 минут в месте инъекции красного обода, не исчезающего через час.
При лечении свиней от описываемого недуга применяются антигельминтные препараты и их соли. Среди наиболее распространенных для лечения средств выделяется пиперазин, который назначается животным дважды в сутки утром и вечером при кормлении. При этом разовая доза для поросят весом до 50 кг составляет по 0,3 г препарата на 1 кг массы тела. Для взрослых особей доза пиперазина составляет по 15 г активного вещества на килограмм веса.
Лечение пиперазином проводят групповым методом, для чего рассчитывается необходимое количество вещества на все поголовье в свинарнике и смешивается с кормами. Ослабленных животных лечат небольшими, до 30 голов, группами.
Для лечения аскаридоза можно использовать лечебные корма, содержащие в себе соли пиперазина, которые из расчета по 2 кг на одну голову в сутки скармливаются в качестве основного питания.
Профилактические меры
В свиноводстве в качестве профилактики в обязательном порядке проводится плановая дегельминтизация. Для свиноматок делается это за месяц до опороса, для всего поголовья в целом — в осеннее время и перед перемещением поголовья в стойла.
Сопротивляемость свиней к аскаридозу вырабатывается с возрастом животных. Иммунные тела при проведении вакцинации появляются уже на 5-10-е сутки и сохраняются на протяжении 3-4 месяцев.
Цикл профилактической дегельминтизации молодняка зависит от времени проведения мероприятия:
- Если это делается до середины зимы (до декабря), то при первоначальной профилактике поросятам в возрасте 35-40 суток даются лекарства, повторный этап приходится на возраст в 80 суток.
- Если мероприятия по дегельминтизации попадают на период после декабря по май, то первоначальный этап приходится на возраст поросят 50-55 суток, а второй — на 90-дневный период.
Профилактика аскаридоза предполагает и дезинвазию помещений, где содержится поголовье хрюшек, для чего могут применяться:
- зольный щелок,
- 5-процентный раствор натрия (70-80°С),
- 10-процентная эмульсия ксилонафта на воде (70-80°С).
В целях профилактики полы в свинарнике и на выгульных площадках делаются с покрытием из твердого материала, помещения чистятся от навоза ежедневно с последующей термической стерилизацией.
Комментариев нет: