Гуси

[Гуси][slideshow]

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

 Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Дизентерия у свиней

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Хроническая форма болезни

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особей редко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают от дизентерии в 30% случаях.

Патологоанатомический анализ

При вскрытии наблюдается разрушение внутренних органов под влиянием болезни. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт животного:

  • слизистая желудка имеет темно-красный оттенок, наблюдаются отеки и очаги некроза;
  • слизистая оболочка толстой кишки тоже имеет темно-красный цвет, орган собраны в складки, наблюдаются воспалительные процессы;
  • поверхность слепого и ободочного кишечника покрыта мелким высыпанием из-за отмирания слизистой;
  • в желудке могу присутствовать язвы, затянутые фибринозной пленкой;
  • для печени характерна рябая расцветка;
  • сердце имеет неяркий цвет, мышцы дряблые.

Медикаментозное лечение

В первую очередь на ферму, где вспыхнула эпидемия дизентерии свиней, накладывают ограничение. По законам многих странах больных животных нельзя вывозить за пределы зараженного хозяйства, их также нельзя использовать в разводе. Больных свиней немедленно отсаживают от здоровых. Так же поступают и с особями, которые контактировали с инфицированными животными. Лечение дизентерии проводят с помощью таких препаратов:

  • Осарсол;
  • Тилан;
  • Трихопол;
  • Нифулин;
  • Ветдипасфен.

Осарсол является самым популярным медикаментозным средством против дизентерии у свиней. Его вводят в прикорм животным или разводят в специальном содовом растворе в пропорциях 100 мл воды на 10 г соды. Дозировка такого лекарства зависит от возраста животных.

Осарсол следует скармливать больным животным 2 раза в день в течение 3 суток. Свиней при этом запрещено кормить. Воду можно давать без ограничений. Лечение продолжается вплоть до полного выздоровления парнокопытных

Если животное погибло от дизентерии, то его мясо нельзя употреблять в пищу, а тушу желательно сжечь. Переболевших особей следует отправлять на убой, чтобы уменьшить риск заражения остальных. Таких свиней можно разделывать, но мясо требует специальной термической обработки. В этом случае внутренние органы также сжигаются. Навоз болеющих особей нужно утилизировать, его нельзя использовать для посадочных работ.

Профилактика дизентерии

Эту болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать эпидемии дизентерии на ферме, нужно следовать таким правилам:

  1. Соблюдать санитарные нормы содержания, чистить загоны раз в 3 дня, следить за влажностью и температурой в хлеву: так легче предупредить возбудитель.
  2. Один раз в три месяца в качестве профилактики давать свиньям препараты осарсол и тилан (лечение тоже включает использование этих препаратов).
  3. Раз в месяц дезинфицировать загоны раствором натра и белить известью.
  4. Подбирать корм для питомцев высокого качества.
  5. Подсосных поросят и молодняк следует держать отдельно от взрослых свиней.
  6. Новых особей в течение 2-3 недель нужно содержать на карантине

Комментариев нет:

Индюки

[Индюки][stack]

Козы

[Козы][grids]

Коровы

[Коровы][btop]