Почему не ест свиноматка: плохие корма, авитаминоз, стресс или заболевание?

Некоторые фермеры, занимающиеся свиноводством, часто не могут разобраться, в чем причина такого странного поведения животного как неприятие кормов и проведение большей части времени в лежачем состоянии.
Оставлять такую ситуацию на самотек не следует, ведь по аппетиту судят о здоровье скота. Существует несколько причин, указывающих на наличие отклонений. Дело может быть как в нарушении условий содержания и кормления, так и в серьезной инфекции.
Выявление авитаминоза
Очень часто нехватка витаминов в организме животного приводит к тому, что оно отказывается от кормов и много времени проводит в лежачем состоянии. Кроме этих признаков на заболевание указывают следующие симптомы:
- ухудшение обменных процессов;
- резкое снижение массы;
- вялое поведение;
- опускание на задние конечности.

Снижение аппетита может быть следствием нехватки витамина D или железа. Необходимый витамин будет восполняться в организме в том случае, если свиноматка проводит какую-то часть времени под солнечными лучами. Именно данный витамин отвечает за чувство голода и при его отсутствии свинья может перестать интересоваться пищей. Длительная нехватка этого микроэлемента приводит к тому, что развивается рахит и изменяются скелетные кости.
Неправильное кормление
При неправильной организации кормления животных на ферме (например, раздача слишком холодного или горячего корма, неизмельченных крупных корнеплодов) возникают проблемы с пищеварительной системой. Аналогичная ситуация происходит и тогда, когда животных резко переводят с одного типа питания на другой. Наибольшей чувствительностью к таким переменам обладает именно молодняк.

Плохое питание приводит к следующим неприятным последствиям:
- расстройство пищеварения;
- отравление;
- запор;
- гастроэнтерит.
Каждое такое отклонение может стать причиной отказа от кормов.
Развитие различных заболеваний
Следующей причиной проблем с проедаемостью корма могут стать некоторые недуги, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице:
Наименование болезни | Как проявляется |
Везикулярная экзантема | Отказ от кормов, лихорадка, кожные высыпания покрывают не только туловище, но и ротовую полость, и пятачок. Общая слабость, при которой животное большую часть времени проводит в лежачем положении |
Чума смертельная | Крайне заразное заболевание, проявляется истончением кровеносных сосудов, отмиранием тканей, кровоизлияниями. Вдобавок к этому наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, отказ от корма, понос с примесью крови |
Воспаление легких энзоотического типа | Чаще всего болеет молодняк в возрасте до 30 суток, из-за невосприимчивости возбудителя к антибиотикам процесс лечения может растянуться на несколько месяцев. Болезнь сопровождается повышением температуры, отказом от кормов, сильным кашлем, потерей веса и роста |
Свиной грипп | Болезнь имеет острую форму и короткий инкубационный период. При гриппе наблюдается следующая симптоматика: повышение температуры, отказ от кормов, отсутствие реакции на посторонние раздражители, нахождение в лежачем положении, кашель, чихание. При отсутствии лечения идет развитие конъюнктивита, на хвосте, конечностях и ушах наблюдается посинение кожных покровов |
Гастроэнтерит вирусного происхождения | Заболевание острого характера. Симптомы зависят от возрастных особенностей свиней. У поросят недуг проявляется в виде отказа от кормов, сильного расстройства пищеварительной системы, резких перепадов температуры, постоянной жажды |
Запор | Свинья отказывается от корма, находится большую часть времени в лежачем положении, может подниматься температура, появляется учащенное дыхание. Чаще всего проблема возникает из-за неправильного рациона и некачественного корма |
Вздутие | Виной всему повышенное газообразование и проблема с отходом газа. Причина кроется в избыточном кормлении или просроченной пищи. У животных наблюдается беспокойство, потеря аппетита, слюнотечение и увеличение объема живота |
Глистные заболевания | Определить наличие паразитов можно по следующим признакам: свинья трется задней областью о любые доступные предметы, теряет вес, отказывается от кормов, может возникать кашель (при легочном поражении), наличие беспокойства и проявление агрессии в поведении |
Наличие стресса
Свиньи являются очень чувствительным животными. Как только возникают (пусть даже незначительные с точки зрения человека) перемены в том образе жизни, который вели животные, они начинают испытывать дискомфорт. Вместе с этим приходят отказ от кормов и изменения в поведении. Среди наиболее популярных факторов стресса, возникающих на ферме, можно выделить следующие:
- отъем молодняка от свиноматки;
- перевод животного в другой станок;
- перевод свиньи в новую группу;
- резкие изменения в составе рациона;
- проведение вакцинаций или оперативного вмешательства;
- избыточное количество животных в небольшом помещении;
- недостаточность освещения;
- перепады температуры в свинарнике.

Что касается молодняка, то здесь животным необходимо давать относительную свободу для передвижения и игры. Отсутствие таких возможностей является для поросят стрессовой ситуацией, а потому они могут отказываться от кормов.
Как влияет содержание и уход
Свиньи должны находиться в комфортных для них условиях, в противном случае добиться хороших привесов и качественной мясной продукции будет очень сложно. Повышенные или пониженные показатели температуры самым негативным образом сказываются на здоровье поголовья.
Поросята должны содержаться в помещении, где столбик термометра не опускается ниже +22 °С. При переводе в откормочное стадо данный показатель может иметь нижнее значение +14 °С, такой режим довольно комфортный для животных. На половую принадлежность поросят можно не обращать внимания, показатели тут одинаковы как для хряков, так и для свинок.

Пониженная температура приводит к тому, что организм животного будет затрачивать большое количество энергии именно на обогрев, а потому остальные процессы существенно затормозятся. Жара от +30°С и более уже является некомфортной для свиней, особи начинают отказываться от кормов и набирают массу очень медленно.
Многое зависит и от полов в помещении свинарника, которые влияют на микроклимат. Общие требования к ним:
- сухость;
- чистота;
Также покрытие должно иметь гигиеническую подстилку, которую регулярно меняют по мере загрязнения.
Какие можно предпринять меры
При выявлении плохого самочувствия у животных, их отказе от корма и частом нахождении в лежачем положении необходимо узнать причину такого поведения.
Если дело кроется в неправильном содержании, то необходимо тщательно посмотреть, что идет не так, и исправить. При отсутствии соответствующих знаний можно найти специализированную литературу или воспользоваться интернетом.
Выявление заболеваний потребует вызова ветеринарного специалиста, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. После выполнения всех рекомендаций проблемы со здоровьем скота остаются в прошлом. Для предотвращения тех или иных инфекций необходимо соблюдать календарь прививок, вовремя давать глистогонные средства, проводить дезинфицирующие мероприятия в свинарнике. Стоит знать, что некоторые болезни неизлечимы до сих пор, а потому свиньи с надлежащей симптоматикой должны подлежать уничтожению для предотвращения начала эпидемий.

Неправильный рацион должен быть пересмотрен. Владельцу рекомендуется ознакомиться с существующими нормами кормления для различных групп животных, которые были разработаны специалистами, и давать корма в соответствии с приведенными требованиями. Тогда проблем с отказом от пищи у свиней наблюдаться не должно. Разумеется, к животным не должны попадать некачественные корма. Корнеплоды перед раздачей рекомендуется проверять на предмет наличия гнили, а также очищать их от земляного слоя.
Небольшая хитрость. Свиньи являются довольно привередливыми животными в плане корма, а потому могут отказываться есть просто потому, что им надоела однообразная пища. Если нет возможности менять виды кормов, то предполагается просто улучшение вкусовых качеств имеющихся в наличии кормов.
Животные отдают предпочтение горьким, кислым, сладким и солеными кормам, а потому в разумных пределах добавляют соль, сахар, молочную кислоту или горчицу. Но и тут необходима смена добавок, в противном случае свиньи привыкнут к тому, что есть, и начнут опять отказываться от предложенной пищи.
Комментариев нет: