Как лечить ушную чесотку у кролей
Часто фермеры и заводчики, опасаясь тяжелых болезней, абсолютно забывают проводить профилактику других недугов. Однако даже ушная чесотка у кроликов, казалось бы, одна из самых заурядных инфекций, может серьезно навредить организму питомцев.
Решение проблемы — простая профилактика. Если вовремя предотвратить болезнь, можно избежать множества проблем.
Псороптоз: причины и последствия болезни
Псороптоз — заболевание кролей, возбудителями которого являются клещи Psoroptes cuniculi.
Клещи имеют овальную форму и размер до 1 мм. Паразиты обитают в ушной раковине, слуховом проходе, а также могут поразить барабанную перепонку. Заболевание больше известно как ушная чесотка у кроликов.
Болезнь особенно активна к концу зимы или в начале весны, но подхватить ушного клеща питомец может на протяжении всего года.
Паразит способен попасть в животный организм от больного сородича, человека, через грязные клетки, вольеры и инвентарь. Очень часто фиксируется заражение крольчат от матери, поэтому в период беременности и кормления за крольчихой должен осуществляться особый уход. Высокий риск заболеть будет у стада кроликов, которое живет в тесном помещении с повышенной влажностью. Это создает идеальную среду обитания для вредных насекомых.
Многие фермеры считают болезнь несерьезной и не оказывают своевременного лечения зараженным особям, что приводит к печальным последствиям:
- отказ от приема пищи и потеря веса;
- отсутствие грудного вскармливания у приплода;
- плохая работа репродуктивной системы организма;
- развитие опухолей или кисты в мозге, что ведет к гибели ушастого.
Ежемесячная профилактика позволит предотвратить ушную чесотку у кроликов и избежать убытков, которые несет болезнь. Следить за питомце нужно не только в период болезни но и после исцеления.
Если в период лечения пушистик ведет себя агрессивно, он испытывает боль. Снизить болевые симптомы поможет охлаждающий крем.
Симптомы, формы и диагностика ушной чесотки у кроликов
Симптомы псороптоза у кроликов не так ярко выражены на первых стадиях болезни. Стадии заболевания у животных делят на острую, подострую и хроническую. Степень тяжести поражения органов слуха зависит от формы болезни:
- бессимптомное течение;
- легкая форма;
- средняя форма;
- тяжелая форма.
Период инкубации варьируется от 1 дня до недели. Бессимптомная форма псороптоза у кроликов определяется ветеринарным специалистом во время клинического осмотра животного. У основания ушного прохода врач обнаруживает сухие корки серого цвета и выступающие красные сосуды. Во время легкой формы болезнь выражается в очагах кожного раздражения, появляется воспаление. Внешне кролик не выглядит больным, но периодически может трясти головой и расчесывать уши передними лапами.
При данной форме на месте поражения сперва возникают покрасневшие припухлости, которые сменяются пузырями, через пару дней пузыри лопаются и из них вытекает сукровица, образуя сухую корку. При первичном осмотре ушной раковины ветеринар в наружном слуховом проходе может заметить повышенное количество серы, которая налипает мелкими комочками.
Если чесотка перешла в среднюю форму, то патологический процесс поражает основание ушных раковин, наружный слуховой проход, часть шеи, спины, пальцы передних лап. Ушная раковина у больного кролика покрывается плотной коркой. Кожа вокруг уха также стягивается большим количеством корок, что ведет к потере слуха.
Когда псороптоз прогрессирует в дальних слуховых проходах, начинается процесс воспаление и нагноения. Жидкость из ушей становится вязкой и содержит кровь в небольших количествах. Это самая опасная стадия заболевания, поскольку может быть поражен мозг, органы обоняния и зрения. Больной кролик беспокоен, плохо ест и пьет, у него отмечается резкое повышение температуры тела, у отдельных особей может проявиться кривоголовость, метание по вольеру, больные уши свешиваются, грызун не способен их толком поднять. Такие кролики ослабевают, отмечается их истощение, часто наступает гибель.
Если болезнь осложнилась до воспалительного процесса на коре мозга, могут возникнуть судороги и нервный тик. Когда заболевание поражает нервную систему, животное гуманнее усыпить.
Диагностика проводится на основе соскоба пораженной кожи уха в специальных лабораториях. При сильном повреждении ушной раковины делают рентгеновские фото, чтобы удостоверится в неповрежденном мозге. Если ветеринарная клиника находится вне зоны доступа, достаточно просто взять соскоб из уха питомца и поместить его в горячее вазелиновое масло. С помощью увеличительного стекла можно увидеть копошащихся в образце паразитов.
Медикаментозный способ лечения
В первую очередь нужно найти и отсадить больных особей в свободный вольер на карантин. После консультации с ветеринаром следует приобрести указанные медпрепараты. Лекарства различаются по эффективности и способам нанесения. Это может быть спрей, мазь или вакцина. Процедура дезинфекции довольно проста и схожа с использованием многих средств: нужно нанести лекарство на поврежденную область и после удалить паразитов с помощью ватной палочки.
Аэрозоль распыляется в 6 см от ушной раковины кролика. Также нельзя забывать прикрывать глаза питомцу, помимо прочего, нужно сделать массаж ушей после процедуры. Среди популярных препаратов также отмечают эти:
- псороптол;
- дикрезил;
- акродекс;
- циодрин и другие.
Хорошо подходит средство Креолин, один из самых легкодоступных препаратов. Креолином следует обработать больную область с помощью ватной палочки, после чего помассировать ухо кролика. Дезинфекция ушных проходов должна происходить каждую неделю. Кролик считается здоровым спустя пару дней после прекращения выделений из ушной раковины. Вакцинация — это радикальный, но более надёжный способ уничтожить клеща. Также отлично справляются со своей задачей препараты Баймек и Ивомек.
Небольшой перечень известных средств, которые помогут в борьбе с паразитами:
- Сульфидофоз;
- Хлорофос;
- Фоксим;
- Циодрин;
- Неоцидол.
Какой именно препарат способен лучше помочь в каждом конкретном случае, может сказать только ветеринар. Он же определит правильную дозировку.
Народные методы борьбы с ушными клещами
Многие фермеры предпочитают лечить ушную чесотку у кроликов в домашних условиях. Для этого используется раствор из подсолнечного масла и керосина в пропорциях 1:1. В некоторых случаях керосин заменяют на терпентин. Ушная раковина зараженного животного протирается смесью с помощью ваты, после чего некоторое время массируется. По окончании обработки используются ватные палочки, чтобы убрать присохшую корку. Для выведения клеща обычно достаточно одной процедуры, но стоит понаблюдать за кролем: если из уха опять течет сукровица и образуется короста, процедуру следует повторить.
В чистом виде керосин или скипидар может обжечь кожу питомца, поэтому лечебная смесь делается на основе растительного масла. Можно смягчить скипидар также увлажняющим кремом или глицерином.
Камфора от клещей
Есть еще один метод лечения, который используется многими владельцами ушастых. Они советуют лечить ушную чесотку с помощью камфорного масла. Достаточно добавить 2-3 капли в ушную раковину и помассировать уши ватным тампоном. Если клещ не вывелся с первого раза, через неделю процедуру следует повторить.
Опытные хозяева лечат псороптоз кроликов при помощи серы и растительного масла, выдерживая пропорцию 1:1. Способ нанесения тот же, что и при использовании керосина. Хорошим методом лечения ушей кролика при чесотке считается смесь йода и подсолнечного масла в пропорции 1:4. Ушная раковина животного смазываются изнутри каждые двое суток.
Лечение ушной чесотки у кроликов в домашних условиях может оказаться не менее эффективным, чем с помощью лекарств, но перед использованием народных методов следует пройти консультацию у ветеринара.
Самое важное во всех процедурах, связанных с ушной чесоткой у кроликов, — избежать повторного инфицирования. Для этого достаточно соблюдать ряд несложных правил:
- провести акарицидную дезинфекцию вольеров, инвентаря, вещей, поверхностей, помещения;
- ежемесячно осматривать ушные раковины кролей;
- крольчиху за 2 недели до родов необходимо обследовать, если требуется — пролечить;
- новых особей нужно держать изолировано не менее 3-х недель;
- нельзя позволять контактировать людям и другим домашним животным с больным кролем.
Псороптоз у кроликов становится опасным для окружающих его животных уже на второй день появления на коже пушистика. Так болезнь в период прогрессии может быстро рассеяться на весь выводок, а позднее — заразить весь крольчатник.
Лечение псороптоза у кроликов должно проходить под надзором ветеринара. Легче всего купировать расселение заразы чем потом потерять всех питомцев.
Профилактика ушной чесотки у кроликов
Во избежание эпидемии псороптоза необходимо соблюдать санитарные нормы и правила по содержанию кроликов. Ежегодно требуется проводить дезинфекцию вольеров и кормушек животных. Новых особей следует изолировать от остального стада на 3 недели. Если у кролика чесотка, это станет заметно за короткий промежуток времени. Место содержания грызунов должно быть чистым и просторным, кролики не должны чувствовать тесноту. Кроме угрозы заболевания чесоткой это чревато атрофированием мышц и деформации костей. Если животное выходит гулять на улицы, обязательно следует протирать ему лапы мокрой тряпкой: кролики часто трут морду и уши лапами и легко могут занести клеща.
Вовремя проведенная профилактика снизит риск заражения кроликов такой болезнью, как чесотка. Не стоит недооценивать это заболевание, ведь затянувшаяся форма может серьезно искалечить питомца или даже закончиться летальным исходом. Своевременные осмотры и консультации у ветеринарного специалиста помогут кроликам оставаться здоровыми и жить полной жизнью.
Итак, только своевременная профилактика поможет питомцу пережить такое неприятное заболевание, как псороптоз. Лечение недуга на ранних стадиях достаточно простое и бюджетное. Однако стоит помнить, что в запущенном состоянии эта болезнь может привести к летальному исходу и животное при этом будет долго мучиться. Только от действий человека зависит жизнь питомца!
Комментариев нет: