Мокрый хвост у кролика
От заболеваний не застрахован никто: ни люди, ни звери, ни птицы. Кролики тоже подвержены различного рода инфекциям и болезням. Начинающие и ещё не слишком опытные фермеры часто впадают в ступор, когда видят у кролика мокрый хвост.
Паниковать в этом случае не нужно: первым делом стоит разобраться с причинами появления такого симптома у домашнего питомца. Самой главной чаще всего является заболевание колибациллез. Эту болезнь в народе называют мокрым хвостом. Колибациллез является инфекционным заболеванием, возбудитель которого —кишечная палочка. Эта болезнь сопровождается энтеритом.
Симптомы колибациллеза
Основным симптомом, который и дал народное название (мокрый хвост или мокрица) этому заболеванию, является диарея у кролей.
Водянистые выделения под хвостом являются тревожным знаком, означающим, что с животным не всё в порядке. Помимо этого, существует целый ряд других, не менее важных симптомов, которые необходимо уметь распознавать. Среди них:
- потеря аппетита;
- вялость и неактивное поведение на протяжении долгого периода времени;
- пассивность и отчуждённость от остальных животных;
- водянистые выделения (фекалии) под хвостом.
Не стоит сразу пугаться и пичкать животное лекарствами. Хотя колибациллез и может иметь весьма серьёзные последствия, прежде всего лучше убедиться в верности поставленного самостоятельно диагноза, ведь диарея может быть вызвана как колибациллеззом, так и другими кишечными заболеваниями или банальным несварением у кроликов.
Показав животное ветеринару, фермер чаще всего получает рекомендации по питанию, условиям содержания и подбору лекарственных препаратов для своих подопечных.
Если осмотр у звериного доктора всё же не состоялся, можно постараться вылечить животное самостоятельно, ведь принцип лечения кишечных заболеваний является практическими одинаковым. Важно подойти к этому делу со всей ответственностью, чтобы не нанести животному дополнительного вреда или не ухудшить его текущее состояние.
Как передаётся болезнь
Это заболевание инфекционное, а значит, оно может передаться и другим особям на ферме. Колибациллез передаётся воздушно-капельным путём и через использование общих предметов быта: посуды, поилок, гнёзд для сна.
Чтобы обезопасить остальной выводок от заражения мокрым хвостом, лучше принять следующий комплекс мер:
- Лучше всего изолировать заражённого кроля на время лечения и восстановления. Это позволит избежать попадания инфекции в организмы других животных.
- Если изолирование невозможно (недостаточно пространства или средств), нужно уделить больше внимания гигиене в помещении, где находятся кролики.
- Стоит тщательно вымыть и продезинфицировать кормушки и поилки.
- По возможности нужно ограничить использование инфицированным представителем общей посуды с остальными членами выводка.
- При лечении включить в рацион остальных представителей данного семейства витамины, укрепляющие иммунитет.
Волноваться не стоит. Эта болезнь не сможет поразить всех особей, если вовремя начать лечение и соблюдать все меры осторожности. На начальных стадиях оно хорошо излечимо, а организм кроликов способен некоторое время бороться с попавшей в него инфекцией.
Но если заболевание всё же присутствует, лечить кролика придётся, тут уж никуда не денешься. При самостоятельном подборе курса лекарственных препаратов нужно изучить немалый объём литературы по этой теме.
Лечение колибациллеза
Справедливости ради отметим, что эта болезнь поражает не только кролей: грызуны (мыши, хомячки, шиншиллы, морские свинки и др.) страдают от инфекционной диареи значительно чаще, чем представители данного семейства.
Лечение данного заболевания должно быть комплексным: состоять из подбора антибактериальных аптечных средств, регулирования питания и ухода за окружающей средой больного животного. Начнём с аптечных препаратов:
- Применение внутрь Тетрациклина. Дозировка должна быть подобрана индивидуально врачом-ветеринаром.
- Можно воспользоваться подкожными инъекциями. Для этого используют препарат под названием Клорамфеникол.
- Употребление во время еды Метонизадола. Его, как и Тетрациклин, нужно разводить с водой.
- Лечить мокрый хвост также можно Эрсефурилом (Нифуроксазидом). Он, как и предыдущие лекарственные препараты, доступен в продаже в обыкновенных аптечных пунктах. Давать данное лекарство нужно 2 или 3 раза за день.
- Вазелиновое масло может вывести токсины из организма животного.
- Папаверин или Но-Шпа могут стать спасением не только для людей, но и для животных: они делают спазмы менее болезненными у кроликов или устраняют их вовсе.
- Можно применить раствор глюкозы. Его вводят инъекционно. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно дважды или трижды
- Можно включить в питьевой рацион кролика физраствор (хлорид натрия). Давать его пить необходимо понемногу для восстановления организма.
- Восстановить микрофлору кишечника помогает также Линекс. Его можно приобрести в ближайшей аптеке.
Важно отметить, что все эти методы нельзя применять одновременно, ведь это может вызвать серьёзные сбои в функционировании жизненно важных систем грызуна. Следует выбирать один из предложенных вариантов и следовать ему. Лучше всего обратиться за консультацией к специалисту-ветеринару.
Следующим пунктом является корректировка режима питания животного.
Он должен включать в себя богатые витаминами продукты и исключать элементы, взывающие несварение кишечника. Рекомендации по составлению рациона для кроликов в период лечения:
- стоит исключить из меню питомцев фрукты и овощи в сыром виде, чтобы на лапках и хвосте перестали появляться водянистые выделения;
- также требуется сокращение потребления больным животным жирных кислот: для этого нужно увеличить процент, приходящийся на сено и зерновые корма;
- фермер обязан позаботиться о том, чтобы его подопечные имели доступ к чистой, свежей и качественной питьевой воде; он должен всегда следить за состоянием кормушек и поилок, регулярно проводить их дезинфекцию;
- после лечения рекомендуется курсом выпаивать кроликов препаратами для восстановление микрофлоры кишечника, чтобы не допустить её ослабления и, как следствие, развития новых заболеваний.
Кроме всего прочего, если у кролика попа, хвост или лапы в фекалиях, нужно тщательно за ним ухаживать и обеспечить животному должное очищение его тела, чтобы не породить развитие кожных заболеваний, ведь для кролика его кожа и шерсть являются основными теплорегуляторами.
Профилактические меры
Стоит также соблюдать общие рекомендации по уходу за больным кроликом. Это поможет избежать массового заражения и ускорит процесс лечения и выздоровления больного. Вот основные из них:
- Клетка должна быть сухой и чистой. Излишняя влага в месте жительства кроликов является благоприятной средой для размножения бактерий.
- Заражённого кролика лучше изолировать: так мокрец быстрее придёт в норму, колибациллез перестанет развиваться. Если его всё же некуда деть, важно позаботиться о дезинфекции клетки несколько раз в день.
- Состояние кормушек и поилок должно быть идеальным. Для этого их нужно чистить ежедневно или раз в 2 дня.
- При лечении каплями их нужно капать в рот больному, а инъекции делать в область холки (шея кролика).
- Фермер должен мыть руки после контакта с инфицированным животным, чтобы не стать разносчиком болезни.
Соблюдая эти несложные правила, можно легко избежать распространения инфекции на остальных питомцев. Колибациллез может повлечь за собой развития других болезней, к примеру, стоматита. Ослабленный организм животного не может бороться со всеми поступающими инфекциями, поэтому процесс лечения и восстановления лучше не затягивать.
Для профилактики колибациллеза необходимо ухаживать за своими подопечными тщательно, выбирать им качественный корм и поддерживать чистоту в месте их жительства. Правильный уход не только помогает избежать множества заболеваний, но и улучшает показатели зверей, в результате чего их продуктивность повышается.
Комментариев нет: