Рекомендации по строительству кроличьей фермы
Кроличья ферма — очень удобная вещь при содержании ушастых питомцев. Разведение их вне крольчатника приводит к тому, что животные чаще болеют, хуже набирают вес и чаще гибнут. Еще проблемой становятся постоянные драки между племенными самцами, которые так и норовят заняться выяснением отношений.
Для содержания ушастиков нужна кроликоферма, причем ее можно как купить, так и сделать своими руками. Для многих фермеров самостоятельное изготовление всегда является более предпочтительным вариантом, чем покупка.
Что такое кроличья мини-ферма
Некоторые начинающие животноводы не знают, что именно представляет собой мини-ферма для кроликов. А ведь кролеферма является не более чем сложным вариантом классического крольчатника. Тем не менее, сделать ее не в пример сложнее из-за компоновки и конструкции. Мини-ферма для домашних кроликов всегда делается таким образом, чтобы обеспечивать своим обитателям определенную автономность содержания, а без усложнения конструкции добиться подобного невозможно в принципе.
Классический пример кроликофермы — это конструкции Михайлова, которые являются основой большей части подобных схем. Существует множество вариантов, по которым собирается подобное жилье ушастых питомцев, но все они обладают схожей компоновкой в силу одних и тех же требований, которые предъявляют к ним владельцы. Чаще всего мини-фермы для кроликов делаются таким образом, чтобы хозяину пришлось уделять как можно меньше времени уходу за поголовьем, причем не в ущерб животным.
При наличии определенных навыков и инструментов изготавливается мини-ферма для кроликов своими руками. Для новичка иногда рекомендуют попрактиковаться в сборке более простых вариантов крольчатников, а потом уже браться за подобные конструкции. Существует ряд отличительных особенностей, что свойственны всем фермам для кроликов. Эти отличия и выделяют автономные фермы для домашних кроликов в отдельный тип крольчатников.
Вот чем отличается собранная автономная кроликоферма, построенная по всем правилам:
- В данном строении всегда есть продуманная система уборки помета, причем она работает в автоматическом режиме. Бункер надо опустошать не чаще, чем раз в 2-3 дня, а в наиболее сложных конструкциях удаление происходит раз в неделю.
- Дополнительная система обогрева. В частности обогревается маточник для крольчихи и поилки. Сама же мини-ферма по разведению кроликов делается без щелей и с утеплением. Без этого зимой внутри нее будет слишком холодно для комфортного содержания.
- Продуманная вентиляция. Без нормальной вентиляции невозможно нормальное разведение кролей в подобном жилище. В том случае, если ферма состоит из нескольких ярусов, для каждого из них делают отдельную вентиляционную систему.
- Система кормушек и поилок, способная обеспечивать животных без вмешательства фермера. Для начала объемы каждой кормушки и поилки должны быть достаточно велики. При этом вода в поилках не должна протухать, а пища в кормушках должна быть в меру разнообразной и питательной.
Еще одна вещь, о которой стоит заранее подумать, — это выбор материалов для строительства. Дерево, основной стройматериал, должно быть без лишних трещин, сколов и заноз. Его желательно пропитать составами от грибков и насекомых, но только теми, что не навредят обитателям жилища. Еще для сборки понадобится качественный металл, например, листы оцинкованного железа. Для окошек и дверей потребуется мелкоячеистая металлическая сетка. А вот стекло и пластик в сборке обычно не применяются.
Подготовка к сборке
Фермер, разводящий кроликов, должен сначала оценить рентабельность постройки автономных кроличьих ферм, ведь сделать подобное жилище весьма непросто, и при этом сборка должна пройти правильно, чтобы в строении не было щелей и других недочетов. Для крупного хозяйства, выращивающего ушастых питомцев в промышленных масштабах, лучше всего приобретать готовые клетки. А вот для использования на личном подворье лучше собрать кроликоферму своими руками, хотя бы потому, что цена материалов всегда будет ниже цены готовой фермы.
Оценить стоимость мини-фермы для кроликов может только тот, кто решил ее сделать. Все зависит от стоимости и доступности стройматериалов в данной местности. Количество материалов можно определить лишь тогда, когда будут установлены точные размеры помещения. Можно воспользоваться готовыми чертежами, хотя человек, сведущий в инженерном деле, способен начертить их и своими руками, просто посмотрев на фото конструкции. Дальше кролиководческая ферма строится по заранее подготовленному плану.
Итак, стандартные размеры фермы могут варьироваться, в зависимости от того, какую породу будет выращивать владелец. Чем крупнее кролики, тем большего размера получается ферма для этих кроликов. В среднем у данного строения будут следующие габариты: длина составляет 2-2,5 м, ширина — от 50 до 65 см, а высота — 60-80 см. Причем речь идет о высоте передней стенки: задняя делается на 10-15 см ниже, для того чтобы получился скат крыши. Сама же ферма делается на высоте 0,5-0,7 м над уровнем земли.
Выбор материалов под кроликоферму
В большинстве случаев кроликоферма варианта мини делается из древесины. Ее можно ставить практически на любой приусадебный участок. Да и небольшие фермерские хозяйства тоже предпочитают деревянные жилища для домашних кролей. Этот материал и практичен и в меру дешев, из-за чего ферма по разведению домашних кроликов становится более рентабельной. Причем не важно, с какой целью она возводится: для получения кроличьих шкурок или для реализации кроличьих же тушек.
Для каркаса лучше всего брать прочные брусья, а для стенок подойдет древесина или фанера. Лучше всего брать и то, и другое, так как при круглогодичном содержании лучше всего дополнительно утеплять помещение. Если говорить о материалах, что используются в качестве утеплителя, то здесь обычно выбирают пенопласт или войлок. Пенопласт можно брать из старых упаковочных материалов, а войлок купить либо выдрать из старой обуви и одежды. Сложнее всего утеплить полы, так как они должны быть реечного типа.
Некоторые владельцы для утепления кроличьих жилищ используют электрические полы с подогревом. Но, хотя подобная мера и кажется более современной, для кроличьей мини-фермы она не подходит.
Если говорить про материалы под крышу и навозный бункер, то здесь лучше всего подойдет оцинкованное железо или другой подобный металл. Бункер можно снаружи утеплить, чтобы через него в помещение не проникал холод. Крышу же обычно утепляют при помощи рубероида, который укладывается под кровельное железо.
Начало сборки
Итак, сначала надо решить, какого типа конструкцию установить на приусадебный участок. Можно сделать ее исключительно под летнее содержание, или же изготовить дополнительное утепление из расчета на зиму. Сразу надо учесть, что цена помещения, рассчитанного на круглогодичное разведение, будет выше, чем у летнего варианта.
Когда ферма для кроликов собирается своими руками, нужно учесть не только финансовые возможности. Еще стоит решить, что именно фермер сумеет сделать самостоятельно, не прибегая к чужой помощи.
На стадии, когда ведется проектирование, не стоит ориентироваться на крупные кролиководческие хозяйства. Автономные фермы промышленного типа собрать вручную совсем не просто, здесь нужны познания и инструменты, что имеются не у всех кролиководов.
Если собирать кроликоферму с нуля, то лучше взять за основу чертежи И. Н. Михайлова и уже на их основе создавать свой собственный проект. Собранные мини-фермы подобного типа могут позволить получить по 35-40 голов кролей каждый год.
Оптимальный вариант — это двухэтажные кроликовые мини-фермы для круглогодичного содержания животных. Два яруса удобно обслуживать, да и достигается определенная экономия места. Именно такого типа обычно делаются многие промышленные конструкции. Ряд фермеров не рекомендует покупать подобную кроликоферму. Чтобы продажа готовой фермы приносила прибыль, сборщики дают немалую наценку, поэтому и в РФ, и в РБ, и на Украине для кролиководов дешевле самостоятельно собрать данную конструкцию.
Создание каркаса для автономной кроличьей фермы
Начинается работа над фермой со сборки каркаса для нее, причем делается он, как уже было сказано, из крепких деревянных брусьев. Перед началом работ рекомендуется ошкурить доску и обработать ее противогрибковыми составами. Чтобы удачно организовать ферму по выращиванию кролей, обязательно надо соблюдать ветеринарные и санитарные правила по разведению этих животных, поэтому на брусьях не должно быть никаких сколов или заноз, способных навредить будущим обитателям жилища.
Вертикальные брусья для одноэтажной фермы нужно брать из расчета, что пол ее будет находиться на высоте 0,5-0,7 м над землей. При этом высота передней стенки будет на 15-20 см выше высоты задней стенки. Если нужно сделать 2 этажа, то расстояние между ними должно составлять 25-30 см, чтобы не делать чересчур высокое жилище. Промежуток должен оставаться, для того чтобы собрать систему удаления отходов из крольчатника. Эта система далее будет подробно описана.
Кроме вертикальных брусьев для каркаса потребуется еще 8 горизонтальных отрезов бруса. Четыре пойдут в длину крольчатника, и четыре в ширину. Именно из такого расчета и надо делать их размеры. Как именно будут соединяться детали каркаса, зависит от решения мастера. Примеры того, как может вестись работа по сборке, можно увидеть в видео. Схема создания относительно проста, и с нею сможет разобраться даже новичок в этом деле. Надо лишь следовать основным рекомендациям и следить за качеством сборки.
Установка стенок и маточника
Стенки и крыша мини-фермы для кролей делаются из плотно пригнанных досок. Можно использовать тонкую обшивочную доску, так называемую вагонку, но лучше подойдет половая доска. ДВП или ДСП для автономной фермы лучше не использовать в силу их меньшей прочности и долговечности. Из такой же доски делается крыша, причем устанавливается эта доска под углом, чтобы обеспечить скат на случай осадков. Ну а чтобы утеплить помещение изнутри, используется плотная и качественная фанера. Этот же материал нужен при сборке маточника для кроликоматок.
Утепление делается следующим образом. Сначала надо выбрать подходящий утеплитель. Не стоит использовать минеральную вату или стекловату: кроли способны прогрызть стенки, и тогда утеплитель может им навредить. Лучше взять пенопласт или войлок и плотным слоем уложить его вдоль стенок, а поверх прибить фанеру, причем сборку надо делать так, чтобы нигде не оставалось острых углов и шляпок гвоздей. После этого внутри поперек помещения устанавливается стенка маточника.
Оборудование маточника — обязательная процедура, так как без него невозможно приступить к выращиванию молодняка. Пол у маточника делают сплошным. Ширина отделения под крольчиху с малышами равна ширине самой мини-фермы, а длина — 30-40 см, иногда и более. В маточнике не должно быть щелей, а пол надо дополнительно утеплить тем же способом, что и стены. Еще в нем не должно быть никаких окошек, ведь кроли — это норные животные, потомство они выращивают именно в норах, поэтому маточник должен напоминать нору.
Установка пола и системы уборки навоза
Очень важно сделать правильное устройство пола, так как именно от его конструкции зависит то, в каких условиях содержатся животные, ведь количество помета в помещении зависит не от того, сколько голов обитает внутри, а от того, насколько продумана конструкция пола и система уборки навоза. Некоторые неопытные кролиководы делают сплошные полы, и тогда продукты жизнедеятельности кролей начинают скапливаться внутри, поэтому рекомендуется укладывать рейки на расстоянии 10-15 мм друг от друга, чтобы не проваливались лапки.
Через эту своеобразную решетку помет проваливается вниз и удаляется из жилища. Рейки обязательно должны быть обработаны составом, защищающим от воздействия влаги. Важно лишь убедиться в том, что данный состав не навредит животным.
Делать рейки из металла нельзя: зимой к нему начнут примерзать лапы кролей. Лишь в одной части фермы пол делается сплошным: в маточнике для крольчихи. Еще рекомендуется устилать полы чистым и мягким сеном, которое будет играть роль подстилки и утеплителя. Но его надо периодически менять.
Система уборки навоза из помещения
Существует классическая схема, также придуманная И. Михайловым, и она позволяет легко и без усилий убирать навоз из помещения. Под реечным полом делают шахту для удаления навоза. Она выполняется в форме перевернутой пирамиды, причем наклон стенок в ней должен быть не менее 30° от горизонтальной плоскости. По этим стенкам навоз сползает вниз и попадает в трубу, а из нее — в бак для отходов жизнедеятельности. Вся конструкция делается из не подверженного коррозии металла, и в ней не должно быть лишних щелей.
Если мини-ферма двухэтажного типа, то трубу из верхнего яруса можно вывести вдоль задней стенки нижнего этажа. А сброс будет осуществляться в одну и ту же емкость. Впоследствии кроличий помет можно использовать в качестве неплохого удобрения на приусадебном участке. Чистить подобное оборудование можно обычной водой, и при продуманной системе вентиляции чистку можно затевать не чаще одного раза в неделю, а то и реже. Вот что пишут о необходимости подобной системы опытные кролиководы со стажем:
«При постройке автономной мини-фермы, например, по схеме Михайлова, надо обязательно продумать систему уборки навоза. Делается она всегда на основе решетчатого реечного пола. Некоторые новички делают сплошные полы, иногда затем, чтобы установить новомодную систему обогрева. Но такая схема подойдет для обычных крольчатников, а никак не для мини-ферм. В ферме должна присутствовать продуманная система автоматической уборки навоза. Решетчатый пол, сток и бак для отходов — всем эти надо оснастить каждую подобную конструкцию».
Прочее оборудование
Дверцы и окна закрываются мелкоячеистой сеткой, сделанной из нержавеющего металла. На дверцы снаружи обязательно надо устанавливать задвижки, чтобы питомцы не выпали из своего жилища. Иногда устанавливается отдельная дверца под маточник, и ее всегда делают без окон. Причем этой конкретной двери потребуется дополнительное утепление, чтобы внутри маточника не было сквозняков. Все двери должны располагаться несколько выше пола, и оснащаться своеобразными порожками.
Стоит продумать также и систему вентиляции в помещении. Для этого устанавливаются 2 трубы, выход одной из них располагается на высоте 10-15 см над полом. Вторую же закрепляют практически под потолком. Через первую трубу в помещение поступает воздух, и ее располагают в дальнем углу от маточника. Вторую трубу делают по диагонали от первой, в другом конце помещения. В маточнике отдельной вентиляции быть не должно, чтобы молодняк не страдал от переохлаждения. Нормальная температура для взрослых кролей — 12-18°С.
Кормушки и поилки
Отдельно стоит поговорить о кормушках и поилках, ведь от того, чем и как кормят кролей, зависит их здоровье, скорость набора массы и качество как тушки, так и шкурки.
В мини-фермах обычно делаются 3 бункера для кормежки. Один — для сена и травы, второй — для комбинированных кормов или мешанок, и третий — для корнеплодов и другой подобной пищи. Комбикорм обычно понемногу высыпается из большой емкости в установленную посудину. Ясли делаются в форме перевернутой трапеции, из которой животные достают траву по мере надобности. Для корнеплодов делается бункер с широкой щелью внизу, через которую питомцы добираются до пищи.
Все три схемы ориентированы на то, чтобы засыпать корм не чаще одного раза в 2-3 дня.
Поилки делаются по тому же принципу, что и кормушка для комбикорма: перевернутая закрытая посудина с водой и блюдце. Зимой воду надо подогревать.
Заключение
Мини-ферму для кролей собрать непросто, но результат при правильной сборке стоит усилий, ведь всего одна ферма, занимающая не более 1,5 кв. м площади, позволяет вырастить до 40 голов в год. А это и шкурки, и вкусное мясо.
Комментариев нет: