Оборудование правильной кормушки для коров
Правильно оборудованная кормушка для коров значительно упрощает процесс кормления животных. Она должна быть удобной, надежной и прочной. Качественная кормушка позволит фермеру не нести лишние потери корма. При ее изготовлении необходимо обращать внимание на вид корма, место кормления и особенности содержания скота. Это позволит человеку без особого труда осуществлять уход за конструкцией, что продлит срок ее эксплуатации.
Для стойла
При кормлении скота в стойле необходимо учитывать количество голов и способ обслуживания фермы. Для крупного хозяйства с большим количеством скота требуется автоматический укладчик корма. Это позволит соблюдать режим кормления животных. В небольшом хозяйстве вполне можно справиться с этой задачей вручную.
Стол для кормления в стойле располагается на проходе и представляет собой коридор с закрытым ограждением высотой в 30-50 см. Изготовить данную конструкцию достаточно просто в домашних условиях, не прибегая к крупным затратам.
Плюсы такого расположения:
При изготовлении стола необходимо учитывать способ содержания скота. Если коровы привязаны и не имеют возможности свободно перемещаться, специальное оснащение для их фиксации не требуется. Животные достают только до определенных участков кормушки. Это позволяет им брать необходимое количество еды, не разбрасывая остатки.
При свободном перемещении скота по коровнику, конструкция стола для кормления должна включать решетки, препятствующие нерациональному расходу пищи.
Виды решеток:
Для пастбища
Фермеры должны знать, что при выпасе коровы так же нуждаются в дополнительном питании. Эта необходимость вызвана уменьшением количества травы на пастбище при окончании летнего сезона.
Необходимо организовать скоту место для приема пищи во время выпаса, где должны находиться кормушки. Особенность приспособлений для пастбища — редкость их обслуживания. Технологии их создания тщательно продумываются. Конструкции должны обладать хорошей вместимостью и высокой прочностью.
Виды кормушек для уличного применения:
Виды
Кормушки классифицируются по назначению и подразделяются на подходящие для стойла и для пастбища. В зависимости от их назначения, проектируется особенности построения конструкции.
В зависимости от размеров и степени автоматизации они бывают индивидуальные и групповые. Второй вид подходит для крупных хозяйств, где содержится большое количество голов.
Так же тип приспособления выбирается, исходя из вида корма скота: для сена, для сухих кормов и комбикорма.
Для сена
Для сена подбираются подвесные конструкции, имеющие форму прямоугольника. Это обеспечивает удобное и экономичное кормление. Они изготавливаются из дерева или металла. Имеют решетчатое строение, позволяющее коровам беспрепятственно доставать необходимое количество сена. Способствуют экономии корма.
Для сухих кормов
Для сухих кормов используются конструкции с автоматической подачей. Это позволяет фермеру сэкономить время и обеспечить своевременный и комфортный прием пищи скота.
Для комбикорма
Для комбикорма применяются подвесные кормушки из пластика в виде ведра. Важно предусмотреть удобство промывания емкостей. Подвесной элемент должен легко сниматься для необходимой обработки.
В домашних условиях
Кормушку в домашних условиях сможет смастерить любой опытный фермер, предусмотрев ее назначение и выбрав нужный материал. Она должна быть удобной и прочной, позволяющей осуществлять правильное кормление скота. Преимущество самодельных приспособлений в их дешевизне, что способствует снижению затрат на содержание животных.
Индивидуальные
Создание индивидуальной простейшего приспособления для приема пищи буренки не требует больших усилий. В качестве материала обычно используют металл (скрепляют детали сварочным аппаратом) или твердые сорта древесины (скрепляют детали с помощью гвоздей). Форма такой кормушки обычно прямоугольная. Средние размеры: длина — 100 см, ширина 70 см.
Подготавливают выбранные материалы, отмеряют, скрепляют соответствующим способом. Для сухого корма изготавливают подвесную модель с решеткой. Для зерна и других добавок решетка не требуется, стенки конструкции цельные.
Групповые
Групповая кормушка должна быть прочной и удобной в обслуживании. При ее изготовлении используется металл.
Необходимые материалы: металлические трубы с диаметром 13 и 19 мм, арматура с диаметром 8 мм, болгарка, аппарат для сварочных работ, лакокрасочная смесь.
Алгоритм изготовления:
Откидные стенки
Для изготовления приспособления с откидными стенками используется древесина твердых сортов. Преимущество данного материала — его экологичность. При правильном уходе кормушка прослужит долгое время.
Нам понадобится: доски, рубанок, циркулярная пила или лобзик, наждачная бумага, рейки, гвозди.
Изготовление:
При правильной организации приспособления для приема пищи коров значительно улучшается качество их содержания, фермер экономит средства и время на обслуживании коровника.
Комментариев нет: