Коза не покрывается, в чем может быть причина
Владельцы коз часто утверждают, что хороший окот во многом зависит от параметров обоих родителей и удачной случки. Если самцу удалось хорошо покрыть козу – беременность пройдет без особых проблем и детеныши родятся здоровыми. Но что делать, если коза не покрывается и отгоняет от себя партнера?
Причин для подобного поведения может быть множество – болезнь, молодой возраст, беременность или неприятие конкретного самца. Первым показателем рентабельности скотоводства является здоровое и крепкое потомство.
Период охоты у коз
Охота у коз длится всего несколько дней, в то время как перерывы между готовностью к спариванию занимают примерно 18-25 дней. Однако порой эта периодичность может сбиваться. Зависит это исключительно от организма животного.
Само время охоты в природе крайне маленькое, не более суток. За этот краткий промежуток дня нужно успеть провести случку.
Самку нельзя сводить сразу после окота, иначе животный организм не справится с новыми нагрузками. Коза теряет достаточно много энергии, пока козленок сосет молоко, и если в этот момент она будет беременной, то увеличивается риск выкидыша или рождения слабого потомствам. Фермеры часто задаются вопросом – когда лучше покрывать козу? Спаривание стоит проводить каждую зиму. К весне животное родит, а к осени молодняк уже подрастет и будет питаться самостоятельно.
Признаки готовности к случке у коз
Козы начинают вести активную половую жизнь после первых десяти месяцев. Вес животного к этому моменту должен быть около тридцати килограмм. Если коза еще слишком молода или истощена – у нее не хватит внутренних ресурсов организма для вынашивания козлят. Яркие признаки наличия охоты у коз:
- Опухшие половы органы, их заметное и сильное покраснение.
- У козы повышается беспокойство и агрессия.
- Животное постоянно нюхает стойло и сено, ища запах самца.
- Козочка активно машет хвостом, держит его в основном высоко поднятым.
- Животное отказывается от корма и свежих овощей.
- Выделения из половых органов становятся густыми и вязкими, что служит сигналом к началу овуляции.
- Коза постоянно блеет в надежде привлечь самца.
Во время охоты парнокопытное крайне беспокойно, часто приседает и пытается почесаться об различные предметы, бросается на других животных.
Процесс покрытия козы
Среди заводчиков бытует практика так называемой волной случки, когда в стаде коз пасется один козел. В момент, когда самка готова спариваться, самец оплодотворяет ее самостоятельно. Этот способ покрытия имеет один минус – козел быстро устает и перестает интересоваться самками.
Другой широко используемый метод хорошо зарекомендовал себя среди фермеров. Козу приводят к самцу лично и запирают в специально оборудованном помещении. Порой можно просто поставить самку в небольшой загон, чтобы та стояла неподвижно, и подпустить к ней козла. Процесс спаривания у парнокопытных занимает несколько минут. Сигналом конца служит сильный толчок, после чего самка обычно горбит спину.
Причины отказа козы от покрытия
Иногда коза отгоняет от себя самца, бодает или бьет его копытами, хоть и находится в состоянии охоты. Какие могут быть причины подобного поведения? Возможно, ей просто не понравился предлагаемый козлик.
Парнокопытные достаточно чувствительны к феромонам партнера и если самец не пришелся самке по вкусу – она не позволит ему оплодотворить себя. Для лучшего результата молодым козам, у которых это первый опыт, подбирают партнеров постарше. Козел для покрытия молоденькой козы должен быть не младше двух лет. Более старым самкам, напротив, рекомендуют молодых парнокопытных. Это увеличит шанс родить здоровых детенышей.
Ни в коем случае нельзя сводить животных, которые находятся в родственной связи. Потомство, рожденное у таких родителей, очень уязвимо к различным неисправимым генетическим нарушениям организма.
Другой причиной, из-за которой коза не покрывается, может стать беременность. Если животное ведет себя агрессивно по отношению к козлу, то можно не покрывать такую козу несколько циклов. Первый признак беременности считается подтягивания. Коза распрямляет спину на подобии кошки. Через пару месяцев увеличивается живот, и набухает вымя. Помните, чем раньше вы установите беременность, тем лучше для животного, поскольку в этот период парнокопытное следует переводить на другой рацион.
Причиной также может быть занесенная инфекция или болезнь. Больное животное отказывается от случки, даже если находится в состоянии охоты. Чтобы минимизировать риск занесения болезней – держите в своем стаде одного постоянного самца-оплодотворителя и проверяете его ежемесячно. Помните, что инфекционные заболевания могут попасть в молоко и пагубно сказаться на жизни козлят и человека.
Половой цикл парнокопытного длится около трех недель. Если самка еще не отошла от прошлых родов, то она также может отказываться от покрытия. В этом случае пропустите пару циклов, чтобы организм животного окреп. В целом, организм козы пригоден к спариванию на вторую неделю после родов, но лучшим временем для проведения случки считают конец осень и начало зимы, как в дикой природе.
Покрытие козы самцом – естественный и природный процесс. Отсутствие желания спариваться при течке — первый признак возможного заболевания или нарушений в организме. Чем раньше удастся узнать причину такого поведения, тем проще будет устранить ее.
Причины расстройства полового цикла коз
Первый признак нарушения полового цикла козы заключается в отсутствии желания спариваться на протяжении 2 месяцев. Не последней причиной в этом деле может стать неправильно подобранное меню. Если рацион парнокопытного не сбалансирован, то у козы может нарушиться половой цикл. Недостаток фосфора, меди и других полезных веществ снижает шанс удачного покрытия самки козлом. Если организму не хватает магния, то желание спариваться может вообще исчезнуть, и плодородность козы снизится. Отражается это и на качестве продукции – молоко становится более водянистым и безвкусным, понижается жирность и количество полезных компонентов. Чтобы самка хорошо покрылась, следует вводить витаминные и минеральные добавки, а также делать профилактику различных болезней.
Нехватка витамина А может привести к задержке цикла. Во время внутриутробного развития козлятам также требуется этот витамин для правильного роста. Для восполнения нехватки витамина А можно давать морковь, капусту или бобовые культуры. Это также повлияет на молоко животного и улучшит его вкусовые качества.
Если у животного идет течка, а желания спариваться нет, то, возможно, причина во внешних показателях. Измерьте вес козы, ведь от того, сколько весит животное, часто зависит и желание спариваться. Норма для самки среднего возраста – не более сорока пяти килограмм. При ожирении парнокопытные неохотно спариваются. У них может не возникать подобное желание в течение нескольких месяцев. Причина этого кроится в особенности козьего организма. Гормоны, отвечающие за то, чтобы коза покрылась, расщепляются в жировой прослойке. Второй крайностью является истощение животного. Если в козе нет и тридцати килограмм, то парнокопытное не захочет тратить энергию на спаривание.
Медикаментозное лечение нарушений полового цикла
Если все самые распространенные причины нарушения полового цикла были устранены, самка здорова, находится в нужном возрасте, но отказывается от случки – обратитесь за помощью к ветеринарным специалистам. Самым распространенным медикаментозным препаратом, повышающим потенцию, является эстрофан. Он стимулирует полове влечение у животных и улучшает выработку гормонов. Раствор вводится внутримышечно, и направлен на усиление охоты.
Между первой и второй инъекцией должно пройти не менее десяти суток. Постарайтесь не злоупотреблять этим препаратом. Постоянное искусственное повышения желаний у животного может в будущем перейти в клиническую импотенцию.
Второй по популярности перепарит у заводчиков – овариовит. Это лекарство гомеопатического свойства крайне эффективно действует на организм коз и не вызывает побочных эффектов. Также овариовит используют для профилактического лечения проблем потенции у самки после выкидышей и ложной беременности.
Этот препарат может восстановить цикл охоты, если тот чересчур затянулся, и излечить болезни, связанные с отсутствием желания спариваться. Курс лечения обычно составляет полтора месяца.
Лечение происходит в такой последовательности:
- Первая неделя – 2,5 мл препарата на здоровую особь от тридцати килограмм ежедневно один раз.
- Вторая неделя – 2,5 мл препарата на здоровую особь от тридцати килограмм один раз в два дня.
- Третья неделя – 2,5 мл препарата на здоровую особь от тридцати килограмм один раз в три дня.
- Четвертая неделя – 2,5 мл препарата на здоровую особь от тридцати килограмм два раза в неделю.
Подобная профилактика и правильный рацион помогут вновь вернуть питомцу желание размножаться. В некоторых случаях разумно давать это лекарство не только самкам, но и козлу-оплодотворителю.
Но с искуственным возбудителем нужно быть крайне осторожными. Стимуляторы могут спровоцировать повышение температуры у козочки и перевозбуждение у козла.
Заключение
Итак, многие фермеры часто задаются вопросом – как лучше покрыть козу и что делать, если самка отгоняет самца? В первую очередь следует соблюдать ряд нехитрых правил содержания и составления рациона.
Можно использовать витаминные комплексы для улучшения потенции. Ветеринарные специалисты рекомендуют некоторые медикаментозные препараты, но вводить их следует аккуратно. Узнать, покрыта ли молодая коза сразу практически невозможно. Поэтому, если после одной случки самка начинает отгонять самца – понаблюдайте за ней. Возможно козочка уже беременна и тогда вопрос покрыта ли ваша коза отпадает сам собой.
Комментариев нет: