Куры орпингтон - птицы с высокой мясной производительностью
Куры орпингтон — мясояичные производители. Отличаются красивым оперением и крупными размерами. Порода считается распространенный. Птиц разводят на всей территории страны: как в крупных, так и в мелких хозяйствах. У особей такого вида средняя, но стабильная яичная производительность. Птицы имеют хороший иммунитет, легко приспосабливаются к изменениям условий жизни. Разводят их чаще естественным путем (под мамой наседкой) из-за отличного материнского инстинкта курочек.
Описание
У всех представителей породы орпингтон белая кожа. Тело средних размеров. Голова непропорционально маленькая. Грудь и спина мускулистые, животик — круглый. Ноги средней длины, сильные. Хвост — короткий. Гребень и сережки ярко красного цвета. На гребешке располагаются отростки в виде зубчиков. Клюв — светлый, глаза черные, карие или оранжевые.
Темперамент спокойный, уравновешенный. Куры не проявляют агрессию к человеку и соседям по курятнику. Оперение пышное, густое. Ноги — голые. Окрас варьируется в зависимости от вида. Он может быть черным, белым, красным, голубым, пестрым, палевым, полосатым.
Виды
Существуют следующие разновидности орпингтонов:
Содержание
Данная порода не предусматривает соблюдения особых условий содержания. Для ее высокой продуктивности достаточно соблюдать основные нормы содержания курочек. Особей можно выращивать как в клетках, так и в сарае. Клеточное содержание ограждает представителей породы от хищников, способствует быстрому набору мышечной массы. Клетка должна быть чистой и сухой. Уборка производится не менее 2 раз в неделю.
Важно! Недопустимо располагать клетки кур в сыром помещении с постоянными сквозняками. В противном случае птица заболеет.
Сарай под курятник для орпингтонов оборудуют насестами и гнездами. Перед ним ограждают территорию в виде вольера для выгула. Высота забора должна составлять не менее 2 м. Высота курятника тоже составляет около 2 м. Площадь помещения подбирается из расчета 1 кв.м на 2 курочки. Куры такой разновидности не отличаются устойчивостью к холодам. Для поддержания комфортной температуры воздуха в зимнем сарае, требуется установить систему обогрева. Утепляют пол толстым слоем соломы.
В сарай проводится электричество для соблюдения режима сна и бодрствования (у таких кур световой день составляет 12 часов). Перед выходом в вольер устанавливается емкость с золой и песком для очистки перьев кур от пухопероедов. Птичник оснащают 2 кормушками и 1 поилкой.
Разведение
Для поддержания хорошей яйценоскости в сарай с 10 наседками подселяют одного петушка. Он контролирует процесс высиживания яиц. У представителей орпингтонов густое оперение в районе гузки, которое необходимо выстригать. В противном случае могут появиться проблемы с оплодотворением самок.
Фермеры стараются разводить таких птиц в естественных условиях. Мама-наседка обладает прекрасным материнским инстинктам. Она высиживает яички, воспитывает и кормит своих птенцов, освобождая хозяина от лишних хлопот. Мать с детьми отселяют в отдельное помещение, пока особы не подрастут. Цыплята вылупливаются через 21 день. Их выживаемость достигает 80 процентов.
Кормление
Куры орпингтон отличаются своей неприхотливостью в кормлении. Для быстрого набора мышечной массы требуется контролировать их рацион. Он должен быть сбалансированным, включать все витамины и полезные вещества.
Взрослые особи нуждаются в следующих составляющих рациона:
Молодняк лучше кормить специализированным кормом. Это способствует правильному росту и развитию птенцов. После вылупливания малышей откармливают размельченным яичным желтком, постепенно вводя отварные овощи и крупы. С 3 месяцев орпингтонов переводят на взрослое меню.
Важно! Требуется выгуливать орпингтонов на траве. Они станут поедать необходимых насекомых, будут выискивать необходимые растения.
Продуктивность
Курочки орпингтон считаются производителями большого количества мяса и среднего количества яиц. Вес самки составляет 4 кг, петушка — 5 кг. Выход мяса варьируется от 60 до 70 процентов, что считается хорошим показателем. Куры начинают нестись с 6 месяцев. Показатель яйценоскости средний (до 180 шт в первый год, в последующие года — 130 шт.). Вес яичка варьируется от 65 до 70 граммов. Выживаемость молодняка достигает 80 процентов. У кур развит материнский инстинкт, что помогает цыплятам обрести устойчивость к инфекциям.
Болезни
Несмотря на свою стойкость и выносливость, представители породы орпингтон могут заболеть. Самые распространенные болезненные состояния породы:
Плюсы и минусы
Куры орпингтон имеют большое количество преимуществ:
Несмотря на положительные качества, у них имеются недостатки:
Комментариев нет: