Особенности выращивания цыплят на личном подворье.
Лиза Беркут марта 02, 2022Разведение кур – одно из самых распространённых видов птицеводства. Их можно встретить как на крупных фермах, так и на дачных участках в летний период. Выращивание цыплят в домашних условиях не самое сложное, но при этом выгодное занятие. Если выбрать хорошую породу, например, Ломан Браун, то помимо мясного продукта можно получить довольно большое количество яиц. Несмотря на то, что процесс разведения птенцов на ферме и в домашних условиях значительно различается, суть остаётся одна: необходимо создать птичкам должный тепловой режим, организовать питание и следить за помещением.
Птенцы на ферме
На крупных фермах птенцы вылупляются в очень больших количествах, в сравнении с индивидуальным хозяйством. В промышленных условиях выращивают самые различные породы кур: Ломан Браун, Леггорн, Орпингтон и многие другие. Чаще всего отдают предпочтение мясо яичным породам кур, но если ферма имеет в приоритете выпуск именно мясной продукции, то выращивание бройлерных цыплят становится наиболее рациональным. Хотя есть ещё немало представителей мясных пород. А Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью во всех направлениях, поэтому именно их стараются разводить в условиях личного хозяйства, чтобы получить максимуму выгоды.
Содержание птенцов требует особенных условий, последнее время на птицефермах внедряют систему патио. При таком подходе цыплята в большом количестве компактно размещаются и находятся в нужных условиях содержания. При этом не приходится затрачивать много электроэнергии на обогрев, а самим цыплятам обеспечен свободный доступ к пище и воде. Сама конструкция имеет сравнительно небольшие размеры, но способна вместить значительно большее количество молодняка.
Выбор породы и покупка птенцов
С чего начать выращивание цыплят несушек? Конечно, с выбора породы и приобретения нужного количества птенцов для первого поколения птиц в хозяйстве. Прежде всего необходимо определиться какие цели преследует птицевод, начиная разведение кур.
- Если основной целью является куриное яйцо, то предпочтение стоит отдать яичным породам, но важно знать, что такие птицы хорошие несушки и работа организма полностью направлено на эти цели. Мясного продукта с них получить не получится. К таким породам относятся Леггорн, русская белая, орловские куры. Это самые распространённые яичные породы.
- Для производства куриного мяса лучше выбрать другие породы, но их яйценоскость будет на очень низком уровне. К таким породам относятся плимутрок белый, брама и гудан. Это исключительно мясные курицы. Многие предпочитают выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях, но важно учитывать, что следующее поколение этих птиц будут значительно уступать предкам. Это обусловлено тем, что бройлеры представляют собой гибрид, а не устоявшуюся породу. В связи с этим целесообразно выращивание этих птиц на территории дачных домов в течение одного сезона. А перед зимой пустить на мясо.
- Оптимальным вариантом на долгосрочное разведение станут куры мясо яичной породы. Эти куры имеют хорошие размеры, и при этом они отличные несушки. Примерами таких пород могут стать Ломан Браун, Фавероль, Род-Айланд. Метод разведения таких пород такой же, как технология выращивания цыплят бройлеров.
После того как фермер определился с выбором породы, перед ним встаёт ещё один вопрос. Как правильно выбрать цыплят после инкубатора? Эта задача не менее важна, чем выращивание цыплят в инкубаторе. Необходимо подобрать молодняк, который будет здоровым и активным. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций.
- Во-первых, необходимо обратить внимание на животик птичек. Он должен быть подтянутым, а пуповина здоровой. Если брюшко у цыплёнка вываливается, а пуповина кровоточит или имеет воспалённый вид, то таких птенчиков покупать не стоит.
- Во-вторых, важен внешний вид. Здоровые птенцы имеют опрятный внешний вид, их пёрышки аккуратно лежат и блестят. Всклокоченные и взъерошенные птицы не подходят для покупки.
- В-третьих, следует обратить внимание на активность. Здоровые качественные цыплята всегда подвижные и с быстрой реакцией на внешние воздействия. При этом больные птицы часто держаться подальше от основного скопления, имеют понурый вид и не участвуют в общей активности.
Транспортировка молодняка тоже должна быть организована правильно. Лучше поместить птичек в просторную коробку где им не будет тесно. При этом не стоит размещать коробку в багажнике, лучше поставить её в салоне автомобиля на заднем сиденье.
Помещение
Не меньшую важность имеют клетки для выращивания цыплят. Суточный цыплёнок требует особенных условий, это не только уход и кормление, но и особый температурный режим при выращивании цыплят. Все это имеет огромное влияние на здоровье и правильное развитие молодняка. Некоторые фермеры пытаются обходиться картонными коробками и размещать птенцов в них, но если в планах полноценное разведение куриного поголовья, а в дальнейшем инкубация и выращивание цыплят нового поколения, то стоит организовать специальный брудер, соответствующий всем нормам пребывания.
Технологии его изготовления довольно просты. Потребуется ящик, собрать его можно из фанеры, отлично подойдёт старая мебель. Важно следить за качеством материала, он не должен содержать ядовитых компонентов, чтобы не выделять испарений при нагревании. А также требуется обеспечить должную плотность и устойчивость к влаге. Материал должен выдерживать регулярную обработку с целью уборки и дезинфекции помещения.
Дно брудера должно быть решетчатым, чтобы продукты выделения могли спадать в специальный поддон, организованный под основным помещением. Пол можно организовать из сетки с мелкой ячейкой, чтобы цыплята могли спокойно бегать по брудеру без риска провалиться в ячейку и подвернуть или сломать лапки.
Фасад брудера лучше изготовить из сетки или стекла, чтобы можно было свободно осмотреть брудер не открывая дверцы. Внутри необходимо выделить место под кормушку и поилку. При этом лучше если они будут поближе к двери, чтобы меньше пугать птенцов в процессе добавления еды. Нужно закрепить ёмкости, потому что активные птенчики вполне способны перевернуть посуду.
Большое значение имеет освещение и обогрев брудера. Для этого стоит обеспечить специальное отверстие для отведения проводов и подключения приборов к электросети. Часто для обогрева используют бытовые осветительные приборы, но лучше завести специальный светильник с отражателем и лампы с инфракрасным излучением. Они дадут должный уровень тепла. Не стоит полагаться на один прибор, чтобы не возникало неприятных неожиданностей необходимо организовать в брудере два светильника.
Совет! Занимаясь разведением птиц, следует обратить внимание на уход за помещением, в котором находятся птицы. Это касается не только брудера для цыплят, но и птичника для взрослых особей. Своевременная уборка и дезинфекция поможет избежать многих заболеваний.
Температурный режим
Выращивание суточных цыплят очень ответственное дело, так как в период активного роста и развития закладывается иммунитет и формируется база для дальнейшего роста и продуктивности несушки. В связи с этим одним из важных факторов является правильная температура выращивания цыплят. Это залог их здоровья, активности и правильного развития. Правильный режим тепла и света позволяет вырастить здоровых и крепких птиц даже в зимний период.
Особенности теплового режима в зависимости от возраста птиц:
- первые три дня жизни температура в брудере должна поддерживаться на уровне 35-36 градусов;
- к седьмому дню происходит плавное снижение до 31 градуса;
- двухнедельные птички комфортно чувствуют себя в 28 градусах;
- в 1,5 месяца молодняк свободно выдерживает температуру 22-24 градуса;
- в два месяцы птицы содержатся в температуре не ниже 18 градусов.
Совет! Если выращивание происходит в зимний период, то нелишним будет обеспечение в брудере дополнительного отопления.
Помимо теплового режима, определённый срок жизни птенцов требует правильного освещения. Чтобы обеспечить правильное питание и развитие птенчика необходимо в первые дни жизни обеспечить малышам круглосуточное освещение. Спустя несколько дней можно постепенно приучать цыплят к темноте, для это постепенно отключают освещение. Сначала на 15 минут, затем длительность увеличивается и световой день доводится до 18 часов. Именно такой распорядок является наиболее продуктивным для несушки.
Питание молодняка
Выращивание цыплят требует немало внимания к рациону и качеству питания. Кормить цыплят любой породы, будь то Ломан Браун или гибридный бройлер, необходимо по определённым правилам.
- Начинать кормить птенца нужно с момента как он обсохнет, в случае если цыплёнок получен через инкубационный процесс.
- После транспортировки птенцам нужно дать корм, но в небольшом количестве. В связи со стрессом от перевозки птенцы могут переесть, что очень негативно отразится на их состояние, это момент необходимо отследить.
- Первые кормления необходимо проводит часто, но маленькими порциями. Нужно дать птенцу сваренное вкрутую яйцо, предварительно измельчив его.
- Со вторых суток можно добавить в рацион творог с низким процентом жирности и мелко рубленную зелень. А также можно запарить крупу: пшено, кукурузу, пшеница.
- Обязательно добавлять в еду минеральные и витаминные добавки, костную и рыбную муку, кисломолочные продукты.
Совет! До достижения цыплятами месячного возраста ячмень и овёс предлагать им запрещено. Желудок птенцов ещё не готов переварить такую пищу.
Питание птиц должно быть полноценным, это залог их будущей продуктивности. Поэтому даже при переходе на комбикорм не стоит упускать из вида такие добавки, как зелень, кисломолочные продукты, овощи и тому подобное.
Воспроизводство поголовья
Помимо ухода и содержания, начинающему птицеводу следует изучить вопрос выведения нового поколения. В зависимости от породы птиц это можно сделать естественным путём, а можно инкубировать жизнеспособные яйца. Соответственно в дальнейшем происходит выращивание цыплят с наседкой или без нее.
Второй вариант осуществим, только если выбранная порода кур не утратила инстинкты в процессе выведения, к сожалению, такое встречается довольно часто. В этом случае необходимо организовать гнездо для наседки и подложить ей до 15 яиц. Если период выпадает на жаркое лето, то можно увеличить приплод до 20 штук. Важно выбирать ответственную и опытную наседку. Такой вариант менее хлопотный для фермера, так как опытная наседка сама обеспечит большую часть процессов выращивания молодняка.
Инкубатор позволит получить большее число поголовья. Одна закладка может содержать до 50 яиц одновременно, при этом использование прибора позволит получить до 10 выводков в течение года. В зависимости от возможностей аппарата фермеру придётся либо переворачивать и проветривать инкубатор самостоятельно или доверить это устройству. Все зависит от возможностей и, соответственно, цены прибора.
Related posts
Комментариев нет: