Забой кроликов: очевидное о невероятном
Начиная заниматься разведением кроликов, фермер не всегда представляет: каким образом будет организован процесс забоя животных. Между тем неприятную процедуру можно провести так, что животное не будет ощущать боли, а хозяин угрызения совести. Забой кроликов — несложная операция, позволяющая сохранить шкуру и получить диетическое мясо.
Возраст забоя домашних кроликов
Молодых кроликов готовят к забою в 4 месяца. За это время помёт растёт и набирает необходимую массу тела (4 кг). Возраст учитывается при целях забоя: на мясо, мех или совместно. Однако необходимо знать:
Указанные сроки носят рекомендательный характер. Берётся во внимание не только цель забоя — получение нежного мяса или шкурки с ценным мехом, но и качество откормленности, набранного веса, состояние здоровья. Если кролик выращивается с целью получения густого меха, то лучшее время для забоя — начало зимы или январь.
Совет: обязательно запишите дату, когда кроликам делалась прививка, так как забой можно будет делать только через 45 дней. Убедиться, что линька завершена, можно так: если при пощипывании кролика за шёрстку на руках не остаётся шерстинок, то сбрасывание шерсти закончено, в противном случае волосяной покров легко отделяется.
Периоды линьки кроликов, которые необходимо учитывать при забое:
Линьки | Количество за год | Когда |
Возрастные | Две | С 1½ до 6 мес. Около 4 мес. |
Сезонные | Два сезона | Март, апрель; сентябрь, октябрь |
Убойное оборудование
Оборудование и инструментарий зависят от убойных методик. Общеизвестны такие, как:
Кроме этого могут понадобиться ёмкости, тряпки, тазы с чистой водой, ведро и даже флакончик с нашатырём на случай, когда неприятная процедура сильно впечатлит.
Сворачивание шеи кролика
Способы забоя могут зависеть как от национальных традиций, общепринятых действий, так и от индивидуальных предпочтений хозяев. Одно из шести общеизвестных умерщвлений — преломление шейного отдела позвоночника. Есть два варианта выполнения техники:
Перелом темени/глушение по затылку
Традиционной в России механической методикой забоя считается глушение. Этот бескровный метод позволяет быстро и безболезненно достичь нужного результата. Поэтому берут за задние лапы особь, подготовленную к забою, дожидаются, чтобы она перестала содрогаться, и сильно ударяют деревянной палкой–битой, кулаком или ребром ладони по темечку или затылочной части головы.
Механизмы умерщвления кролика в зависимости от выбора места удара будут разными:
Нужно отметить дополнительные плюсы такого забоя:
Совет: рассчитывайте силу, так как при мощном ударе раздробление черепа может осложнить разделку, а при слабом – удлинить муки животного, потрепать нервы таким зрелищем и потребовать дополнительных усилий для повторного удара.
Сокращения нервных окончаний длительно умирающего животного могут нежелательно повлиять на качество и жёсткость мясных волокон. Важна не столько сила, сколько точность и резкость удара. Чтобы отработать удар, можно потренироваться на плодах ореха, абрикосовых, сливовых, персиковых косточках. Правильность удара гарантирует мгновенную смерть кролика, что определяется по крови, вытекающей их носовых пазух и раковин ушей.
Выстрел штырём: особенности и преимущества
Методика выстреливания острым штырём распространена в государствах, законодательно запрещающих кровавые методы убоя животных. Для неё требуется специальный пистолет, чем-то напоминающий выстреливающий шприц, который прикладывается к нужному месту, после чего нажимается спусковой механизм. Преимуществом является мгновенная смерть животного, так как игла пронзает мозг с огромной силой и скоростью. Однако есть особенности — важно рассчитывать место для удара. Лучше всего ударять в точку, где пересекается пара линий (левая глазница — правое ухо; левое ухо — правая глазница).
Французский вариант силового убоя
Очень популярный во Франции, но мало используемый в России вариант подходит обладателям сильных ручных мышц. Суть его заключается в разрыве у кролика внутренних сосудов.
Общепринятое исполнение: сделать крепкий захват животного ладонями так, чтобы одной рукой фиксировать лапы задние, а второй — уши или шею. Когда тело расслабится, забойщик делает уверенный, резкий рывок, разводя руки в противоположные направления, разрывая сосуды кролика изнутри.
Чтобы зверь не вывернулся из ладоней и тело не провисало, можно положить его на стол и закрепить голову тисками. Это облегчит усилия для рывка за задние ноги.
Электрический убойный метод
Токовое воздействие высокого напряжения при электрическом методе редко применимо для убоя в условиях фермы из–за сложности соблюдения техники безопасности, вероятности подпаливания шерсти, возникновения синюшных кровоподтёков и последующей жёсткости мясного филе.
Суть в том, что два длинных штырька из проводящего металла на проводе с силой тока – 5 А и напряжением — 220 В прикладываются к вискам кролика или, как вариант, один конец — вводится в ягодичную мышцу, второй — к височной доле головы. После включения вилки в розетку разряд тока в считанные секунду убивает животное.
Воздушная инъекция (эмболия)
Один из бескровных, но негуманных (смерть в течение 60 сек.) методов называется воздушной инъекцией из–за введения воздуха шприцем большого размера в вену мышцы сердца или ещё проще — огромной резиновой грушей в ушную раковину зверька. Суть в прерывании сердечного кислородного питания и разрыве сосудов под сильным давлением.
Разнообразные технологии убоя домашних кроликов позволяют выбрать удобный, простой и наименее болезненный вариант для животного и его хозяина в соответствии с задачами, возможностями и предпочтениями.
Комментариев нет: