Определение состояния здоровья кролика по его ушам
Уши кролика — орган, позволяющий питомцам лучше ощущать внешний мир. Их огромный размер, относительно тела, делает животное уязвим перед вирусными и бактериальными инфекциями.
Проникновение паразитов так же осуществляется через органы слуха. Кролиководы регулярно сталкиваются с болезнями кроликов, определить которые можно с помощью их ушей.Гнойный отит
При размножении бактерий в слуховом проходе у кроликов возникает гнойный отит. Его причиной так же могут стать вирусные и паразитарные инфекции.
Предрасполагающие факторы:
Симптоматика:
Диагностика:
В домашних условиях можно предположить отит. Точный диагноз сможет озвучить ветеринарный врач после проведения ряда диагностических мероприятий. Если болезнь подтверждена, назначается лечение в виде местного орошения слуховых проходов и инъекций антибактериальными препаратами.
Падение ушка
При обнаружении падения ушка не стоит сразу бить тревогу. Если оно повисло впервые, это не продолжается длительное время, животное может совершать это действие в процессе игры. Стоит взять во внимание этого кролика и следить за его поведением.
Вялость ушка может наблюдаться при некоторых заболеваниях и индивидуальных особенностях строения, нуждающимся в коррекции:
Миксоматоз
Миксоматоз — заболевание кроликов, вызывающее образование гноя в слуховых проходах и глазах. Чрезвычайно заразно. Попадает в организм кролика через укус насекомого — переносчика вируса (комары, москиты).
На первом этапе в ушах животных образуются шишки с гнойным содержимым. Питомцы беспокоятся, мотают головой, расчесывают кожу до болячек. У них нет аппетита, нарастает общая слабость.
На втором этапе в месте болячек образуются корки.
Диагностику проводит ветеринар (берет соскоб с пораженного эпителия). Если диагноз подтверждается, назначаются инъекции антибактериальными и иммуномодулирующими препаратами, местная обработка антисептиками (до исчезновения симптомов). На время лечения животное изолируют от сородичей.
Профилактикой служит своевременная вакцинация. Первая вакцина вводится в 2,5 месяца, вторая — в 5,5 месяцев.
Обморожение
Если уши кролика опухают, можно заподозрить обморожение. Животное в этом случае беспокойно, отказывается от еды (прикосновение к больной поверхности вызывают неприятные ощущения).
Справляются с этим симптомом с помощью растирания и прогревания. После процедур кожный покров смазывают вазелином.
Стадии обморожения:
В первой стадии кроликовод сможет справиться самостоятельно, 2 и 3 стадии требуют вмешательства ветеринара.
Перегрев
При нарушении правил содержания кроликов и повышенной температуре в помещении, животные подвергаются перегреву.
Симптомы:
Лечение:
Животное помещают в прохладное место, предоставляют свободный доступ к воде. В тяжелых случаях перегрев приводит к его гибели.
Важно! При отсутствии эффекта лечения необходимо обратиться к ветеринару.
Псороптоз
Псороптоз — заболевание, вызванное проникновением в уши питомца клещей. Отличается заразностью и быстрым распространением по всему организму. В ушах много кровеносных сосудов, что привлекает паразитов.
Причины возникновения:
Симптомы:
При осмотре пораженного органа выявляются раны и болячки. Сначала появляются бугорки. Позже они перерастают в пузырьки, покрытые серой и гноем.
Подтвердить или опровергнуть диагноз может только ветеринар, получив результат соскоба с подозрительного участка.
Лечение предусматривает изоляцию кролика, регулярную промывку и обработку зараженной поверхности.
Скопление серы
Скопление серы — частое явление, с которым сталкивается любой кроликовод. Избавиться от нее можно с помощью чистки:
Важно! При обнаружении покраснения, шелушения, сыпи или неприятного запаха следует обратиться к ветеринару. Так себя может проявлять начинающаяся чесотка.
Кровь
При любом заболевании кроличьих ушей могут появиться кровянистые выделения. Связано это с наличием в этой области большого количества кровеносных сосудов. Так же причиной кровотечения может послужить травмирование кожного покрова. В этом случае кровь останавливают с помощью перекиси водорода.
Холодные уши
По ушам кролика можно примерно определить температуру его тела. Если они холодные, стоит предположить пониженную температуру или переохлаждение животного.
При обнаружении такого симптома следует произвести растирание ушей. При отсутствии ожидаемого эффекта, нужно обратиться к ветеринару.
Симптом горячих ушей
Горячие уши кролика всегда говорят о повышении температуры тела. Причиной может служить как перегрев, так и любая вирусная или бактериальная инфекция.
При обнаружении симптома, животное следует охладить, поместив в прохладное место. Если нет результата, требуется консультация врача — ветеринара.
Комментариев нет: