Какую траву стоит и можно давать кроликам
Основным кормом для кроликов являются концентрированные корма, приготовленные на основе зерна. Сено и трава для кроликов используются для улучшения перистальтики кишечника, а также в качестве природных витаминов.
У многих любителей возникают вопросы, какие травы можно давать кролям в весенне-осенний период. Опытные кролиководы не спешат вводить в рацион питания свежую весеннюю травку. Существует много нюансов в кормлении этих пушистых и симпатичных грызунов.Зачем кроликам трава
Грызуны, к которым относят кроликов, лучше всего усваивают и переваривают зерновой корм. В нем присутствуют все необходимые для жизни и роста составляющие:
Исследователи проводили опыты, в которых пытались исключить из рациона питания траву и другие грубые корма. Оказалось, что вместо бурно роста грызуны начинали терять массу. У них нарушался аппетит. Выделительная система полностью прекращала работать.
Известный кроликовод Игорь Николаевич Михайлов, создавший систему акселеративного кролиководства, доказал следующее:
Эти данные многократно проверили на своих фермах и другие кролиководы.
Совет. Минимальная норма травы (сена) должна составлять не менее 20 % (в сухом виде) от общего количества кормов. Только тогда возможен активный рост молодого организма, взрослые кролики показывают высокую активность в воспроизводстве потомства.
Набирать грубый корм можно разными путями. Самым простым является сбор трав и раздача их потребителям, находящимся в клетках.
Польза
Чем дольше хранится сено, тем меньше в нем остается витаминов. У травы, принесенной для кормления животных концентрация витаминов максимальная. Только есть особенности ее скармливания.
Совет. Относительная влажность сразу после покоса довольно высокая (до 93…96 %). В организме животного она может вызвать сильное брожение. Поэтому необходимо подвялить.
В процессе подвяливания наблюдаются несколько разных явлений:
понижается влажность стеблей;
В исследованиях академика Ю.Ф. Новикова были выведены основные принципы кормления животных. Он рекомендовал выдерживать свежескошенную траву в валке не менее двух часов. В это время происходит самосогревание листьев и стеблей. Они размягчаются, частично утрачивают влагу. Изменяется кислотно-щелочной баланс. У большинства полевых трав реакция смещается из кислой зоны в слабощелочную.
Известно, что концентрированные корма при употреблении в пищу увеличивают кислотность организма. Употребление вяленых трав понижает общую кислоту. Склонность к желудочным и кишечным заболеваниям понижается.
Еще одной рекомендацией Ю.Ф. Новикова было предварительное плющение стеблей.
Совет. Целлюлоза стебля под действием выступающего сока разрушается, увеличивается пищевая ценность корма. Внешний вид травы при подобном воздействии ухудшается, но качество корма улучшается.
Какую траву можно
Давно известно, что не все виды дикорастущих трав можно давать в корм кроликам. Имеются довольно большое количество растений, которые накапливают разные токсины. У некоторых в процессе сушки они разрушаются, у других – даже в высушенном состоянии яд опасен для жизни животных.
Принято различать по способам произрастания травы на:
Для каждой зоны определенные растения являются специфическими. Другие встречаются независимо от территории, растут повсеместно.
Лесная
Когда говорят о лесных травах, то имеют в виду те, что произрастают на лесных полянах. Сбор растений для кормления домашних зверьков производят скашиванием разнотравья, в котором присутствуют:
Свежую траву скашивают и доставляют на кроличьи фермы. Там после непродолжительного подвяливания раздают обитателям клеток.
В современных клетках оборудуют кормушки нескольких видов. Для грубых кормов и сена устраивают сенные кормушки. Они с внутренней стороны имеют сетку, сквозь которую зверки могут вытаскивать стебли и листья внутрь и поедать.
Совет. Сенные кормушки должны быть постоянно полными. Свежую траву закладывают в них, обязательно оставляя сено. Зеленый корм съедается быстро. Требуется его немного, чтобы не вызывать расстройства пищеварения. В среднем на одного кролика дают не более 200 г. В течение дня можно повторить раздачу травы.
Луговая
К луговым относят следующие виды трав:
Это только малая часть того, что произрастает на лугах в лесной и лесостепной зонах.
Степная
Среди степных трав можно часто встретить не только полезные, но и опасные, ядовитые растения. Прежде всего, следует опасаться заготавливать чистотел. Он растет довольно бурно, сохраняет зеленую массу с ранней весны до поздней осени. Бывает, что из-под снега выглядывают зеленые ростки чистотела. Он крайне опасен для всех животных, даже домашняя птица может пострадать от употребления в пищу токсичных листьев и стеблей.
В степной зоне можно встретить:
Перед употреблением необходимо провести плющение – прокатывание стеблей и листьев через валки. Многие оборудуют для этих целей отжимные валки от старых стиральных машин. Сушить крапиву сложно, из нее делают веники и подвешивают под навесами. Зимой – это ценный корм в котором содержится до 20 % протеина.
Бобовые и злаки
Бобовые травы (соя, вика, фасоль, горошек) встречаются повсеместно. Их отличает высокая питательная ценность. Содержат необходимый набор полезных веществ. Ценными являются не только листья, но и стебли. Поедаемость корма полная, в кормушках не остается даже следов от этих кормов.
Злаки также разнообразны. Эти однодольные растения имеются практически везде. Среди них нет опасных видов. Кролики любят не только листья, стебли и семена. Даже корешки съедаются полностью.
Совет. Кормящим крольчихам следует обязательно разнообразить рацион питания за счет бобовых и злаковых культур.
Огородная
Огородные травы также довольно разнообразны:
Часто начинающие кролиководы спрашивают, какую траву можно приносить с огорода. При прополке на междурядьях остаются лебеда, вьюнок березка и другие. Все подряд давать не нужно, следует ознакомиться со списком ядовитых трав, а потом предлагать своей живности только безопасные растения.
На огороде по дорожкам растет множество того, что следует ежедневно убирать и отдавать кроликам. Они помогут утилизировать самые разные сорняки, превращая их во вкусное мясо.
Комментариев нет: