Гуси

[Гуси][slideshow]

Выращивание уток и утят в домашних условиях

 Домашние утки — это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.

Разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Жилище для домашних уток

Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:

  • Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
  • Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего — на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
  • Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, — одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
  • Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
  • В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.

Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.

Постройка временного жилища для уток

В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, — мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.

Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.

Кормление уток

Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу — в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.

Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.

Прочие добавки к рациону уток

Чтобы выращивать здоровых птиц, им в пищу следует добавлять еще и свежие овощи. Их надо измельчать перед употреблением. Для уток полезны такие овощи, как капуста, морковь, тыква и отваренные клубни картофеля. Их иногда заготавливают вместе с зелеными кормами в виде силоса, делая своеобразную питательную смесь. Для нормального развития уткам нужны еще и белковые корма. Из подобной пищи подойдут костная и рыбная мука, отварные яйца и нежирный творог. О необходимости минеральных добавок пишут многие профессионалы:

«Уткам обязательно нужна мелкая ракушка, мел или костная мука. Это те вещества, которые содержат, помимо всего прочего, фосфор и кальций. Они нужны для получения яиц с прочной скорлупой и они же требуются маленьким утятам для нормального развития».

Получение и инкубация яиц

Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство. В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок — 1 селезень на 5-8 уток. При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться — это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца. Утка — это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев. И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда. Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.

Высиживание яиц наседкой

Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку. Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.

Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами — они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели. Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С. Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.

Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно. Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.

Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается. Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.

Многие птицеводы не рекомендуют новичкам проводить овоскопирование. Повлиять на развитие яиц оно все равно не позволяет, а при неправильном проведении может и навредить зародышам.

Выращивание утят в домашних условиях

Уход за утятами определяет, насколько успешным будет бизнес по разведению пернатых. Ведь от того, насколько хорошо владелец сможет ухаживать за каждым утенком, зависит его прибыль. С первого дня жизни молодняку должны быть обеспечены достойные условия содержания. Маленьких утят лучше держать в брудере, специальном ящике для недавно вылупившихся птенцов. Следить надо буквально за каждым утенком. В этом возрасте малышам угрожают многие болезни, и поэтому надо правильно за ними ухаживать и правильно кормить.

Брудер делается из древесины, причем его надо изготавливать с плотными, тщательно подогнанными стенками. Схема проста: все, что нужно, — это отсутствие сквозняков. Пол делается из мелкоячеистой сетки, в которую не будут проваливаться лапки птенцов, ведь очень сложно ухаживать за утенком с вывихом или переломом. Сетка нужна для того, чтобы облегчить уборку в клетке. Для малышей, которых надо содержать с первого дня жизни, отверстия в сетке делаются размером не более 1 см.

В помещении должна поддерживаться нужная температура и уровень освещенности. Для маленьких суточных птенцов устанавливается искусственный 22-часовой день. За температурой следят при помощи обычного термометра. Она должна быть на уровне 22-23°С. Постепенно следует понижать температуру и уменьшать искусственный день. К месячному возрасту утенку достаточно 14 часов света и температуры, равной 20°С. Для света и обогрева можно использовать инфракрасные лампы.

Кормление утят в первый месяц жизни

Выращивание молодняка невозможно без правильного питания, при котором соблюдаются все потребности птенцов. Независимо от того, будут выращивать их с уткой или без, малышей обязательно надо правильно кормить. Здесь важно и количество суточных кормлений, и состав рациона. Молодняк после вылупления и до конца 1-2 недели первого месяца жизни кормят 5-7 раз в течение дня. С утенком постарше количество кормлений сокращается до 3 раз за сутки. Вместе с ростом птенцов увеличиваются и объемы порций, причем с первого дня жизни.

Следует еще уточнить, какая пища подходит молодняку. С утенком в этом вопросе немало проблем. Если начать его кормить неподходящей едой, то он может не выжить. И неважно, содержатся малыши вместе с уткой или в отдельном помещении. Рацион для них остается одинаковым. В него обязательно должна входить накрошенная зеленая трава. Важно только, чтобы она не была ядовитой: например, подойдет крапива, обработанная кипятком. Ее перемешивают со сваренными вкрутую яйцами, которые после варки надо покрошить.

Еще можно начать подкармливать малышей отваренным комбикормом, перемешанным, например, с молоком. Но все это должно даваться вместе с травой и яйцами: они содержат полезные для молодняка вещества. После кормления утята нередко норовят залезть лапами в кормушку, поэтому конструкция поилки и кормушки должна быть такой, чтобы птенцы не могли испортить свою собственную пищу. Какую именно конструкцию рекомендуют профессионалы, можно посмотреть на видео.

Заключение

Утки — это не самые сложные для разведения птицы. Они неприхотливы, быстро набирают вес и отличаются вкусным и полезным мясом. Они прекрасно подойдут многим начинающим птицеводам.

Комментариев нет:

Индюки

[Индюки][stack]

Козы

[Козы][grids]

Коровы

[Коровы][btop]