Дикая утка и ее разведение
Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Места обитания — Россия и вся Евразия, Америка, Африка и даже Австралия. Является одним из самых популярных объектов охоты. Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное. Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.
Виды диких уток
Все виды диких уток фото которых можно увидеть в сети, делятся на два типа: речные, или серые, и ныряющие на большую глубину, нырковые. В Америке водятся индоутки, которые генетически далеки от евразийских видов. Отличаются они между собой средой обитания, способом добывания корма, размножения, по количеству утят в выводке, голосом и внешним видом. Одни породы довольно распространенные, другие занесены в Красную Книгу и охота на них запрещена. Ниже приведено краткое описание и название некоторых пород.
Кряква
Вид кряква — самая распространенная порода диких уток и довольно крупная. Отличительная ее особенность — разное оперение самцов и самочек. Селезень серый, головка у него зеленого цвета с красивым отливом. На шейке белое кольцо, грудка бурого либо коричневого цвета. Некоторые хвостовые перья черные. Самочка коричнево-рыжая, ее оперение сливается с окружающей средой. Клюв у птиц обоих полов оливковый, лапки ярко-оранжевые.
Кряква крупная, селезень весит до 1,5 кг, уточка — 0,8-1,4 кг, длина тела — 60 см, размах крыла в полете — 90 см. Живут кряквы как возле лесных болот и озер, так и в городских парках. Из северных территорий, например, из Сибири, они улетают на зиму в края с более мягким климатом.
Гоголь
Утки породы гоголь мельче, чем кряквы. Самочки весят 0,5-1,3 кг, самцы — 0,7-1,5 кг, длина тела — около 50 см. Окрас селезня очень красивый. Голова черная с отливом, под глазками белые пятнышки. Бока и грудка тоже белые, а спинка черная. Раскраска самочек скромнее, дымчато-серая. Нижняя часть туловища белая. Характерной особенностью гоголей является треугольная голова.
Крохаль
Большой крохаль — самая крупная представительница диких уток. Вес ее колеблется от 0,8 кг до 2,1 кг, длина тела — 58-66 см. У этой породы диких уток интересное оперение. Вторичные маховые крылья покрыты темным рисунком, у селезней он напоминает полосы зебры. Голова самца черная, тело белое, есть четкая линия разделения между цветом головки и туловища. Самочки имеют светлую серую спинку, буро-рыжую головку, белые бока и животик. На голове уток обоих полов отчетливо виден хохолок.
Живет крохаль на территории всей Евразии, как на западе, так и на востоке от Урала. Гнездятся птицы стаями по 500 особей. Питаются водной растительностью и рыбой, потому мясо их имеет специфический запах. Пропадает он только поздно осенью, когда птицы набирают в весе.
Серая утка
Серые уточки выглядят почти как кряквы, только они меньшего размера, селезень весит 0,6-1,3 кг, уточка — 0,5-1 кг, длина корпуса — 50 см, размах крыла в полете — 80-90 см. Селезни с утками очень похожи, окрас их почти не отличается. Оба имеют буро-серый цвет, на крыльях отмечено белое зеркало, брюшко тоже белое. Клюв темный, с яркой красной каймой.
Утка мандаринка
Красивые декоративные уточки, которые водятся в Приморье и восточных Странах Азии (Китай, Япония). Небольшого размера, вес их колеблется от 0,4 до 0,7 кг. Отличительная особенность породы — яркий брачный наряд самца, в котором сочетаются оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий, белый и бежевый цвета. Единственная порода, которая с удовольствием сидит на вервях деревьев и вьет гнезда в дуплах. Очень часто их разводят в домашних условиях для красоты, хотя при первой возможности они возвращаются в дикое состояние.
Чирок
Свое название чирок получил из-за особого крика, который напоминает звук или кряканье «чирк-чирк». Это небольшие уточки, 30-40 см в длину и весом до 1 кг. Самцы и самочки похожи, у них коричневая головка, немного вздернутый клюв и серо-бурое оперение корпуса. В брачный период селезень окрашен более ярко. Существует несколько разновидностей чирков: свистунок, трескунок, клотунок, мраморный. Голос и внешний вид разных пород чирков отличаются.
Среда обитания и способ жизни
Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.
Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.
Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.
Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.
Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.
Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.
Как поймать утку
Охота за дикими утками — одна из самых популярных. Сезон открывается поздней осенью, когда утки хорошо откормлены и собираются улетать теплые края. Также в некоторых регионах разрешена охота ранней весной, до начала периода размножения. Но в это время масса уток меньше, дикое мясо некоторых может иметь специфический запах и привкус.
Многие представляют себе охоту на уток исключительно с ружьем. Но этих птиц можно поймать и без огнестрельного оружия. Есть способы, позволяющие не травмировать утку, чтобы потом вырастить в домашних условиях. Они очень древние, ведь первые породы выводились именно так: птиц ловили вблизи озер, приносили домой, откармливали и лишь потом отправляли на забой.
Итак, сколько есть способов охоты за утками без ружья и как поймать дикую утку, не травмировав ее? Методов довольно много, вот некоторые их них:
- на крючок;
- в корзину с откидной крышкой;
- на петлю или силок;
- в ловушку.
Привлекают уток, используя манок, звук которого имитирует голос птицы. Также популярны подсадные утки-чучела.
Ловля на крючок
Чтобы поймать утку на крючок, нужно иметь леску, сам крючок и приманку. Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем. В качестве приманки можно использовать мелкую рыбешку, внутренности, кусочек сала. Можно поставить несколько приманок и привлечь уток манком. Птица заглотит еду вместе с крючком и не сможет освободиться. Можно вместо крючка использовать пуговицу.
Корзина с откидной крышкой
Способ более сложный, но позволяет поймать утку, не травмировав ее. Нужно сделать корзину с крышкой, которая откидывается внутрь. Закрепляют корзину между несколькими бревнами. Сверху насыпают немного земли и кладут приманку. Птица, привлеченная запахом и видом еды, взбирается на крышку и проваливается в корзину. Можно ее забирать и уносить домой.
Петля и силок
Самозатягивающуюся петлю устанавливают в том месте, где утки остаются на ночлег. Возле нее ставят приманку, лучше всего взять кукурузу с рыбным фаршем, малька или кусочек сала. Охотник прячется рядом с петлей, следит за утками и держит конец шнура, чтобы затянуть его на шее утки, когда она найдет приманку. Способ требует некоторой сноровки, потому доступен далеко не всем. Птица травмируется, ее сразу нужно отправлять на убой.
Принцип силка такой же. Только петля затягивается не на шейке, а на лапке. Можно продумать установку так, чтобы петля затягивалась на ноге самостоятельно. Если поймать силком дикую утку, она останется живой, но лапа может быть сломана.
Ловушки
Существуют стандартные ловушки, которые представляют собой прямоугольный ящик. Спереди в нем устанавливается дверь со шнурком, которая автоматически закрывается, если утки видят приманку и заходят внутрь. В качестве приманки используют еду или чучело птицы. Вместо ящика можно делать сеть на подпоре, которая накрывает утку. В таких ловушках птица остается живой, ее можно откармливать дома. Как выглядят ловушки, можно разглядеть на фото.
Содержание в домашних условиях
Содержание диких уток в домашних условиях вполне возможно. Вопреки устоявшемуся мнению, птиц легко приручить, ведь они привязываются к местам кормления. Если еды много, зачем возвращаться в дикое состояние? В крайнем случае птицам подрезают крылья. Чаще всего дома выращиваются кряквы, в качестве декоративных — уточки мандаринки, гоголи. Уход за утками несложный, едят они мало, так что не требуют больших затрат.
Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон. Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи (во двор хозяина). Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой. Дикие утки обязательно должны иметь доступ к воде. Желательно, чтобы это был естественный водоем. Альтернативой пруду может стать небольшой бассейн или ванная во дворе.
Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес. В рацион включают:
- мелкую рыбешку;
- мясной или рыбный фарш;
- водные растения (ряску, водоросли);
- луговые травы и корневища луговых растений;
- зерно, лучше всего ячмень, просо, кукурузу;
- ботву огородных растений и овощи.
Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.
Разведение уток
Разведение диких уток в домашнем хозяйстве — вполне посильная задача. Следует учесть, что в отличие от одомашненных, эти птицы образуют пары. Если к одному селезню подсадить несколько уток, он выберет одну, остальных будет игнорировать. При хорошем уходе от пары можно получить за сезон 2-3 выводка. Некоторые виды спариваются только в воде (например, мандаринки), это тоже следует учитывать, планируя разведение.
Нестись утка начинает в апреле. В кладке появляется 7-12 яичек. Если их собирать, утка может снести и больше. Дикое проживание выработало хороший материнский инстинкт у птиц, так что они прекрасно высиживают и воспитывают птенцов. Инкубация яиц длится 28-30 дней. Утята появляются вполне сформированные, покрытые пушком, уже в первые часы утка выводит их на водоем.
Кормление маленьких утят в первые дни после выведения стандартное. Им дают вареное яичко, творожок с рубленной зеленью. Через пару дней в рацион можно добавить запаренное пшено или кашу, мясной и рыбный фарш. Очень скоро утка научит их добывать еду самостоятельно. Дикий утенок быстро становится на ноги, с рождения отлично плавает. Птенцы очень дружные, заботливые и внимательные. Они могут расти даже без самки, сбиваясь в организованную стайку. Выживаемость птенцов с утками высокая.
Как разделать дикую утку
Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:
- ошпаривание кипятком;
- ошпаривание в мешке;
- сухое ощипывание.
В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.
После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.
Комментариев нет: