Характеристика утки агидель
Каждому, кто интересуется мясными быстрорастущими утками, есть смысл обратить внимание на агидель — породу, обладающую целым рядом примечательных характеристик. Главной ее отличительной чертой является универсальность, делающая возможным содержание и разведение таких птиц как на предприятиях АПК, так и в домашних условиях. Также следует отметить, что утка агидель способна «похвастать» весьма престижным происхождением. Эта бройлерная порода была получена в результате скрещивания Индийского бегуна, Благоварского кросса и Супер М, что и позволило ей получить массу неоспоримых преимуществ.

Утка агидель
Основные характеристики
Характеристика дает представление об особенностях этого типа уток. Приступая к описанию утки породы агидель, необходимо выделить следующие свойственные ей особенности, являющиеся наиболее значимыми:
- идеально белый цвет оперения, исключающий наличие других оттенков, в чем можно с легкостью убедиться, ознакомившись со множеством посвященных этой птице фото и видео;
- длинная и крупная голова с широким клювом;
- темные глаза, сильно контрастирующие с белым окрасом пера птицы;
- относительно длинная шея, имеющая среднюю толщину;
- заметно выступающая вперед грудь;
- практически идеально горизонтальное положение широкого и крепкого корпуса;
- вес взрослой особи — порядка 3.5-3.8 кг для самок и самцов соответственно;
- средняя яйценоскость — 240-250 яиц в год, что является достаточно высоким показателем для бройлерной породы;
- вес одного яйца — от 77 до 95 г (зависит от линии, к которой относится утка агидель: яичной или мясной).
Кроме того стоит добавить, что описание породы агидель было бы неполным, если бы оно не предусматривало упоминания о нраве этих птиц. Практика показывает, что они отличаются весьма спокойным характером, а потому проявляют беспокойство только в случае угрожающей им опасности.
Ключевые преимущества породы
Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.
Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
- Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям. Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
- Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
- Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
- Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
- Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
- Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
- Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.
Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Особенности содержания
Как уже упоминалось выше, утка агидель к чересчур требовательным пернатым не относится. Учитывая данное обстоятельство, можно уверенно констатировать, что уход за такими утками может освоить любой желающий, причем с минимальными временными затратами. В первую очередь он предусматривает учет следующих основных моментов:
- Птичник, предназначенный для содержания рассматриваемых пернатых, должен быть сухим, не испытывающим нехватки освещения, а также обладающим хорошей вентиляцией.
- Для того чтобы птицам было комфортно, на 1 кв. м пола должно приходиться не более 4-х взрослых особей.
- Уток рациональнее всего содержать небольшими группами.
- Высота перегородок должна составлять 70 см или более.
- Гнезда желательно делать, исходя из размеров 35 х 40 х 40 см, стараясь не перемещать их с места на место.
- Пол птичника оправданно посыпать сухой соломой, так как пернатые обитатели данного жилища расплескивают немало воды, а настил не должен становиться влажным.
В случае с утками агидель есть смысл обустроить небольшую купальню на выгоне. Разумеется, они могут обойтись и без нее, однако ее наличие точно не помешает, учитывая, что рассматриваемые птицы являются водоплавающими.
Правила кормления
Одной из основных особенностей, которыми отличается питание рассматриваемых в данном материале пернатых, является отсутствие необходимости использования смесей с повышенной калорийностью. Примечательно также, что даже для сравнительно небольших утят отлично подходит такой корм, как цельное зерно. Будучи весьма нетребовательными к рациону, эти птицы с легкостью отыщут всю необходимую пищу сами — на пастбище. Если же подобный вариант в силу тех или иных причин невозможен, то владельцам уток агидель следует давать им такой корм, как:
- различную зелень (желательно, чтобы она была свежей);
- сено;
- злаки (прежде всего зерно);
- мякину;
- ряска.
Оставляемые о кормлении утки агидель отзывы подтверждают, что представленная птица плохим аппетитом не отличаются. Это значит, что для быстрого набора ею веса, а также в целях обеспечения высокого качества ее мяса ограничивать данную утку в питании не стоит. Так, в холодную пору года рассматриваемых птиц рекомендуется кормить трижды в день, а во время яйцекладки — четырежды. Кроме того важно помнить, что эти пернатые нуждаются в большом количестве чистой воды, дефицит которой совершенно недопустим.
Разведение уток агидель
Рассказывая о том, чем примечательны рассматриваемые пернатые, стоит заметить, что размножаются они два раза в год — чаще всего в середине-конце весны и в июле. В среднем продуктивность одной самки составляет 50 утят, что позволяет сделать закономерный вывод о высокой экономической целесообразности разведения пернатых данной породы. Также следует добавить, что выращивать потомство рациональнее всего при помощи инкубатора. Это объясняется происхождением уток, выведенных посредством скрещивания нескольких пород и кроссов. Если же перечислить ключевые условия, учитывать которые необходимо в данной ситуации, то их список представлен ниже:
- Выбирая яйца для инкубатора, стоит внимательно осматривать их, отбраковывая экземпляры с трещинами, вмятинами и шишками.
- На протяжении первых двух недель инкубации температура должна находиться в районе 37.4-38°C. С наступлением 15-го дня ее следует повысить примерно на 0.6°C, а еще через неделю — на дополнительные 0.4°C.
- Переворот яиц рекомендуется производить не реже 10 раз в сутки.
- В течение первых 7 дней влажность в инкубаторе должна быть порядка 65%, а после — в районе 45%.
- Охлаждать яйца желательно хотя бы 2 раза в сутки с соблюдением одинаковых временных промежутков.
После появления на свет утят агидель, что в большинстве случаев происходит на 28 день, маленьким птичкам нужно обеспечить круглосуточное освещение. В дальнейшем его интенсивность необходимо уменьшить, сохраняя при этом количество часов работы источника света. Если же выделить другие важные моменты, связанные с содержанием таких утят, то их перечень выглядит так:
- первые 2 недели освещение должно быть круглосуточным, а далее — 9-часовым;
- количество утят на 1 кв. м пола не должно превышать отметку в 30-35 особей;
- если малыши содержатся в клетках, то в каждой из них должно быть не более дюжины птенцов;
- доступ птиц к воде должен быть свободным и постоянным;
- первое время утят следует кормить истолченным зерном или готовыми смесями, а далее постепенно переводить их на цельные злаки, зелень и жмых.
При условии соблюдения этих несложных правил малыши подрастают достаточно шустро, меняя желтую окраску на белую и набирая вес поистине впечатляющими темпами, становясь готовыми к забою на мясо уже к 60-65-дневному возрасту.
Комментариев нет: