Порода кур Барбёзьё из Франции
Порода кур Барбёзьё выведена во Франции много столетий назад. В XVIII веке она была почти утрачена, но в начале ХХ столетия ее удалось возобновить. Принадлежат куры к мясояичному направлению. Разводят их в элитных хозяйствах, так как Мясо петухов считается деликатесом, его поставляют в самые дорогие рестораны. Порода очень знаменита как во Франции, так и за ее пределами. В Россию она попала в начале 2000-х годов.
Описание породы
Главная особенность кур Барбезье — большой рост и крупные размеры. Это одна из самых высоких современных пород. В каждом движении этих птиц чувствуется сила и мощь. Кроме того, очень эффектно смотрится их черное оперение на фоне малинового огромного гребня и белых ушных мочек.
Вот краткое описание породы и характеристика внешности французских кур:
- Головка крупная, довольно широкая.
- Гребешок высокий, листовидный, с выраженными зубчиками, стоит прямо или спадает набок.
- Сережки удлиненные, большие.
- Гребешок, сережки и личики яркого малинового оттенка.
- Мочки ушей большие, овальные, белого цвета, контрастируют с черным пером и малиновым лицом кур и петухов.
- Глазки большие, выразительные, коричневые с красным оттенком.
- Шейка удлиненная, хорошо развитая.
- Корпус мощный и мускулистый.
- Спинка расширенная, немного отклоняется назад.
- Плечики умеренно выпуклые.
- Крылышки располагаются параллельно спинке, плотно прижимаются к бокам.
- Животик выпуклый
- Бедра сильные, очень хорошо развитые.
- Лапы толстые, высокие, сине-сиреневого цвета.
- Оперение черное, допускаются бурые или темно-коричневые вкрапления, у петухов — зеленый отлив.
Недостатками породистых кур считаются нарушения пропорций тела, маленький рост и вес, перышки другого цвета, кроме стандартного, серые лапы. Характер Барбезьё относительно спокойный. Они не агрессивные, но очень активные и любопытные. Все время ходят по двору, ищут мелкую живность и зернышки, изучают все щели. Куры и петухи не летают, для этого их масса слишком большая.
Продуктивность породы
Куры породы Барбезье универсальны, за эту черту их ценят фермеры уже не одно десятилетие. Говорят, разведение этих птиц помогло одному французскому птицеводу нажить такое состояние, что он смог купить себе старинный замок. Рекомендуют заводить подобных пернатых в частных хозяйствах и на небольших фермах, где есть возможность обеспечить свободный выгул.
Характеристика продуктивности и основные показатели у кур следующие:
- Рост петухов — 70 см, курочек — 60 см..
- Масса петухов — 4,5 кг и выше, курочек — 3,5 кг и выше.
- Количество яиц за год — 160-200 штук.
- Масса одного яйца — 75-90 г.
- Куры начинают нестись в 5,5-6 месяцев.
Мясо у кур Барбезье специфического красного оттенка и очень вкусное. Оно ценится гурманами со всего мира. Вес петухи способны увеличивать до 14 месяцев, а курицы — до 12 месяцев. Яйца очень крупные, даже при средней яйценоскости их общий вес равняется годовой массе яиц от лучших пород несушек. Продуктивность мало меняется в течение года. Куры несутся даже в период линьки и в период зимних холодов. Для этого нужно обеспечить питомцам освещение не менее 12-14 часов в сутки.
Куры устойчивы ко многим болезням, выживаемость молодняка и взрослых птиц очень высокая. Они прекрасно переносят сырость, так как выводились в регионе с повышенной влажностью. Холода также не страшны курам и не сказываются на их продуктивности.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая другая порода, куры Барбезье имеют ряд своих достоинств и недостатков, хотя достоинства перевешивают, иначе порода не пережила бы второе рождение. К плюсам этой разновидности можно отнести:
- Высочайшее качество продукции, особенно мясной.
- Хорошую производительность в яичных и мясных направлениях.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Переносимость любого климата, особенно влажного.
- Большой процент выживаемости цыплят.
- Красивую внешность.
Есть у французской породы и свои недостатки. Куры — плохие наседки, потому нередко для их разведения нужен инкубатор. Цыплята долго оперяются, требуют длительного обогрева. Высокий рост может стать причиной заболеваний суставов ног. С возрастом качество куриного мяса падает, потому рекомендуют отправлять кур на убой не позже 2-2,5 лет.
Особенности содержания и кормления
Порода кур Барбезье достаточно неприхотлива. Содержание должно быть только с выгулом. Закрытые птичники и клетки для породы не подходят. На 1 м² можно селить не больше 3-х особей. Гнезда устраивают на высоте 40-50 см площадью 40-45 см². На 10-15 несушек должно быть 1 гнездо. Подстилку делают стандартную, из соломы или стружки, с примесью древесной золы или гашеной извести. Меняют ее частично, снимают только верхний слой.
Курятник должен хорошо проветриваться и освещаться, отопление необязательное. Важно следить, чтобы в помещении не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой: это поможет избежать проблем с лапами у кур и петухов. Место для выгула делают просторным. Ограждение не должно быть высоким, так как куры почти не летают. Можно посеять на площадке травку, это позволит в дальнейшем экономить на кормах.
Кормить кур породы Барбезье нужно 4 раза в день, строго по часам. Летом половину рациона составляет свежая трава, ботва и овощи. Зимой нужно давать больше зерновых. На ночь всегда кормят калорийной едой: овсом или кукурузой. Влажные мешанки дают на второе или третье кормление. В рацион желательно включать продукты богатые протеинами: обрат, мясной бульон, рыбные или мясные отходы, мотыля, дождевых червей. В летние месяцы многие из этих продуктов куры находят сами.
Порода Барбезье очень высокого роста. Чтобы кости и лапы не пострадали от такой нагрузки, в кормах должно быть повышенное количество минералов. Лучше всего давать готовые комплексы из ветеринарной аптеки. Можно заменить их достаточным количеством мела, ракушек, гравия, поваренной соли, мясокостной или рыбной муки, богатой кальцием и фосфором. Зимой и весной несушек подкармливают витаминами типа «Премикс», которые повышают яйценоскость.
Разведение цыплят
Курицы породы Барбёзьё — плохие матери и наседки, потому яйца лучше доверять самочкам других пород или выводить цыплят в инкубаторе. При любом способе можно получить хорошее здоровое потомство. Выводимость и выживаемость цыплят достигает 98-100%. При кормлении и выращивании молодняка стоит придерживаться таких правил:
- Цыплята поздно оперяются, потому их нельзя выпускать на улицу до достижения возраста 3-4 недель, держать стоит в тепле при температуре 28-32°С.
- Птенцы очень быстро растут, что создают большую нагрузку на кости и суставы. В рацион с первых дней включают минеральные добавки, лучше всего покупать готовые.
- Чтобы обеспечить стабильные рост, кормление должно быть адекватным. Первые дни цыплятам дают вареное яичко, творожок с большим количеством рубленой зелени, кукурузную, овсяную и ячневую крупу. В конце первой недели подключают вареный овощи.
- Чтобы предупредить болезни, в 8 недель всех цыплят следует привить. График и перечень вакцинальных препаратов не будет отличаться от тех которые применяюся у других пород.
Сколько стоит инкубационное яйцо, цыплята и взрослые куры Барбезье? Порода это достаточно дорогая. Цена яйца — 100-200 рублей. Суточные цыплята могут стоить 250-350 рублей и выше. Цена месячных цыплят — 600-800 рублей, а взрослых кур и петухов — 1500-2000 рублей. Если профессионально заняться разведением Барбёзьё, найти места для сбыта мяса и яиц (в основном это престижные рестораны или магазины с эксклюзивной продукцией), на французской породе можно неплохо заработать.
Комментариев нет: