Как должна происходить инкубация куриных яиц
Если вы планируете наладить бизнес по выращиванию бройлерных пород птиц, инкубация куриных яиц — единственно возможный способ ежемесячно получать необходимое количество молодняка. Для искусственного вывода цыплят не требуются наседки. Главная задача фермера — создать правильный микроклимат в инкубаторе.
Что необходимо знать для успешной инкубации
Многие начинающие птицеводы думают, что достаточно купить инкубатор, принести его в дом, положить туда яйца, и Через какое-то время вылупятся птенцы, вырастут в здоровых и красивых кур, в результате достаточно будет просто их продать и радоваться богатству.
Но так не бывает, чтобы вырастить жизнеспособный молодняк, нужны определенные навыки и теоретическая база знаний. На каждом этапе инкубирования (всего их четыре) могут возникать непредвиденные проблемы, в результате чего эмбрионы погибают, не успев превратиться в птицу.
Выведение цыплят даже в бытовом инкубаторе — сложный технологический процесс, в котором ключевая роль отводится температурному режиму:
- Если инкубационный климат будет теплее положенного, эмбрионы начнут развиваться быстрее, чем обычно, все птенцы выводка получатся неестественно маленького размера, кроме того, у многих будет наблюдаться наличие еще не успевшей зарасти пуповины. Успев вовремя уменьшить подачу тепла, ситуацию можно спасти.
- Если в инкубаторе будет слишком холодно, появление птенцов на свет произойдет на следующий день после запланированного срока. Подвижность замерзших цыплят будет значительно ниже характерной для их сородичей, вылупившихся при нормальных условиях содержания. Но стоит им отогреться, как все придет в норму.
Очень сильный перегрев или охлаждение яиц может привести к гибели эмбрионов, поэтому постоянно нужно следить за тем, какая температура в контейнере, и регулировать ее при необходимости.
Влажность тоже имеет немаловажное значение:
- Если в камере сухой воздух, проклев произойдет раньше положенного времени, из-за чего вес цыплят будет меньше обычного.
- Если влажность повышена, появление птенцов на свет, наоборот, немного задержится. А если при этом в камере будет еще и холодно, существует риск, что вылупившиеся птенцы своей кожей и клювиками будут приклеены к скорлупе.
При искусственном выведении цыплят в домашних условиях следует учитывать, что бытовые инкубаторы не всегда могут поддерживать одинаковую температуру во всех частях контейнера, даже если инструкция к прибору содержит другую информацию. Чтобы все эмбрионы развивались равномерно, периодически меняют порядок расположения яиц в лотке.
Чтобы обеспечить в инкубаторе необходимую влажность, можно установить в него ванночки с водой комнатной температуры. Если инкубационный воздух станет достаточно влажным, просто достаточно будет просто накрыть сосуд, чтобы понизить этот параметр, когда потребуется, так что всегда можно будет немного сдвинуть крышку в сторону или убрать ее полностью.
Оптимальная влажность для небольших приборов, которые используются в домашних условиях, — 50-65%. Ее излишнее повышение часто сопровождается низкой температурой воздуха, а при понижении этого показателя воздух в контейнере, наоборот, бывает чрезмерно теплым.
Требования к инкубируемым яйцам
Инкубация гусиных или куриных яиц должна производиться только из лучших образцов, выбирать и хранить которые следует, соблюдая специальные рекомендации.
Масса и внешний вид скорлупы
Дома надо взять весы и узнать массу каждого яйца. При разведении бройлерных кур этот показатель не самый важный, но, если есть возможность, данные особенности тоже следует учитывать.
А вот к скорлупе необходимо присмотреться очень внимательно. Вывести здоровых цыплят в инкубаторе не получится, если яйца изначально будут с большим количеством светлых и темных разводов на внешней поверхности. Как правило случается это, если кормление несушек производится некачественным продуктом.
Дефекты, выявленные после овоскопирования
Универсальный способ проверить куриные яйца — подсветить их овоскопом. Если не хочется тратить деньги на приобретение прибора, его без труда можно сделать своими руками из подручных средств. В сети много есть много статей, фото и видео, где показана технология создания овоскопа.
С помощью направленного светового луча можно увидеть, в каком месте яйца есть нарост, впадина, трещина и нежелательные включения. Даже один выявленный дефект говорит о том, что инкубации исходный материал не подлежит:
- Если поместить в контейнер треснутое яйцо, птицу вырастить из него не получится, так как материал потеряет всю влагу и эмбрион погибнет очень быстро.
- Экземпляры с насечкой на скорлупе приведут примерно к тому же, но не нужно спешить их отбраковывать: можно попробовать избавиться от дефекта при помощи крахмального клея.
- Зародыш развивается неполноценно и в яйце с деформированной скорлупой.
Овоскоп может показать, в каком состоянии находится воздушная камера, указывающая на свежесть исходного продукта. На просвет камера выглядит, как темное пятно неподалеку от тупой стороны яйца, она сильно выделяется на фоне остального содержимого:
- если камера маленькая, продукт свежий,
- если пятно большого размера, продукт несвежий.
Во втором случае яйца не подходят для инкубирования, так как эмбрионы в них будут развиваться очень медленно.
Во время просвечивания яйца нужно покрутить со всех сторон. Если стало заметно, что желток резко смещается то к тупому, то к острому концу, значит, канатик (халаз) удерживающий его, порвался и данный экземпляр не пригоден.
Как проводить дезинфекцию
Продукт перед помещением в контейнер следует тщательно очистить от грязи при помощи ветоши, смоченной в марганцевом растворе. Потом яйца необходимо продезинфицировать.
Промышленная обработка обычно проводится парами формальдегида. Для этого смешивают формальдегид, воду и марганцовокислый калий в равных пропорциях. Чтобы произвести обработку одного кубического метра, достаточно взять по 30 мл каждого вещества.
Емкость с раствором быстро ставится в специальную камеру, там уже должны лежать отобранные яйца. Через несколько секунд в результате бурной реакции из сосуда начнет выделяться едкий газ — формальдегид. В качестве камеры можно использовать обычный деревянный ящик, который не имеет щелей и очень плотно закрывается. Процедура длится примерно 30 минут.
Этот способ подойдет в том случае, если у фермера налажено большое производство молодняка. Если же в хозяйстве используется небольшой бытовой инкубатор, можно обойтись без формальдегида, проведя влажную дезинфекцию при помощи 30-ти процентного водного раствора хлорной извести. Непосредственно перед тем как заложить яйца в инкубатор, нужно поместить их на несколько минут в подготовленную дезинфицирующую жидкость.
Как сохранить яйца для инкубирования
На хранение требуется выложить материал в ячейки тупой стороной вверх. Помещение, где планируется хранение продукта, должно быть чистым и прохладным (оптимальная t — 18°С). При этом влажность воздуха следует постоянно поддерживать в диапазоне 80-85%. Если необходимо длительное хранение, лучше немного снизить температуру.
Максимальная продолжительность хранения исходного материала — 6 суток, после того как несушка его отложила. Но лучше всего плоды развиваются в экземплярах, возраст которых — не более 2-х дней.
Как правильно закладывать яйца в инкубатор
Каждая инкубация всегда начинается с закладки в лотки исходного материала. Делать ее можно в любое время суток, хотя большинство фермеров предпочитает заниматься этим ближе к вечеру.
Достав яйца из прохладного хранилища, обязательно нужно поместить их в теплое место на 1-2 часа и только потом переложить в инкубатор.
Схема закладки утиных и куриных яиц:
- Очень крупные экземпляры закладываются первыми, так как цыплята выводятся из них позднее.
- через 6 часов закладывается продукт среднего размера.
- Еще через 6 часов очередь мелких яиц.
Если все сделать правильно, птенцы проклюнутся одновременно. Чтобы упростить процесс, лучше сразу отбирать в качестве исходного материала все яйца среднего размера.
Стадии инкубации и температурные режимы
Перед тем как уложить продукт, каждый лоток инкубатора нужно нагреть до комнатной температуры (25-27°С).
Инкубация должна проходить в четыре этапа:
- 1 этап — период с 1 по 7 день,
- 2 этап — период с 8 по 11 день,
- 3 этап — период с 12 дня до первого писка еще не появившихся на свет птенцов.
- 4 этап — период с первого писка до проклева.
Таблица режимов инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Дни овоскопии | Влажность | Температура | Поворот | |
1 этап | с 6 по 10 день | от 50% до 60% | 37,5°С (при сухом) 29°С (при влажном) | каждый час |
2 этап | с 11 по 17 день | |||
3 этап | с 18 дня | |||
4 этап | — | Постепенно повышать до 78-80% | На сухом — 37,2°С На влажном — 31°С | не нужен |
Таблица наглядно показывает, в каких условиях должна производиться инкубация яиц, чтобы эмбрионы развивались правильно. Если страшно что-нибудь забыть или пропустить важный срок, можно завести в телефоне электронный календарь и отметить там время и дни для проведения необходимых процедур.
Первый этап
Первые 3 этапа необходимо содержать яйца при температуре 37,7°С и влажности 50% или чуть более. В эти дни каждые 60 минут нужно переворачивать яйца (наседки постоянно делают это в естественных условиях).
Очень хорошо, если у вашей модели инкубатора есть встроенная функция поворота, если нет, надо открыть контейнер и аккуратно перевернуть каждое яйцо. Надо стараться всегда своевременно соблюдать эти несложные правила и график прокрутки. Менять положение яиц надо обязательно, чтобы зародыши не приросли к стенкам яиц и не погибли.
Периодически на протяжении всего срока инкубации нужно производить овоскопирование, чтобы понять, правильно ли развивается эмбрион. При первом просвечивании должна хорошо просматриваться развитая кровеносно-сосудистая сеть, охватывающая больше половины поверхности желтка. Сам зародыш пока еще скрыт внутри плазмы. Если стали заметны неправильно развивающиеся яйца или те, в которых зародыш отсутствует, требуется удалить их из лотка.
Второй и третий этапы
Со второй недели начинается следующий этап инкубирования, в эти дни эмбрион нуждается в максимальном объеме воды. Слишком сухой воздух губительно влияет на процесс развития будущих птенцов. На просвет в яйце уже виден зародыш, а в тупом конце сомкнулся аллантоис.
В дни третьего этапа следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, которая будет способствовать активному газообмену и обмену веществ. Надо продолжать наблюдать за ходом развития плода.
К этому времени эмбрион заполнит практически все пространство, за исключением воздушной камеры, под которую (при нормальных условиях) должна отводиться треть яйца. В конце третьего периода птенцы начнут пищать внутри яйца и тянуться по направлению к острому его концу, пытаясь прорвать сначала пленку воздушной камеры, а потом и саму скорлупу.
Четвертый этап
И, наконец, последний, четвертый этап. В это время птенцы уже готовы появиться на свет и ваша задача — помочь им в этом. Для легкого проклева важно следить, чтобы температура в камере постоянно поддерживалась в районе 37,2°С, а влажность была не меньше 78%. Если прибор имеет функцию вентилирования, следует включать ее дважды в день, если нет, — надо проветривать инкубатор самостоятельно (процесс должен длиться примерно 20 минут). С 18 дня яйца можно не переворачивать, они должны всегда лежать на боку на хорошем расстоянии друг от друга.
Помимо прочего, важно обращать внимание на то, как пищат птенцы. При нормальном развитии плода звук из скорлупы должен исходить ровный, нежный, не слишком громкий. Если цыплята начинают кричать изо всех сил, значит, им холодно.
Перед тем как вылупиться, птенец начинает разворачиваться по часовой стрелке и наклевывать скорлупу. Для здорового молодняка эта работа не составляет особого труда, скорлупа откалывается крупными кусками и уже через 3-4 наклева в яйце образуется разлом и птенец появляется на свет. Если вы ни разу не видели, как появляются цыплята, можете посмотреть видео на эту тему, которых в интернете можно найти сколько угодно.
Инкубирование длится в среднем 3 недели (21 день). Птенцы из одновременно загруженных в прибор яиц должны вылупиться все в один день с разницей от нескольких минут до нескольких часов. После того как птенцы проклюнулись, нужно внимательно осмотреть и отобрать птицу.
У здоровых птенцов:
- крепкие сильные ноги,
- блестящий пух,
- выпуклые глазки,
- ясный взгляд,
- короткие клювики.
Питомцы должны активно двигаться и реагировать на посторонние звуки. Важно внимательно рассмотреть животы цыплят, проверить пуповину на мягкость. Если заметно незначительное увеличение живота, на котором присутствуют маленькие засохшие сгустки крови недалеко от пуповины, не нужно спешить отбраковывать птенца бройлера, в дальнейшем ситуация может нормализоваться. То же самое относится и к малышам, окраска перьев у которых не слишком идеальная (бледная, тусклая).
Если цыплята очень слабы, их необходимо немедленно умертвить. Не стоит тратить драгоценное время на плохой выводок, лучше уделить больше внимания жизнеспособным особям. Проклюнувшиеся комочки следует держать в инкубаторе, пока они не обсохнут, затем нужно переместить их в брудер (для этих целей подойдет ящик или картонная коробка).
Основные ошибки птицеводов при инкубировании, которые могут стать причинами высокой смертности молодняка, таковы:
- низкое качество выбранных куриных яиц,
- неправильный режим инкубации,
- слишком длительное хранение исходного материала.
Главная задача инкубации — учитывая все тонкости, создать правильный микроклимат, в котором развитие эмбрионов будет происходить своевременно и гармонично. За любым, даже полностью автоматизированным прибором необходим постоянный контроль не реже 3-х раз в сутки. Следует помнить, что даже если правильно выставить все параметры, от сбоев в работе техники никто не застрахован.
Комментариев нет: