Особенности вылупления цыплят из яиц
Успех в разведении любой птицы зависит от того, насколько хорошо поставлен процесс выведения молодняка. И это также верно и в отношении домашних кур, независимо от того, выводятся ли птенцы в инкубаторе или под наседкой. И в этом вопросе многое зависит от качества яиц, от наследственности и от условий инкубации. На успех появления птенцов можно повлиять как при помощи предварительных приготовлений, так и в процессе вылупления. При этом влияние на вылупление цыплят может быть не только положительным, но и отрицательным.
Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц
Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. При этом стоит учитывать, что птенцам в инкубаторе сложнее вылупляться, чем тем, что выведены наседкой. Поэтому тот фермер, который использует инкубатор, должен уделять отдельное внимание процессу вылупления.
Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае. Все они будут отдельно перечислены. Начать следует с тех факторов, которые влияют и на искусственный вывод, и на естественное высиживание. Вот список этих воздействий, и возможные результаты их влияния:
- Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ. Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
- Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс. В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
- Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
- Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
- Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.
Что именно влияет на вывод в инкубаторе и под наседкой
Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:
- Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
- Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
- Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
- Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.
Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки. У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца. Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.
Как протекает процесс вылупления цыпленка из яйца
Каждому начинающему фермеру стоит знать, как именно протекает процесс появления птенца на свет. Цыплята вылупляются через три недели После начала высиживания или искусственной инкубации. И как именно вылупляются малыши можно посмотреть на видео, чтобы теоретические знания подкрепить наблюдениями. А владельцам инкубаторов стоит запомнить, что чем лучше уход за яйцом, тем выше процент вывода. И какая бы не была хорошая модель инкубатора, нужно держать кладку в здоровом состоянии.
Птенцы появляются на свет на 21 день инкубации, но первые признаки можно заметить уже на 18-19 день после начала выведения. И даже если смотреть вылупление цыплят на хорошем видео, там этот момент увидеть не удастся. К этому времени малыши уже достаточно сформировались, и в течение 1-2 дней можно услышать, как в яйце происходит какое-то шевеление. А если посмотреть его через овоскоп, то можно будет разглядеть уже самого птенчика. Но овоскопирование не надо проводить без действительно важной на то причины.
А на 19-21 день цыплята начинают уже активнее шевелиться. Обычно в это время на скорлупе проклевываются первые отверстия. Но не стоит сразу торопиться, и пытаться помочь малышу выбраться. Если на яйце разбить скорлупу раньше времени, он может погибнуть. А вот если в дальнейшем не появляются новые отверстия, то уже надо помогать птенцу, и разбивать яйцо вручную. По словам некоторых фермеров, выведение может затянуться на день или два. И если малыш шевелиться, но не вылезает, то ему уже обязательно надо помогать.
Проклевывание цыпленка из яйца
Если вовремя выбрать время, то владельцы могут посмотреть весь процесс с самого начала и до конца. Он проходит в течение нескольких часов, и варьируется в зависимости от качества яиц и породы кур. На 19-21 день на яйце появляется первая трещина, и слышится первый писк. А уже через пару часов на месте трещины проклевывается скорлупа. Дальше начинают появляться новые трещины и наклевы, обычно по кругу на яйце. В этот период в течение нескольких часов скорлупа трескается, и готова уже совсем развалиться.
Трещины на скорлупе появляются благодаря яйцевому зубу – это образование у птенца предназначено специально для того, чтобы расколоть яйцо. Это происходит не дольше суток. Длительность зависит от того, сколько времени ушло на высиживание. Дело в том, что у всех кур яйца в процессе высиживания должны становиться более хрупкими. Поэтому чем дольше проходила инкубация, тем легче должны трескаться куриные яйца. И, если смотреть по дням, то уже через три недели скорлупа становится очень хрупкой, и весьма сильно истончается.
Иногда птенцу не хватает силенок разбить скорлупу, и тогда он, если останется один, может погибнуть. Определить этот момент несложно – видны трещины и наклевы, изнутри иногда слышится писк, но малыш не выбирается наружу. В этом случае нужно ему помочь. Что делать? Надо аккуратно разбить скорлупу и освободить птенца из яйца. Но делать это надо тогда, когда по дням и часам уже пришло время появления на свет. Иначе этот процесс, иногда необходимый для куриных птенцов, может стать причиной их гибели.
Помощь птенцам в вылуплении из яйца
Итак, вот описание ситуации, в которую, рано или поздно, попадает каждый, кто разводит кур. По дням уже подошел срок появления малышей на свет, фермер начинает считать, сколько у него будет пернатых – а цыплята никак не вылупляются. И развитие должно было протекать нормально, а результатов не видно. И не понятно, что по этим дням делать. А что-то делать надо, и неважно, что выведение происходит в домашних условиях, и многих инструментов не имеется. Ведь иначе можно потерять от 50 до 90 процентов всего куриного выводка.
Во-первых, нельзя давать панике прорываться наружу – если начать сразу разбивать яйца, то можно потерять всех малышей. Иначе будет малоприятное зрелище мертвых эмбрионов, лежащих в своей же крови. Начинать надо с прослушивания яйца. Если изнутри послышался писк, прошли сутки, а малыш все никак не выбирается – значит ему, скорее всего, нужна помощь. Для начала, надо провести овоскопирование. Это процесс просвечивания яйца, и нужное устройство вполне реально сделать в домашних условиях.
Овоскоп используют для того, чтобы точно локализовать местонахождение воздушной камеры. Именно там и надо начинать вскрывать скорлупу. Делается это при помощи иголки или другого подобного инструмента. При этом нужно не оставлять лишних повреждений на пленке, располагающейся под яичной скорлупой. Затем на это пленке делается одно аккуратное отверстие, так, чтобы не повредить тельце малыша. после этого надо рассмотреть клювик, чтобы после этого начинать уже освобождать птенца из скорлупки.
Процесс освобождения из скорлупы
Обычно данная процедура проводится по следующему принципу – начинают разбивать скорлупу от клюва и по кругу, если малыш не может самостоятельно этого сделать. Но перед этим не зря проводится овоскопирование. Нужно увидеть, где именно располагается яичный мешок, где и находятся питательные вещества, нужные птенцу в первые дни жизни. И если этот мешок еще полон, то еще рано освобождать малыша. Можно сделать искусственный проклев, но не разбивать всю скорлупу целиком. Иначе птенец истечет кровью после появления на свет.
При дальнейшем освобождении надо расчищать ту часть тельца, где не показывается кровеносная система. Сосуды увидеть легко, а если посмотреть на фото примерное расположение птенца в яйце, можно будет понять, как лучше убирать скорлупу. Если по дням выходит, что птенчику еще рано появляться, то расширять проклев стоит так, чтобы на пленке под скорлупой не оставалось повреждений. Тогда малыш не задохнется, но и не выберется раньше времени из яйца. Причем эти рекомендации сгодятся не только для цыплят, но и для других пернатых.
Но в такой ситуации пленка может присохнуть к тельцу, и ее надо будет снимать, когда уже подойдет срок. И остается вопрос, как именно это сделать. Все достаточно просто – надо опрыскивать присохшую пленку теплой водой, и после этого уже снимать ее с тела. Вода должна быть нагрета до температуры тела цыпленка, но не выше данного уровня. Если попытаться снять пленку, не смочив ее предварительно, она сдерет с птенца первый пух, и повредит его кожу. А подобные повреждения в раннем возрасте несут определенную опасность.
Действия при появлении крови из яйца
Когда из проклюнувшегося яйца появляются капли крови, это весьма неприятно. Это может произойти как при естественном вылуплении, так и в той ситуации, когда пришлось вручную расчищать скорлупу. Можно попытаться просто положить яйцо в инкубатор для дальнейшего развития, но в этом случае эмбрион не выживет, скорее всего. Поэтому желательно ватной палочкой почистить кровяные сгустки, и только после этого уложить в инкубатор. И делать это надо даже тогда, когда яйцо было под наседкой.
Для чистки желательно использовать очень слабый раствор марганцовки, нагретый до температуры яйца. Тогда имеется шанс, что в открытый эмбрион не попадет инфекция, и он сможет развиться, как следует. Чистить яйцо следует аккуратно, но быстро, чтобы оно не успело остыть. Нужно помнить, что чем сильнее и чаще меняется температура внутри скорлупы, тем меньше шансов на то, что из нее кто-то вылупится. Но вот что говорят о вмешательстве в процесс вылупления профессионалы:
«Если есть шанс на то, что из яйца вообще никто не появится, то стоит попробовать вмешаться. Конечно, всегда остается возможность того, что позднее птенец все же появится на свет. Но, как показывает практика, лучше вовремя вмешаться, чем пассивно ждать. Как правило, при своевременных и правильных мерах вывод цыплят сильно повышается. Особенно тогда, когда речь идет об искусственном выведении. Хотя выбор остается, как всегда, за фермером».
Заключение
Чтобы увеличить шансы на появление здоровых птенцов, фермеру надо знать, как именно происходит вылупление из яйца. А еще ему надо понимать, какие факторы влияют на развитие эмбриона, и как помочь птенцу в процессе появления на свет. Тогда у птицевода будет возможность вырастить крепких и здоровых цыплят.
Комментариев нет: