Характеристика Загорской Лососевой породы кур
На сегодня есть много пород кур с разными характеристиками. Каждый вид имеет свои отличия. Какие-то из особей были выведены на территории Российской Федерации, но все же большинство — в других странах. Всего существует 700 пород кур. Далеко не все виды могут проживать на территории нашей страны, но Загорская Лососевая порода кур способна прекрасно справиться даже с самым лютым морозом. И курочка и петух имеют только положительные отзывы фермеров.
История появления
Загорская Лососевая порода кур впервые появилась в ВНИТИП Сергиева Посада, тогда он еще именовался Загорском, именно из-за этого и появилась первая часть наименования породы. Произошло это в 1950 году. Загорские Лососевые имеют гены многих видов. От своих прадедов загорские Лососевые куры получили такие положительные черты, как яйценоскость, отличную выносливость любой температуры, также они абсолютно неприхотливы в еде и именно эта характеристика иногда бывает решающей при выборе пернатых. Именно этими качествами Загорская Лососевая порода славится, так как очень неприхотлива практически во всех условиях.
Загорская Лососевая в нашей стране популярна, но на самом деле среди фермеров встречается не так часто, как бы хотелось. Несмотря на то, что порода неприхотлива, у нее есть свои особенности.
Описание внешнего вида
Птицы Загорской Лососевой породы имеют полукруглую грудку, а спина у них всегда прямая и довольно-таки широкая, даже у самочек. Крылья же сильные и мощные, хорошо и плотно прилегают к телу. Ноги высокие и сильные, абсолютно не обладают оперением, преимущественно желтого цвета. Иногда бывает, если у птицы не хватает витаминов или же кальция, ноги могут немного «линять», менять цвет на бледно-желтый.
Порода Загорской Лососевой имеет кругловатую форму головки небольших размеров. Клюв так же, как и ноги, яркого желтого цвета, немного загнутый. Так же, как и по ногам, по клюву можно понять, что курице или же цыплятам не хватает витаминов или кальция. Гребень особи имеет листовидную форму, он ярко-красного цвета, среднего размера, сережки у курицы красноватого оттенка. На фото в интернете это можно увидеть.
Загорский мясной бройлер очень рано начинает нести яйца, и, соответственно, рано наступает момент полового созревания. Например, цыплят этого вида уже через пару дней после рождения можно различить по полу: у девочек на спине появляется розовое пятнышко или несколько полос, а мальчики в свою очередь полностью одного цвета (желтого) но из них вырастает загорский красавец петух.
С каждым днем все больше и больше становится понятно, кто самец, а кто самочка. У курицы маховые перья становятся кремо-розоватого цвета, а потом темнеют до коричневого, у самца перья сначала светло-серые с пятнами черного, а потом полностью черного цвета. Помимо этого, еще можно различить их по цвету груди и гривы. Так петух породы загорская лососевая имеет спинку черную, у курицы она розовая (лососевая, от этого пошло второе название породы). Грива у самца приобретает серебристый цвет, а у самочек — коричневый. Также еще одно отличие — у петухов на спине присутствует оперение красного цвета.
Если же вы заметили, что у птенцов начинают появляться на груди странные пятна, особенно если они светло-серого оттенка или же коричневого, это первый признак, который свидетельствует о том, что это не чистая порода. О том же говорит факт, когда оперение петуха начинает приобретать ситцевый окрас. Лучше увидеть загорские лососевые куры на фото чтобы знать как отличить их молодняк от других пернатых.
Общая продуктивность
Главное предназначение данной породы — мясо-яичное. В среднем самка такого вида весит 2,1-2,9 кг, а самец — свыше 3-х кг. 1 курица за год может снести от 190 до 235 яиц, а некоторые фермеры говорят, что иногда количество яиц за год может перевалить за 265. Яйца немаленького размера, масса одного — приблизительно 59-66 г (такие показатели появляются с течением времени, курице надо привыкнуть, адаптироваться), сначала масса яйца составляет не более 43 г.
Скорлупа обычно нежного кремового цвета или же коричневого. Первый раз курицы начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Особо много яиц можно получить в возрасте 7-8 месяцев. Цыплята же после вылупления очень быстро набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте они могут достигать 2-х кг, но их питание и вес надо строго контролировать, ведь пернатые такой породы очень склоны к ожирению. На видео в интернете можно найти, как можно сделать инкубатор своими руками и как правильно закладывать яйцо.
Положительные и негативные стороны
Среди положительных характеристик выделяют такие:
- птицы этой породы специально были созданы для суровых погодных условий нашей родины, именно поэтому пернатые очень спокойно относятся к любой обстановке и еде, но при этом выносливы, у них с детства хорошо развит иммунитет;
- пернатые совершенно не привередливы в еде, но все равно должны получать кальций и витамины регулярно и в нужной дозировке;
- крылатые обладают очень хорошим и крепким здоровьем, практически не болеют, благодаря своему сильному иммунитету;
- куры обладают спокойным и очень покладистым характером, отлично уживаются с другими видами кур, но, если в их сторону будут вестись агрессивные действия, они всегда смогут постоять за себя;
- У описываемых особей необычайно сильны два инстинкта: материнский и помогающий вижить.
Также по отзывам понятно, что бройлер очень хорошо ведет себя, если ему резко поменять условия проживания. Негативные же стороны не такие критичные. Многие отмечают тот факт, что птицы могут очень высоко летать, выше 2-х м, из-за этого их нужно держать в высоком вольере или же построить такой, что сверху будет чем-то закрыт (сетка и т.д.). Такая мера безопасности нужна скорее не из-за того, что курицы могут сбежать и никогда не вернуться, а из-за того что они очень любят «копать» носом землю, а потому способны испортить весь огород.
Содержание курей
Загорский мясной бройлер — очень неприхотливая птица в содержании и ест практически все, что ей дашь. Но это вовсе не значит, что птиц можно содержать как попало и кормить отходами. Если цель — иметь здоровых курей, а в будущем и цыплят, надо придерживаться стандартов кормление и ухода. От качества рациона и условий содержания особей будет зависеть, сколько яиц они будут нести и какое на вкус у них будет мясо.
Во-первых, курей нужно кормить свежими овощами, также можно давать яблоки, в них содержатся нужные витамины для пернатых. Также им можно давать зерна и крупы. Если давать картошку, то перед этим ее следует очистить. В среднем на 3 птицы хватает 5 картофелин. Конечно, нельзя при этом забывать про витамины, кальций и комбикорм.
Насесты для куриц оптимально делать на высоте не больше метра, а точнее 80 см от пола. В птичнике всегда должна быть поилка и кормушка, чтобы у них всегда был допуск к воде и еде. Поддерживать высокую температуру в курятнике необязательно, но температура не должна опускаться ниже 0°С. И нельзя забывать про подстилку из сена и древесных опилок. Такой вид кур держать в клетке нельзя, загорская порода кур предпочитает пространство.
Разведение
Если есть большая потребность, тогда цыплят можно размножать с помощью инкубатора. Лучше всегда дождаться и закладывать все яйца сразу. В первые дни в инкубаторе необходимо поддерживать температуру 37,6°С, а в последующие семь дней — 37,0°С, после чего еще 3 дня — 36,8°С. Температура не должна резко спадать, ее следует медленно понижать.
Если же, наоборот, не снижать температуру, есть большая вероятность, что цыплята родятся мертвыми или же слабыми, а потом все равно умрут. Птенцы рождаются довольно-таки крупными и активными. Питание у них одно: сваренные вкрутую яйца, которые потом крошат.
В итоге становится понятно, что Загорская Лососевая — очень хорошая порода неприхотливых кур, которые могут выдержать даже самые сильные морозы нашей матушки природы. Также они способны круглый год радовать свежими яйцами, так что их просто некуда деть. Описание Загорской Лососевой — отличный повод обзавестись парочкой таких красавцев.
Комментариев нет: