Голландская порода кур Бальневельдер
Порода кур Барневельдер была выведена в Голландии в начале ХХ столетия. Первоначальной целью селекции было получение яиц с шоколадной скорлупой, которые в то время стоили дороже и были очень популярными. Достичь цели так и не удалось: часть несушек производила яйцо терракотового оттенка. Зато куры получили уникальное оперение с двойной окантовкой. Относится порода к мясояичному направлению, хорошо подходит для разведения в маленьких частных хозяйствах.
Описание породы
Представители породы были получены путем скрещивания нескольких других разновидностей. В селекции участвовали:
- Брама светлая;
- Лонгшир;
- красные куры Род Айленд;
- мясной Кохинхин;
- Индийские бойцовые куры фазаново-коричневого оттенка.
В результате удалось получить крепких, относительно больших кур с компактным и крепким телосложением. Вот какое в итоге Барневельдер порода кур имеет описание:
- головка широкая, средней высоты;
- личико, гребешок и сережки красные;
- размеры гребешка маленькие, на нем четко выделяется 4-6 зубчиков;
- мочки уха удлиненные, красненькие;
- клювик темно-желтый, толстенький и укороченный;
- глазки оранжево-красные;
- шейка средненькая, с пышным оперением;
- корпус массивный;
- грудка расширенная;
- у курочек спинка приподнятая, у петушков — прямая;
- крылышки высоко поставлены, плотненько прижаты к бокам, не очень длинные;
- бедра мускулистые, лапы средней высоты, желтого или желто-серого цвета.
Недостатками породы считаются зауженная спинка и грудка, плохо развитый животик у куриц, слишком низкая либо слишком высокая посадка туловища. Также недопустимо жидкое оперение на хвосте, перья на ногах, эмаль на мочках ушей. Характер у данных пернатых очень спокойный. Они быстро начинают узнавать хозяина, непугливые. Петух никогда не будет нападать на человека.
Разглядеть, как должны выглядеть куры барневельдер, можно на фото.
Окрас оперения
Особое внимание следует уделить оперению породы Барневельдер. Основной его цвет — красно-коричневый, на солнце иногда появляется золотистый оттенок. По краю каждого перышка идет тонкая черная полосочка. Вторая округлая полоска расположена в центральной части пера. Такой рисунок носит название «двойная окантовка». Хвост у петухов черный, у курочек — с кружевным узором и черными кончиками.
Сейчас голландские пернатые имеют окрасы очень разные. Бывает сплошной белый и черный цвет оперения. Белый окрас включает перо снежного, сливочного и даже серебряного оттенка. Недавно в Англии был выведен окрас Барневельдера серебристый с черной окантовкой. Серебристый Барневельдер — пока редкость, по распространенности он уступает другим расцветкам. Также известен голубой и синий окрас. При всем разнообразии первое место по популярности занимает традиционный, красно-коричневый цвет.
Продуктивность породы
Порода домашних кур Барневельдер — это типичная универсальная разновидность, предназначенная для разведения на частных подворьях. Она может давать и яйцо, и мясо. Яйценоскость не падает даже в зимнее время, но показатели продуктивности по обоим направлениям остаются средними:
- масса петухов — 3-3,5 кг, курочек — 2,4-2,8 кг;
- количество яиц — 180 шт. за год;
- одно яйцо весит 60-80 г;
- цвет скорлупы — от коричнево-шоколадного до терракотового;
- яйца курица начинает нести в возрасте 6-7 месяцев.
Кроме стандартной породы кур Барневельдер существует еще и карликовая разновидность. Такой петух весит 1-1,2 кг, курочка — 0,8-,0,9 кг. Несушки за год могут снести 110-130 яичек. Одно яйцо весит около 35 г. В остальном куры ничем не отличаются от своих больших собратьев. Их нередко разводят в подворьях для красоты. Карликовые Барневельдеры занимают меньше места и требуют немного еды. При этом могут нести достаточно большое количество яиц.
Достоинства и недостатки породы
Данная порода в России не слишком популярна, но в других странах ее активно разводят. Ценятся несушки за красивое оперение и неплохие продуктовые качества. Они получают неплохие отзывы у фермеров. К достоинствам породы относят:
- неприхотливость в содержании;
- довольно высокие показатели продуктивности по мясному и яичному направлению;
- красивый темный цвет яичной скорлупы;
- красивую внешность;
- универсальность (порода одновременно яичная, мясная и декоративная);
- спокойный и доброжелательный характер.
Есть у породы и свои минусы. Их не так много, чтобы они перевесили плюсы кур Барневельдеров. К недостаткам можно отнести:
- склонность к болезням суставов, когда птицам не обеспечена адекватная подвижность (клеточное или слишком кучное содержание);
- необходимость большой выгульной площади.
Куры породы Барневельдер постоянно участвуют в сельскохозяйственных выставках. Селекция проводится до сих пор, стараются улучшить продуктовые качества птиц и вывести новые окрасы.
Особенности содержания и кормления
Порода кур Барневельдер может содержаться исключительно в условиях свободного выгула. При клеточном содержании или долгом пребывании в тесном птичнике у курочек и петушков страдают суставы. курятник делают стандартным, обогрев в нем оборудовать не обязательно. На 1 кв. м в помещении можно селить 2-3 птиц. Площадка для выгула должна быть в 3-4 раза больше, чем птичник.
Помещение для кур должно хорошо проветриваться, влажность в нем поддерживают на уровне 60-70%. Подстилку делают из соломы, торфа, стружки или опилок, перемешанных с гашеной известью или древесной золой. Емкость с древесной мукой можно поставить во дворе или в курятнике, чтобы птицы могли принимать сухие ванны. Чтобы курочки неслись зимой, нужно поддерживать искусственной освещение 14-16 часов в день.
Кормление кур Барневельдер тоже не представляет проблем. Рацион пернатых включает зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень), влажные овощные мешанки (картошку, свеклу, кабачки и т.д.), зелень. Обязательно давать курам минеральные добавки (мел, соль, ракушки, мясокостную муку), витамины. Зимой кур можно подкармливать обратом, жмыхом, пивными дрожжами, рыбьим жиром, мясным бульоном. Летом многие витамины и питательные вещества поступают в организм птиц вместе с едой, которую они добывают себе сами во дворе.
Разведение кур
Куры породы Барневельдер — очень хорошие наседки и матери. Они могут самостоятельно вырастить свой выводок при минимальном вмешательстве человека. Среди поголовья около 90% самочек обладает развитым материнским инстинктом, что считается очень высоким показателем. Почти каждое инкубационное яйцо оплодотворено, это также способствует успешному разведению цыплят. При желании можно вывести птенцов и в инкубаторе. Для этого не требуются какие-либо особенные условия. Выживаемость цыплят высокая, достигает 95%, выводимость держится приблизительно на том же уровне.
Инкубация яиц длится 3 недели, после этого цыплята помещаются в брудер или ящик с подогревом. В первую неделю желательно поддерживать температуру на уровне 33-35°С, затем ее постепенно на 1-2°С снижают. Обязательно следует обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, нормальную влажность. Чистить ящик следует ежедневно, а в водичку добавлять марганцовку или антибиотик для кур.
Кормят цыплят в первый день вареным яичком, обкатанным в манке. На второй день дают запаренную кукурузную крупу, затем в меню добавляют ячменную, овсяную и пшеничную крупы, а также мелко нарубленную крапиву, лебеду и другую зелень. Овощи дают с возраста 4-х дней, как и минеральные добавки. Кормят цыплят в первую неделю каждый 2 часика, затем переводят их на 4-5-разовое питание. С месяца они могут есть практически те же корма, что и взрослые, 3 раза в день.
Покупка цыплят
Сколько стоят породистые куры Барневельдер? Они редкость в нашей стране, потому и цена на них высокая. Инкубационное яйцо стоит 100-15 рублей, суточные цыплята — 500-600 рублей, а взрослые куры и петухи — 1000-1200 рублей. При покупке нужно внимательно рассмотреть Барневельдер породу кур на фото, прочитать описание. Яйца должны быть максимально темными. Цыплята уже в возрасте суток имеют серо-коричневый пух, а в 3-4 недели начинает проявляться рисунок. Лучше всего покупать молодняк на проверенных фермах, которые получили хорошие отзывы.
Комментариев нет: