Гуси

[Гуси][slideshow]

Все о разведении гусей

 Сложно найти в сельской местности дом, где бы не занимались разведением гусей. Эта птица неприхотлива в уходе, а ее мясо имеет отменные вкусовые качества. Если построить небольшую ферму, то разведение гусей можно рассматривать как небольшой бизнес, который будет приносить постоянный доход. Чтобы бизнес был действительно успешным, нужно обеспечить птице должный уход.

Гуси

Гуси

Почему стоит держать гусей

Домашний гусь выгоден тем, что он сам вполне может найти себе пищу, поэтому на его содержание уходит немного средств, но нужно обеспечить пернатым площадку с хорошей травой. Именно она выступает основным источником питания, поэтому перед тем как начать заниматься разведением гусей, нужно построить сарай и соорудить площадку для выпаса. Также стоит принять во внимание, что гусь — птица водоплавающая, поэтому желательно, чтобы поблизости был водоем. Если такового нет, придется задуматься о сооружении искусственного озера.

Выгодно заниматься разведением гусей по нескольким причинам: помимо мяса можно торговать яйцами и сдавать перо. Белые перья используют для изготовления подушек и одеял. Также можно реализовывать гусиный жир, который используют в кулинарии, медицине и косметологии, а если поблизости есть ресторан, то можно договориться о поставке гусиной печени, из которой готовят знаменитое фуагра.

Строительство сарая

Разведение гусей предполагает наличие во дворе постройки, где они будут ночевать. Учитывая, что на постройку уйдет не 5-7 дней, а порядка месяца, начать строительство птичника следует еще осенью. Как только придет весна, туда можно будет поселить птиц. Если планируется небольшое хозяйство, то и постройка может быть небольшой. Если хозяйство будет насчитывать более 20-25 голов, лучше соорудить большой птичник. Такой сарай можно построить своими руками, предварительно сделав соответствующие чертежи. И лучше, чтобы чертёж делал специалист.

Технология строительства птичника мало чем отличается от технологии строительства небольшого домика. Она упрощена тем, что не нужно думать, как опалить постройку.

Требования к птичнику

Подробно останавливаться на том, как строить сарай, не будем. Рассмотрим только требования к помещению для пернатых.

Птица не особо боится холодов, поэтому вкладывать деньги в утепление хозяйственной постройки нет смысла. Можно использовать недорогие строительные материалы, а можно и вовсе построить сарай из подручных средств: в ход могут идти деревянные доски, шифер и т. д.. Но в птичнике не должно быть сквозняков, которые провоцируют у гусей ряд заболеваний. Также нужно позаботиться о том, чтобы помещение было вентилируемым.

В холодное время года домашние гуси не должны спать на голом полу, как, впрочем, и в теплое, но если летом подстилка укладывается тонким слоем, то зимой этот слой должен быть теплым. Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, подстилку меняют ежедневно. В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Альтернативным вариантом являются опилки и лузга подсолнуха.

Нельзя забывать отвести в птичнике зону для молодняка и обустроить сарай всем нужным оборудованием, к коему относятся поилки, кормушки, гнезда. Не лишним будет отвести зону для хранения кормов и инвентаря. Если строение капитальное, то хранить корма можно на чердаке. Стоит оговориться о том, что строение с чердаком будет более теплым, чем без него. Если же конструкция не капитальная, то чердак может обвалиться. В таком случае лучше отвести место для хранения кормов в самом помещении, однако оно должно быть изолировано от пернатых.

Размеры птичника

Перед тем как приступить к постройке сарая для пернатых, нужно подумать, какое количество птиц планируется содержать. Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно, нужно предоставить им хотя бы 1 кв. м жилой площади. На этом этапе следует продумать не только то, сколько конкретно птиц будет содержаться в первый год, но и то, какое масимальное количество голов планируется в будущем.

Обязательно нужно продумать, какая должна быть высота и ширина постройки. Поскольку гусь — птица небольшая, высокое помещение строить необязательно, но сарай нужно будет систематически убирать, поэтому целесообразно строить конструкцию таким образом, чтобы, когда его нужно будет почистить, не возникало сложностей. Нельзя забыть обустроить специальный лаз, через который птица будет возвращаться домой, в противном случае придется на протяжении всего дня держать двери птичника открытыми.

Площадка для выгула

Выращивание гусей в домашних условиях предполагает наличие вольера внушительных размеров. При этом нужно тщательно подобрать место для обустройства вольера.

Пернатые питаются в основном травой, но далеко не вся трава подходит гусям. К тому же от того, чем питается гусь или гусыня, зависит качество мяса. В рационе пернатых должны быть клевер, крапива и одуванчики. Целесообразно самостоятельно сеять на загоне для выгула эти растения.

Помимо того, что площадка для выгула должна быть огороженной, целесообразно обустроить ее навесами, под которыми пернатые смогут спрятаться от жары. Желательно при этом навесы делать переносными. Пернатые едят траву быстрее, чем она успевает расти, поэтому за сезон желательно несколько раз изменять место расположения площадки для выгула. На загоне для выгула всегда должны быть поилки с чистой водой.

При промышленном выращивании гусей допустимо клеточное содержание. Стоят клетки дорого, но их можно смастерить своими руками. Ухаживать за птицами, растущими в клетках, сложнее, поскольку их придется несколько раз на день кормить, да и на строительство клеток уйдет немало времени и денег. При клеточном разведении и содержании гусей лучше остановить выбор на бройлерных породах: за несколько месяцев они набирают 3-5 кг.

Обустройство места для купания

При отсутствии водоема поблизости на площадке для выгула ставят емкости с водой. Количество этих емкостей зависит от количества птиц. Лучше всего сделать искусственное озеро. Строительство такого озера — процесс трудоемкий и затратный, к тому же, не всегда размер площадки позволяет обустроить на территории озеро.

Можно сделать место для купания пернатых при помощи старой ванны или подобной ей емкости. Для этого на участке выкапывают яму, размеры которой соответствуют размерам ванны, затем ставят ванну на дно ямы и прикапывают ее землей. По окончании работ верхний край ванны должен находится на одном уровне с землей. Если бортики будут выступать над землей, птице будет неудобно купаться. Воду в таком импровизированном бассейне меняют каждый день.

Выбор оборудования для птичника

Чтобы содержание гусей в домашних условиях не доставляло хлопот, нужно правильно подобрать оборудование для птичника. В первую очередь это касается кормушек и поилок. Чтобы не собирать корм по всему птичнику, выбор следует остановить на кормушках, у которых высокие борта. Также важно правильно рассчитать количество кормушек: если возле корытца с едой будет давка, то большая часть еды окажется на полу.

Для сухих кормов лучше всего подойдут деревянные корытца. Мокрые же корма нужно насыпать в металлическую тару. Если кормушки для мокрых мешанок как правило ставятся на пол, то корытца для травы лучше подвесить вдоль стены. Также на возвышенности устанавливают отдельные кормушки для минеральных подкормок.

Если хочется сэкономить, то деревянные кормушки можно построить самостоятельно. Для этого понадобится схема, которую можно сделать самостоятельно, деревянные доски, ножовка и молоток с гвоздями, а в качестве поилок и кормушек для мокрых мешанок можно использовать старые кастрюли и миски подходящего размера.

В холодное время года систематически на протяжении всего дня добавляют в поилку теплую воду.

Обустройство гнезд

В птичнике обязательно должны быть установлены гнезда для гусынь. Данная конструкция очень проста, поэтому ее можно соорудить самостоятельно. Делают гнезда из коробок или ящиков, подручных средств (фанеры, к примеру). Коробки должны быть из плотного картона. Чтобы гусыне комфортно было садиться на гнездо, передняя стенка коробки или ящика должна быть ниже, чем задняя. Не всегда наседка садится на гнездо, в таком случае следует изменить его месторасположение.

В зависимости от породы гуся размеры гнезд для гусынь могут варьироваться, но в среднем, ширина гнезда составляет 40 см, длина и высота — 60 и 30 соответственно. Переднюю стенку в гнезде опускают на 7-10 см. Чтобы не делать одну из стенок в гнезде короче, можно соорудить лестничку, по которой гусыне удобно будет заходить на гнездо.

Очень важно, чтобы гусыня во время высиживания яиц чувствовала себя комфортно в гнезде, поэтому расположить его следует подальше от дверей и окон, если таковые имеются. В гусином гнезде должна быть толстая подстилка из соломы. Меняют подстилку в гнезде по мере необходимости. Она нужна для того, чтобы яйца не разбивались, ударяясь о дно гнезда.

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ//С ЧЕГО НАЧАТЬ
НЕМНОГО О РАЗВЕДЕНИЕ КОРМЛЕНИИ И СОДЕРЖАНИИ СЕРЫХ ГУСЕЙ.
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ГУСИНЫЙ БИЗНЕС ПАВЛА ПОСТЕВОГО. РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ. ЛИНДОВСКИЙ ГУСЬ
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ. БИЗНЕС ИДЕЯ
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ БЕЗ ЗЕРНА. БЕЗЗЕРНОВОЕ КОРМЛЕНИЕ. Ч. 1.
У НАС ПОПОЛНЕНИЕ! ЗАВЕЛИ ГУСЕЙ!!! ЦЕНА/ВЕС/ПИТАНИЕ ГУСЕЙ. ЖИЗНЬ В СЕЛЕ.
БИЗНЕС ИДЕЯ. ГУСИНЫЙ БИЗНЕС, 10000 ГУСЕЙ!!!

Выбор породы

При разведении гусей в домашних условиях сначала нужно определиться с породой птицы. Сегодня, благодаря неустанной работе ученых, существует множество самых разнообразных пород, каждая из которых обладает достоинствами и недостатками. Некоторые породы ценят за мясную продуктивность, некоторые — за молочную. Одни пернатые быстро набирают вес, другие медленнее, поэтому нужно для себя разобраться, для каких целей покупается птица.

На сегодняшний день самыми популярными являются следующие породы пернатых:

  • адлерская (мясной направленности);
  • владимирская (мясо-яичной направленности);
  • тулузская (мясной направленности);
  • датский легарт (яичной направленности);
  • холмогорская мясной (направленности);
  • губернаторская (яичной направленности).

Есть и породы, которые ценятся за высокое качество пуха (виштинес, к примеру). Помимо качественного шелковистого пуха гуси этой породы имеет неплохую мясную продуктивность (6 кг для гусынь и 7 — для гусаков).

Также отдельно хочется сказать про венгерскую породу. Особенностью этих пернатых является то, что их печень весит до 600 г при общем весе птицы 5-6 кг. Такую же особенность имеет и итальянский белый гусь, но его средняя масса на 2-3 кг превышает массу тела венгерского гуся. Еще одна интересная порода, появившаяся на свет после скрещивания гуся и домашней утки, называется мулард. Муларды ценятся за высокие вкусовые качества мяса.

Меньшей популярностью пользуются ландские французские гуси, псковские, демидовские, псковские лысые, татарские, рейнские, эмденские, крупные серые. Но эти породы обладают своими достоинствами. Так, к примеру, яйцо гуся породы крупный серый весит 175-180 г. Заслуживает внимания и китайский белый гусь, нильский, сухонос, башкирский. И это далеко не весь перечень высокопродуктивных пород.

Особенности выбора породы

При выборе породы стоит обращать внимание не только на общие характеристики птицы, но и на сферу ее обитания. Так, к примеру, арктические гуси, родиной которых является Арктика, способны выдерживать сильные морозы, поэтому их можно заводить в областях с суровыми зимами. Целесообразно предварительно поинтересоваться, какие породы гусей культивируются в конкретном регионе.

Также нужно определить цель выращивания птицы. Бройлеры, к примеру, быстро растут, поэтому их выгодно выращивать на мясо.

Существуют и декоративные породы гусей. Это как правило маленькие пернатые с необычным оперением, которых держат не ради мяса или яиц, а как украшение двора. Необычно и интересно выглядит черный окрас или сизый. Самым ярким представителем декоративных пород является ленточный гусь. Его масса тела составляет 5 кг, яичная продуктивность — 20 яиц.

Перед покупкой гусят целесообразно предварительно спросить совет у человека, профессия которого связана с разведением пернатых.

Способы разведения гусей

Если домик для гусей готов и порода выбрана, можно приступить к разведению гусей в домашних условиях: можно приобрести гусят, а можно при помощи инкубатора вывести гусят из яиц. Для начинающих больше подойдет первый вариант, поскольку выведение птенцов из инкубатора связано с рядом трудностей. В первую очередь придется приобретать дорогостоящее оборудование, которое в дальнейшем может и не понадобиться. К тому же практика показывает, что из яиц, которые высиживает гусыня, выводимость птенцов выше, поэтому разводить гусей в домашних условиях лучше путем высиживания яиц. Приобретение же инкубаторов целесообразно только в том случае, если вы планируете продавать птенцов и мясо птицы, но предварительно следует подсчитать рентабельность такого мероприятия.

Покупка птенцов

За покупкой птенцов лучше всего отправится в питомник. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать пернатых на рынках. Это обусловлено несколькими факторами. Покупая птенцов в питомнике, можно быть уверенным в том, что птица имеет хорошую генетику: специалисты в питомниках отбирают для скрещивания самых лучших представителей породы. Также, покупая птенцов на рынке, нельзя быть уверенным в том, что перед вами представитель именно той породы, за которую его выдают.

Перед тем, как покупать гусят, обратите внимание на их поведение. Остановите выбор на тех питомцах, которые проявляют активность. Обязательно загляните под хвост молодняка. Там должно быть сухо, в противном случае велика вероятность наличия инфекций, которые приводят к расстройствам ЖКТ.

Лучше всего приобретать гусят, которые достигли недельного возраста. В таком возрасте молодняк быстро адаптируется к новым условиям.

Уход за молодняком

Уход за гусями в домашних условиях предполагает кормление птицы, чистку птичника и поддержание определенного температурного режима в нем. Первые 3 недели детенышей гусей держат в коробке, обеспечивая в помещении дополнительный обогрев. Температура воздуха не должна опускаться ниже 28-30°С. По истечении 3 недель опускают температуру на 7-8°С. Еще через пару дней переводим молодняк в птичник.

Начинают кормить молодняк кашами, перемешанными с предварительно измельченным вареным яйцом. Останавливают выбор на пшеничной и овсяной каше. Постепенно добавляют в еду мелко рубленную траву. В рацион месячных гусят добавляют морковь, которую предварительно трут на терке. Чтобы как можно раньше начать кормить поголовье свежей травой, нужно ранней весной начать выращивать ее в теплице. Особенно полезен молодняку клевер.

Месячных гусят можно начинать выпускать на водоем, где они ищут себе пищу. В рационе этих водоплавающих птиц обязательно должна присутствовать ряска. Если водоема поблизости нет, то дополнительно дают пернатым ряску.

Меняют подстилку в клетках пернатых по мере необходимости, ежедневно проветривают помещение, не создавая при этом сквозняков.

Уход за взрослыми особями

Уход за взрослыми гусями не составит труда. Главное — обеспечить свежую и чистую подстилку в птичнике и своевременно давать птице есть и пить.

Что касается рациона, то он зависит от образа жизни птицы. При уличном содержании рацион гусей состоит из предварительно измельченных кукурузных початков, мякины (овсяной, просяной или пшеничной), клеверной муки, сахарной свеклы и картофеля. Овощи пернатым дают для того, чтобы не было нарушений в работе ЖКТ. Суточная норма клеверной муки для взрослого гуся составляет 300 г; кукурузных початков и мякины дают 200 г в сутки. Помимо основных кормов дают минеральные подкормки (ракушняк, мел). Такого питания достаточно в том случае, если птица ест траву во время выгула. Если же нет возможности построить площадку для выгула, траву придется косить самостоятельно. На сутки взрослому гусю нужно 1,5-2 кг травы.

Кормить гусей следует не более 2-х раз в сутки. С утра целесообразно давать мокрые мешанки, а вечером — зерновые культуры.

Кормление гусей зимой

К сожалению, в зимний период времени кормить гусей травой не представляется возможным, поэтому многие перед зимой решают колоть взрослых гусей. Но птицеводы, занимающиеся племенным разведением гусей, должны оставить определенное количество взрослых особей для разведения. К тому же не все породы являются скороспелыми, и птицы до зимы не успевают набрать максимальный вес.

Для зимнего вскармливания лучше всего подойдет овес. Эта зерновая культура содержит практически все необходимые для пернатых микроэлементы и не ведет к ожирению, а вот кукуруза, которая тоже является неплохим кормом для птиц, способна вызвать ожирение у пернатых.

Помимо овса зимой можно давать птицам сено, заготовленное в осенний период. Сушить траву на сено следует не на прямых солнечных лучах, а в тени, в противном случае большая часть питательных веществ, содержащихся в траве, не сохранится. Также следует тщательно подбирать траву для заготовки на сено. Останавливают выбор все на том же клевере, крапиве, лебеде, злаковых культурах и прочих сочных травах. Давать сено можно сухим или запаренным кипятком.

Помимо сена включают в зимний рацион пернатых силос, приготовленный из кукурузных стеблей. Можно заготавливать силос и из кормовых бобов, а чтобы зимний рацион был не менее полноценным, чем весенний, мешают силос, сено и концентрированные корма.

Можно побаловать пернатых сушеными веточками плодовых деревьев, связанных в небольшие веники. Не стоит такие веники класть в кормушки. Их следует развесить по птичнику. Не лишним будет обогатить рацион сушеными водорослями, перетертыми в муку. Также добавляют в рацион хвойные иголки, которые заготавливают осенью, зимой и ранней весной. Летом иголки слишком жесткие и содержат меньше питательных веществ. Перед тем как добавлять хвойные иголки в корм, измельчают их до состояния порошка.

Племенная работа

Разведение гусей в домашних условиях предполагает ведение племенной работы. Можно, конечно, каждый год покупать молодняк на рынке, но это нерентабельно, особенно если речь идет о небольшом бизнесе. К тому же племенную работу можно также рассматривать как бизнес.

Первое, что нужно сделать, — подобрать пару гусей для разведения. Это должны быть особи с хорошей генетикой и отменным здоровьем. Важно, чтобы гусыня и гусак не были родственниками: это негативно скажется на генетике потомства. Поскольку гусыня самостоятельно выбирает гусака, нужно проследить, складывается ли предполагаемая семья. Если нет, то ищем другую особь мужского пола. Лучше всего для племенной работы выбирать гусака, который активно защищает стаю.

При выборе гусака на племя следует обратить внимание не только на его генетику, но и на внешний вид. Птица должна быть крупной, иметь по 10 маховых перьев на каждом крыле и 10 перьев — на хвосте. Самец, который не может дать отпор другим пернатым из стаи, для племенной работы не подходит.

Не всегда птица хочет высиживать яйца. Если гусыня не садится на яйца, их можно подложить другой наседке. Так же можно поступить и с утятами, если после высиживания наседка оставляет новорожденных. Но при этом, не факт, что другая наседка примет чужое потомство.

Инкубация яиц

При ведении племенной работы придется покупать инкубатор. При выборе оборудования следует обращать внимание на его функциональные возможности. Чтобы процесс инкубации не доставлял много хлопот, останавливать выбор необходимо на полностью автоматизированном оборудовании. Подробно рассматривать существующие на рынке модели инкубаторов мы не будем, к тому же, модельный ряд постоянно пополняется улучшенными вариантами. Определиться с подходящим поможет консультант магазина, в котором будет совершаться покупка.

Перед закладкой яйца следует просвечивать. Данная процедура называется овоскопированием. Овоскопирование гусиных яиц можно проводить как при помощи специального прибора, так и при помощи аналогичного оборудования, сделанного самостоятельно. Но, учитывая не особо высокую цену овоскопов, тратить время на сооружение самодельного устройства, которое работать настолько же четко, как и заводское, нет смысла.

В маточное стадо должны входить исключительно здоровые особи. К тому же у них должны быть хорошие генетические данные.

Кормление птицы перед забоем

Перед тем как колоть гусей, нужно добиться, чтобы они набрали максимально возможный вес. Соответственно, за несколько месяцев до забоя птиц начинают кормить более интенсивно. При этом рацион практически не изменяется, изменяется только вес порции. Так, к примеру, суточная норма картофеля увеличивается до 100 г. Зимой, а опытные птицеводы начинают откармливать пернатых уже в январе, к моркови добавляют масло, включают в рацион травяную муку, дают корнеплоды.

Стоит обратить внимание и на магазинные комбикорма, предназначенные для откорма пернатых. Несмотря на то, что стоимость хорошего корма достаточно высока, она себя оправдывает.

Сколько весит птица перед забоем, зависит не только от того, как хорошо ее кормили, но и от особенностей породы.

Болезни и их лечение

Все о болезнях гусей знать невозможно. Как правило лечение поводят при помощи антибиотиков, которые выписать может только врач, поэтому даже не стоит пытаться заниматься самолечением. Чаще всего у этих пернатых встречаются простудные заболевания, проблемы с работой ЖКТ (закупорка пищевода, к примеру), рахит, клоацит, стоматит, катар зоба, энтерит, аспергиллез, сальмонеллез, колибактериоз, холера. Подвержены гуси и нападению паразитов. Портят перо гуся пухопероеды, вызывают проблемы с ЖКТ эхиностоматидозы и глисты.

Чего нельзя делать, так это самостоятельно заниматься лечением. При первых же симптомах заболеваний нужно обратиться к специалисту. Самостоятельно поставить диагноз крайне сложно, поскольку многие болезни имеют схожие симптомы. Практически при всех заболеваниях птица плохо ест, гребет крыльями, не встает и хрипит, появляется пенистая слизь из клюва. А некоторые заболевания способны за несколько дней погубить все стадо.

Профилактика против вирусных и инфекционных заболеваний заключается в обеспечении пернатым должного ухода во время содержания. Простудные заболевания чаще всего вызваны сквозняками. Проблемы с работой ЖКТ вызваны бактериями, которые разводятся в грязных кормушках, поэтому нельзя мокрую пищу надолго оставлять в кормушке: она закисает, а в такой среде быстро размножаются бактерии. Чтобы предотвратить размножение бактерий, после каждого приема пищи убирают остатки еды и моют кормушки. Также проблемы с ЖКТ могут быть вызваны купанием птицы в грязном пруду.

Еще в качестве профилактики болезней систематически нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами птичник, а чтобы минимизировать риск появления паразитов на теле пернатых делают им зольные ванны.

Интересные факты

Рассмотрим интересные факты про пернатых. Мало кто знает, сколько живут гуси. При надлежащем уходе продолжительность жизни этих пернатых составляет 20 лет. Но до такого возраста практически никто не держит гусей, поскольку с возрастом значительно снижается яичная продуктивность, да и мясо у старой птицы жесткое.

Хоть птица, которая живет дома, не особо рвется на волю, не стоит забывать, что гуси умеют летать, поэтому ей стоит подрезать крылья, иначе в весенний лет можно недосчитаться пернатых питомцев.

Максимальный вес домашнего гуся, зарегистрированный на сегодняшний день, составляет порядка 12 кг. Даже некоторые мировые рекорды поставлены гусями. Так, к примеру, гусь может выдержать мороз в -110°С. Ни одно животное в мире, даже белый медведь, не в состоянии выдержать столь низкой температуры. Есть и рекорд, связанный с возрастом. Продолжительность жизни одной птицы из Великобритании составила практически 50 лет.

Летит дикий гусь со средней скоростью 75 км/ч. Максимальная скорость полета — 90 км/ч. И если дальность перелета далека от рекордных показателей других пернатых, то высота впечатляет: эти летуны поднимаются на 8-9 км. Такие показатели позволяют совершать гусям перелеты над Гималаями. Перед отлетом птицы собираются в стаи и, предварительно отдохнув, отправляются в путь. Температура воздуха над Гималаями опускается до -40°С, что усложняет пролет над ними. Но птицы успешно преодолевают все сложности, следуя за лидером, который знает местность, после чего останавливаются на отдых и только потом продолжают путь. Примечательно то, что летают пернатые без карты, и при этом никогда не сбиваются в пути.

Заключение

Птицеводство — достаточно прибыльная отрасль, которой хорошо заниматься даже на даче. Такое хозяйство не требует больших капиталовложений, а прибыль можно получить быстро, даже если есть небольшое стадо пернатых.

Мы разобрались, как дома вырастить гуся. Можно развести стадо пернатых и сделать мини-ферму. В результате такой деятельности получится выставлять на продажу яйца, мясо и гусят, но чтобы пернатые набирали вес, следует соблюдать правила содержания и ухода за гусями. Птице нужно помещение, которое защитит ее от непогоды, правильное кормление и поддержание санитарных норм в птичнике. Перед тем как разводить дома гусей, нужно продезинфицировать сарай, даже если он был выстроен накануне. Нарушение санитарных норм в птичнике — основная причина заболеваний у пернатых. Выращивать гусей можно даже на даче при условии, что там постоянно живут люди.

Если в планах значится продажа пера, то целесообразно обзавестись специальным оборудованием для его ощипывания, которое называется перодерка. Перед тем как ободрать птицу, ее нужно обработать кипятком.

Можно не разводить пернатых, а поймать. У человека есть множество ухищрений, позволяющих охотиться на диких гусей. Он заманивает пернатых при помощи манка, для того чтобы спрятаться от гуся, был придуман скрадок, а самым популярным оружием на гуся является «сайга». Но даже при таком подходе поймать умную птицу достаточно сложно, особенно это касается начинающих охотников.

Комментариев нет:

Индюки

[Индюки][stack]

Козы

[Козы][grids]

Коровы

[Коровы][btop]