Характеристика голубя Агарана
Самой популярной птицей на городских улицах всего мира является голубь. Для нас этот пернатый тоже давно стал привычной частью пейзажа. Существуют как дикие, так и домашние представители этих птиц. В данной статье рассказывается о таком виде птиц, как голуби Агараны.
История разведения
Данная порода голубей родом с Востока, из западного Афганистана, где традиционно обитала в горах. Оттуда в свою очередь в XVI веке пернатые вместе с переселенцами перекочевали в туркменские края. Обитают они по всей территории Туркменистана, а также в некоторых частях Пакистана и Ирана. Популяция не слишком многочисленная ввиду малого прироста. Благодаря эстетическим качествам, Агаранов можно сдавать в прокат на свадебные церемонии.
В Советские страны туркменские голуби попали в середине прошлого века. Очарованные красотой и навыками птиц отечественные селекционеры занялись выведением описываемой породы голубей на своих широтах. Сегодня представителей «верблюжьей» масти можно встретить не только на их родине, но и в некоторых других частях Европы и Азии, преимущественно на севере России.
Внешний вид
Что отличает туркменских голубей от их сородичей? Находясь в полёте, птица способна сделать кувырок и принять вертикальное положение, вращаясь вокруг своей оси. Как именно это выглядит, можно посмотреть на фото и видео. Вы сразу отметите, что туркменские голуби обладают особой, характерной грацией. Это порода настоящих пернатых акробатов, полет которых способен вызвать восхищение у зрителей. В воздухе птицы могут находиться около 4-х часов, а представители смешанных типов — все 13.
К сожалению, случается, что увлекшаяся трюками птица может потерять равновесие и разбиться, упав с большой высоты.
Стили выхода в столб, которыми обладают бойные голуби из Туркмении, делят на несколько типов: наклонная стойка со спиральным вращением туловища или без, а также с несколькими оборотами (самый замысловатый стиль), изогнутая стойка со взлетом спиной или с перебиранием лапок. Любители трюков Агаранов оценивают также степень шума их крыльев, стремительность взлёта, изящество кувырков.
Каковы особенности
Название вида переводится с родного туркменского как «верблюжьи молочные сливки» — именно такова окраска оперения обычного представителя. Эффектные и благородные, туркменские бойные голуби имеют следующие внешние черты:
- развитая мускулатура, широкий взмах длинного крыла;
- мощная выпирающая грудь;
- крупная покатая голова без украшений;
- средних размеров восковица (так называемый нос);
- вытянутая шея;
- серые или ярко-желтые выразительные глаза;
- светлые веки;
- короткий, округлый светло-желтый клюв;
- десятиперьевый хвост;
- замысловатый хохолок на голове у истинных представителей;
- густое и жёсткое оперение, мелкие перышки на лапах;
- на крыльях наблюдаются жёлтые полоски, какие имеют также голуби молоканы и тасманы;
- молочно-белый окрас со светло-коричневыми вкраплениями, хвост как правило пёстрый, иногда встречаются особи сизой расцветки, редко — светло-желтые, коричневые, серые.
Грудь и шея голубя разбавлены необычными желто-оранжевыми оттенками, при этом голова и корпус почти всегда благородного пепельного или серебристого цвета, ноги белоснежные. Самку Агарана можно отличить от самца по внешней изящности телосложения. Подробнее разглядеть птиц можете на фото.
Уход и разведение
Популярность среди птицеводов туркменские бойные голуби заслужили не только благодаря внешнему виду и летным особенностям, но и по причине относительной лёгкости в выращивании. Бойные Агараны очень неприхотливы в быту, рацион их питания не слишком отличается от требований сородичей. Только нельзя забывать, что в период размножения и летательных упражнений Агараны нуждаются в большем количестве белка. Только не стоит постоянно держать голубя в вольере: это пагубно влияет на его здоровье.
Необходимы постоянные тренировки, чтобы совершенствовать технику полета. В качестве птичника следует выбирать просторное светлое помещение, регулярно проветривать его и делать влажную уборку. Также важно оборудовать в птичнике секции с гнездами.
Что касается разведения Агаранов, его можно охарактеризовать следующим образом:
- развитый инстинкт наседки у голубки;
- тщательное откармливание взрослыми особями своего потомства;
- довольно малая плодовитость: около 3-х птенцов за сезон — такая неспособность обусловлена особенностями организма голубей данной породы, низкой производительностью объясняется и малый прирост популяции;
- самец и самка ухаживают за птенцами совместно;
- лучшую пару составят Агараны с одинаковыми характеристиками лётных качеств, в период размножения их помещают в одну клетку;
- после того как птенцам исполнится 1 месяц, им нужно вводить прикорм в виде зернышек и мелких насекомых, в этом же возрасте молодняк прививают;
- в 2 месяца птенцы уже могут летать, а вот половозрелыми становятся к одному году.
Как видите, голуби Агараны — достойные представители семейства голубиных, имеющие уникальные видовые особенности. Лётные навыки их нуждаются в постоянном совершенствовании, и в руках хорошего хозяина голубь имеет шансы стать чемпионом в своей сфере. Если вы планируете заняться выращиванием голубей для собственного интереса, данная порода станет отличным вариантом. Приобрести особей на разведение можно на птицефермах некоторых крупных городов.
Комментариев нет: