Как разводятся и выращиваются гусята
Маленькие гусята быстро растут и хорошо набирают вес, а потому уже двухмесячные пернатые отправляются на убой. Живой вес птицы в этом возрасте, в зависимости от породы, колеблется в пределах 3,5-4,5 кг, потому разведение гусей — это выгодное и прибыльное занятие. Гусят можно купить на рынке или вывести самостоятельно, сформировав родительское стадо. Чтобы молодняк хорошо рос, не болел, нужно за ним правильно ухаживать и хорошо кормить.
Как выбирать гусят
Если выращивание гусят в домашних условиях — это для вас первый и новый опыт, лучше всего покупать готовых птенцов. Это можно сделать на рынке или на специализированной ферме. Второй вариант лучше, так как есть больше шансов купить здоровый привитый молодняк соответствующей породы. При выборе гусят следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Выбирайте активных птенцов, которые живо реагируют на звук, движение.
- Отдавайте предпочтение гусятам со средним весом и выше среднего.
- Осмотрите попку, она должна быть сухой. Если попки мокрые, гусята, скорее всего, больные.
- Присмотритесь к оперению, не попадаются ли в выводке лысые птенцы, со слипшимся пухом и т.д.
Покупать лучше всего недельных гусят, тогда потерь меньше. Они к 7 дням достаточно окрепли, хорошо переносят транспортировку. С возраста 7 дней птенцов можно спокойно выпускать на улицу. Обязательно нужно спросить у хозяина, как лучше вырастить гусят, узнать, какими кормами он кормил птиц. Перед покупкой необходимо приготовить для птенцов помещение, корма. Нужно узнать все о маленьких гусятах или собрать максимум информации.
Купить гусят можно во многих хозяйствах. Некоторые из них специализируются на определенных породах. Например, деревня Авдон в Башкирии разводит венгерскую породу. Ландские гусята есть в Подмосковье. Нижний Новгород специализируется на горьковской породе, а бойцовских гусей можно найти в Тамбове. Сколько стоят пятидневные птенцы? В среднем их можно купить по 200-600 рублей за штуку, в зависимости от разновидности.
Самостоятельное разведение гусят
Опытные птицеводы предпочитают разводить гусят самостоятельно. Это выгоднее с экономической точки зрение, даже при учете необходимости содержать родительское стадо. Разводить молодняк можно как естественным, так и искусственным путем (в инкубаторе).
Формирование родительского стада
Чтобы всерьез заняться разведением гусей, необходимо сформировать родительское племя. Для этого проводят 3 отбора молодняка с оценкой набора веса и экстерьера:
- Среди суточных гусят отбраковывают слабых, которые мало весят, плохо развиты, с явными пороками.
- В возрасте 8 недель оценивают прирост массы всех гусят, которых выращивают вместе. Среди гусаков следует выбрать тех, у кого на 10% выше масса средней по выводку, среди гусынь — не ниже средней
- В 26 недель происходит окончательная оценка, отбраковываются особи, не соответствующие породе, слабые, с недостатками экстерьера, низким весом. Их отправляют на мясо.
Половая зрелость у гусей наступает приблизительно в 8-9 месяцев, в зависимости от породы. Родительское стадо помещают в отдельный от остальных птиц загон. Рацион у этих птиц должен быть сбалансированным. В нем должно быть в три раза больше гусынь, чем гусаков. Лучше всего каждую семью (1 гусак и 2-4 гусыни) держать в отдельном загоне, чтобы самцы не дрались. Средняя продолжительности жизни самки-несушки — 3-4 года. Гусаков держат 5-6, а то и 8 лет. В стаде должно быть 26% первогодок, 24% гусынь второго года, 23% — третьего года и 27% молодняка.
Естественная инкубация
Гусыни — хорошие матери, высиживание гусят для них не представляет проблем. Гнездо следует готовить заранее, приблизительно за месяц до начала кладки, которая чаще всего проходит в конце февраля или начале марта. Диаметр гнезда должен быть около 40 см, глубина — 10 см. В одном гнезде могут нестись несколько гусынь. На 6-7 день после кладки проводится овоскопия. Оставляются только оплодотворенные яйца. Нельзя в одной кладке оставлять слишком много яиц, оптимальное число — 10-15 штук. Если их больше, распределяют яички между разными гусынями.
Самка, готовая к насиживанию, начинает выщипывать из грудки перышки и выстилать ими гнездо. Она реже появляется в вольере, в основном во время кормежки. Молодой гусыне устраивают тест, подкладывают на 3 дня яйца, не предназначенные для высиживания. Если самка подолгу остается в гнезде, не уходит с него при появлении человека, а отпугивает шипением и взмахами крыльев, можно ее посадить на кладку. Лучшими наседками считаются самочки второго и третьего года жизни. К 11 и 27 дням яйца следует проверить с помощью овоскопии. Отбрасывают неоплодотворенные и с погибшими эмбрионами. Вылупление происходит через 29-30 дней.
Искусственная инкубация
Когда наседки нет, можно птенцов вывести в инкубаторе. Выращивание таких гусят тоже несложное. Температура при инкубации должна быть в пределах 37.5-37,7°С. Влажность поддерживают на уровне 60-65%. Для выведения птенцов необходима хорошая вентиляция, эмбрионы поглощают в 12 раз больше кислорода, чем взрослые птицы. Приблизительно с 14-го дня яйца начинают охлаждать по 30 минуток в день до 29-30°С. Вылупляются гусята на 29-30 сутки, помогать им выйти из яйца нет надобности.
Если нет ни одной гусыни, ни инкубатора, на яйцо можно подсадить утку, которая высиживает утят, или подложить его под курицу. Неплохая мама получается из индейки. Правда, она не сможет завести птенцов в воду. Следует учитывать, что бройлерные породы, муларды, пекинские утки плохие наседки и матери — им доверять уход за выводком после рождения нельзя, как и высиживание яиц.
Уход и условия содержания
Маленькие гусята должны жить в теплом сухом помещении сразу после того, как проклюнулись. В первые дни им хорошо подойдет большой ящик. Площадь его должна быть 1 м² на 8-10 птенцов. С 20 дня гусятам необходимо предоставить больше места, 1 м² на 4 особи. Если молодняк выводился естественным путем, птенцов к первым двум дням забирают в дом, а затем подсаживают под гусыню. Молодая самка может выходить выводок из 10-15 птенцов, опытная — из 20-25 птенцов.
Уход за гусятами в первые две недели после рождения очень важен. Выжившие в этот критический период птенцы скорее всего благополучно вырастут уже при любых условиях. В первую очередь условия содержания гусят предусматривают поддержание правильной температуры:
- Первые 6 дней после того, как птенцы вылупились, — 28-30°С.
- К 6-10 дням — 25°С.
- К 10-15 дням — 20-22°С.
- К 15-ти дням и дальше — 18°С.
Температуру снижают постепенно, для отметок может пригодиться таблица. Внимательно следят за птенцами: если они пищат и сбиваются в кучу, значит, им слишком холодно. Переохлаждение может спровоцировать простуды. При повышении температуры гусята много пьют, практикуют купание в поилках.
Чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха, можно поместить птенцов в брудер, специальный аппарат с подогревом для выращивания молодняка. Прибор значительно облегчает уход за молодняком. При желании его можно соорудить своими руками. Помещение, где живет молодняк, нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.
Не менее важным при содержании гусят является световой режим. В первые 5-7 дней он должен быть круглосуточным, затем постепенно его продолжительность сокращают на 40-60 минут, пока световой день не станет 14-часовым. Используют лампы, которые закрываются решеткой, чтобы утята не обожглись. На пол в птичнике кладется подстилка из соломы, сена. Стелить опилки не следует: птенцы их могут съедать. Подстилка меняется по мере загрязнения.
Недельных гусят начинают выпускать на улицу на 30 минут, ежедневно время выгула увеличивают. Двухнедельные уже могут находиться на улице почти весь день. Трехнедельные гусята переселяются в вольер. Если планируется быстрый забой, с 3-х недель молодняк держат в загоне или помещают в клетки, интенсивно откармливают. Лучше всего птиц забивать в 70-80 дней, до начала линьки. Если это не сделано, придется отправлять на мясо птиц в возрасте 120-130 дней.
Кормление гусят
Очень важно правильно подобрать питание маленьким гусятам в домашних условиях. Есть они начинают с первых часов жизни. В это время им дают:
- измельченный и запаренный горох;
- запаренную овсянку, перловку, ячмень, пшено;
- отруби из пшеницы;
- вареное яичко;
- творог;
- рубленую зелень и траву (перо лучка, клевер, крапиву, лебеду, подорожник, тимофеевку).
С третьего дня жизни в рацион можно добавлять корнеплоды (морковку, тыковку, кабачок) и жмых. Пятидневным дают свежие пищевые отходы, хлеб. Соотношение влажных кормов (зеленой травки, корнеплодов) к зерновым должно быть 1:1. Концентрированные корма дают в таком соотношении:
- зерно — 2 части;
- отруби — 1 часть;
- бобовые — 1 часть;
- жмых — 1 часть.
Можно купить готовые комбикорма для утят, а не готовить их самостоятельно в домашних условиях. Кормят недельных гусят каждые 3-4 часа, в две недели можно переходить на 4-5 разовое питание, месячных гусят кормят 3 раза в сутки. Вся еда должна быть комнатной температуры, рассыпчатой, чтобы у птенцов не забивались клювики. Между дневными меню не должно быть большой разницы.
Чтобы молодняк рос здоровым, в рацион обязательно добавляют витамины. Лучше всего купить специальные добавки для птенцов. Для улучшения пищеварения и восполнения недостатка минералов возле кормушки ставят емкость с мелким гравием, толчеными ракушками, мелом. Эти добавки можно вводить в меню птенцов с 7 дней.
Важно, чтобы все гусята имели доступ к воде. Для этого устанавливают 1-2 поилки на 10 голов. Можно подкрасить воду слегка марганцовкой, это предотвратит возникновение кишечных инфекций. С той же целью советуют поить птенцов водичкой с антибиотиком. Купать гусят не нужно: в первые дни они спокойно обходятся без водоема.
Болезни гусят
Выращивание гусят не всегда бывает простым. Хоть иммунитет у этих птиц сильный, они все равно периодически болеют. Особо чувствительны к патологиям гусята в первые две недели жизни, потому так важен правильный уход, режим, кормление и содержание в этот период. Если не было выдержано хоть одно из рекомендуемых условий, выживаемость молодняка резко падает.
Гусята могут подцепить патологии как инфекционной, так и неинфекционной природы. Среди заразных патологий наиболее часто встречаются:
- аспергиллез;
- сальмонеллез;
- паратиф;
- бактериальный и вирусный энтерит;
- колибактериоз;
- пастереллез;
- кокцидиоз;
- пуллороз;
- вертячка;
- глистные инвазии — эхиностимотидоз, нематодозы;
- поражение накожными паразитами.
Среди заболеваний, которые не носят инфекционной природы, встречаются:
- рахит;
- конъюнктивит;
- понос, связанный с недостатком витамина В;
- клоацит (воспаление слизистой клоаки, связанное с недостатком витаминов);
- каннибализм;
- закупорка пищевода;
- стоматит;
- катар зоба;
- желточный перитонит;
- авитаминозы;
- отравление.
Ниже мы опишем основные признаки и причины болезней. Но лучше не ставить диагноз самому, а обратиться к зоотехнику или ветеринару, который сможет помочь и в лечении. Особенно важно это для начинающих птицеводов, не имеющих достаточного опыта, которые не могут справиться с болезнями своими силами, что может привести к гибели птиц.
Симптомы болезней
Наиболее часто у маленьких гусят встречаются расстройства кишечника. Кал становится жидким, приобретает непривычный оттенок. Например, при сальмонеллезе становится зелено-серым, как болотная тина. Инфекция быстро распространяется между птенцами, они становятся вялыми, перестают есть, а через некоторое время и пить, плохо ходят, часто опускаются и садятся на попку. Если понос связан с авитаминозом В, к симптому присоединяются судороги, параличи. Гусята перестают расти, перья у них взъерошены, реакция заторможена, они шатаются и падают. В терминальной стадии они переворачиваются на спины и гибнут.
При аспергиллезе, вызванном грибками, симптомы могут напоминать простудe. Птенцы чихают, хрипят, тяжело дышат, у них появляются сопли, пернатые плохо едят, много пьют и не растут. Возникает патология при неправильном содержании гусят, повышенной влажности в помещении, может вызвать падеж всего поголовья. Во влажном помещении у гусят повышается риск подцепить колибактериоз. Он проявляется повышением температуры, повышенной жаждой. Помет белый, пенистый, иногда с зеленоватым оттенком.
При различных авитаминозах гусята отстают в росте, лысеют, становятся вялыми, теряют аппетит. Рахит, или недостаточность витамина Д, приводит к размягчению клюва и костей, частым переломам, слабости. Птенцы при этой патологии нередко хромают, тяжело дышат из-за плохой работы сердечной мышцы.
При недостатке жирорастворимых витаминов А, Д, Е и минералов возникает клоацит. Клоака выпадает, слизистая краснеет, на ней появляются язвы и эрозии. Иногда при авитаминозах птенцы давят, клюют друг друга и даже едят.
Если кормить птенцов слишком сухим кормом, у них может забиваться зоб. В таких случаях птицы перестают есть, задыхаются, иногда у них изо рта идет кровь или пена. Молочай, дурман, несвежая еда могут вызывать отравления. При конъюнктивите у гусят гноятся глазки, постоянно течет слеза. При паразитарных болезнях птенцы чешутся, у них наблюдается облысение, лупятся частички кожи. Патологии возникают из-за грязи и пыли. Чтобы предотвратить воспаление глаз, надо птичий домик постоянно содержать в чистоте. Можно посмотреть, как выглядят больные гусята на видео и фото.
Лечение болезней
При возникновении симптомов болезни, птиц надо пропаивать лекарствами. Дозировка зависит от препарата и самой патологии. Для лечения бактериальных инфекций гусятам дают антибиотики, сульфаниламиды и другие антибактериальные препараты. Чаще всего применяют:
- Байтрил;
- Энрофлон;
- Метронидазол;
- Левомицетин;
- Тилозин;
- Фуразолидон;
- Тетрациклин;
- Байкокс (эффективен при кокцидиозе);
- Трисульфон;
- Пенициллин.
При поносе дают солевые растворы для выпойки больных птенцов. Если хорошо гусенка пропоить, можно вылечить диарею даже без больших доз антибиотиков. Важно постоянно подстилать новую солому или траву в ящик, чтобы инфекция не разносилась. Для лечения грибковых и некоторых паразитарных инфекций используют трихопол. При авитаминозах дают поливитаминные препараты — тетравит, тривитамин, чиктоник, рыбий жир. Этими же препаратами проводится профилактика недостатка минеральных веществ и витаминов. Важно также пересмотреть рацион молодняка.
Для предупреждения инфекций проводится вакцинация. Прививки делают гусятам в месяц. Вакцина есть в ветеринарных клиниках, в специализированных птицеводческих хозяйствах. Важно помнить, что любое лекарство должен рекомендовать ветеринар, после постановки правильного диагноза. Если возможности обратиться к врачу нет, пригодится инструкция по применению к лекарству. Ее нужно внимательно прочитать, после чего дать препарат в точности с приведенной дозировкой. Рекомендации по применению на препарате даны не просто так, их игнорирование может привести к летальному исходу для всего поголовья.
Комментариев нет: