Болезнь Ньюкасла у голубей
Болезнь Ньюкасла у голубей, или вертячка, — популярная патология среди пернатых. Это тяжелое вирусное заболевание, которое передается по воздуху. Каждый год от него погибает больше 2000 птиц. Недуг проявил себя в ХХ столетии и пришел к нам с острова Ява.
Особенности
Инфекция убивает нервную систему. Инкубационный период — одни сутки, после чего птица начинает разносить болезнь. Признаки инфекции проявляются только через 3-4 суток. Болезнь сразу поражает все органы, они одновременно начинают кровоточить (печень, сердце, селезёнка).
Вирус передается от птицы к птице, когда они контактируют друг с другом. Чаще всего заражение происходит из-за грязной и зараженной воды, еды и через воздух. Ветер «помогает» болезни распространиться на большое расстояние. Пик заболевания приходится на осень и весну. Обычно птицы уже на 8-11 сутки умирают от недостатка воды в организме.
Болезнь Ньюкасла у голубей проходит очень тяжело. Людям этот недуг не страшен: максимум он вызовет расстройство и дискомфорт в желудке. Но люди также переносят эту болезнь через прикосновения, поэтому нужно чаще мыть руки и поддерживать общую гигиену. Вирус очень стойкий, он может жить в тушке в течение полугода, даже если она заморожена.
Стадии болезни
Различают 3 стадии патологии, для каждой из которых характерны свои симптомы.
- Первая стадия. Голуби странно ходят, как будто не уверены в своих шагах. Голод остается, также птица все еще пьет воду. Перья становятся дыбом, редеют; глаза краснеют, а клюв покрывается странными пятнами. Птица слабеет и проявляет агрессию.
- Вторая стадия. Подергивание, помет меняет свой цвет на зеленый. Именно на этой стадии голубь отказывается от еды и воды.
- Третья стадия. Птица начинает вертеть головой, именно из-за этого второе название недуга — «вертячка». У особи искривляется шея, также диагностируется воспаление головного мозга.
Бывают случаи, когда болезнь Ньюкасла у голубей перерастает в хроническую стадию, тогда голубь живет больше месяца. В такой ситуации нет смысла лечить птицу, ведь инфекция уже разрослась в организме.
Как лечить
Если успеть вовремя провести лечение, у голубей есть шанс на выздоровление. Зачастую для лечения используют средство «Фосперил». Лекарство надо давать в течение 20-23 дней. Препарат отлично помогает повысить иммунитет, улучшает метаболизм. Лекарство можно пропаивать через клюв или же колоть в грудную мышцу. Побочных эффектов не наблюдается.
Также для лечения недуга можно использовать «Пирацетам», его надо давать 4 раза в день. Он хорошо влияет на нервную систему, усиливает ее и также улучшает кровообращение сосудов. Лекарство можно развести в воде и шприцом влить через клюв птице, также можно спрятать капсулу в хлебе. Чтобы избежать болезни, можно использовать витамины.
Многие специалисты рекомендуют колоть одну дозу «Катозала» каждый день в грудную мышцу. Его также можно принимать как витамин, желательно в течение 2 недель. Витамин можно капать в воду.
Народные методы борьбы
Существует народный метод, эффективно борющийся с инфекцией. Для этого понадобится:
- чеснок;
- молоко;
- пшеничное зерно;
- меленый ячмень.
Все ингредиенты надо смешать и дать голубю. Лекарство можно давать шприцем через клюв в течение 2 дней. А еще ветеринары рекомендуют добавлять белладонну.
Профилактика
Чтобы голубятня никогда не подвергалась инфекциям, нужно придерживается особых правил. Сначала надо наблюдать за поведением стаи. Хороший уход и питание — главное правило профилактики. Перед обострением сезона желательно давать голубям витамины хотя бы в течение 2 недель. И, конечно же, главное — не забывать про витамин B, который можно найти в:
- свежей траве;
- овсянке.
Сбалансированное питание, постоянный доступ к витаминам и микроэлементам — гарант крепкого здоровья пернатых.
Препарат для лечения и профилактики должен назначать только ветеринар, после того как осмотрит всю стаю. Молодняк плохо переносит эту процедуру, становится неподвижным, теряет аппетит и не пьет воду.
Советы заводчикам
Зараженную особь лучше всего отсадить от других, после чего дать им витамины для поднятия иммунитета. Также в помещении надо провести генеральную чистку и выбросить использованный инвентарь. Каждый раз после контакта со стаей фермер должен тщательно мыть руки с мылом.
Когда болезнь прогрессирует, надо молодняк кормить детскими кашами без молока, вливая жидкость в клюв. Лечить стаю можно только после консультации со специалистами и по их рекомендациям. Также не стоит забывать про профилактику.
Инфекция не предоставляет никакой опасности для человека, но может передаться домашним курам. Важно вовремя проводить профилактику, тогда не будет никаких проблем.
Комментариев нет: