Характеристика породы свиней Йоркшир
Порода свиней Йоркшир нередко называется беконной и в животноводстве пользуется большим спросом как для получения продукции, так и для племенной работы.
О породе Йоркширов
По продуктивным показателям породу свиней Йоркшир относят к универсальной, дающей равное количество и мяса, и сала. Свиньи Йоркширской породы появились в животноводстве в результате длительной селекции и были представлены на суд английских фермеров в 1851 на сельскохозяйственной выставке.
На фоне сального свиного поголовья XIX столетия Свиньи Йоркшир выделяются активностью и стройностью.
Популярность животных была достигнута путем закрепления на генетическом уровне качественных продуктивных характеристик в процессе скрещивания по родственным линиям. Они стали выступать в качестве племенного материала для выведения других линий при скрещивании с португальскими, китайскими и итальянскими представителями.
В Россию животных завезли в послевоенное время. Первоначально поросята Йоркшир появились на территории свердловского региона, затем они распространились в сторону северо-запада и по направлению к центральной части России.
Экстерьерная характеристика
Характеристика свиной из Йоркшира не относит их к крупным представителям в свиноводстве. В отличие от Ландрасов, которые к полугодовалому возрасту могут набрать вес до 100 кг, такую массу йоркширы способны нарастить только в возрасте 7 месяцев. Вес взрослых особей составляет:
- хряки — до 0,32 т,
- свиноматки — до 0,25 т.
Характеристика породы свинок Йоркшир больше схожа с крупным белым типом из Англии, потому их нередко путают на фото и видео. Различия между представителями разных типов заключаются в получаемой от них продукции. Если белые англичане — это сальный тип хрюшек, то Йоркширская порода свиней разводится в большинстве случаев для получения мяса. Основными отличительными чертами животных являются светлый кожный покров с практически отсутствующей шерстью и без кожных складок.
Продуктивные отличия
Породу отличает ряд преимуществ при разведении в условиях частного фермерства:
- скороспелость,
- высокие показатели интенсивности роста,
- неприхотливость в содержании,
- отнесенность к пастбищным животным, что облегчает фермерам их выращивание и становится дополнительным стимулом в пользу принятия решения о разведении.
Продукция от данной разновидности преимущественно состоит из мяса с минимальной ширины сальной прослойкой. Свиная тушка содержит лишь до 1,3 ссмв шпика. Мясной выход находится в пределах до 65%. При этом на убой подходит молодняк, достигший возраста 1 год и набравший вес в 100 кг. Взрослые особи выдают жирную свинину.
Российское свиноводство насчитывает порядка 1,5 млн представителей породы. Продажа поросят осуществляется на 12 племенных хозяйствах. Цена за Йоркширских поросят начинается с 5 000 рублей.
Йоркширская свинья готова к оплодотворению к десятимесячному-годовалому возрасту. Она способна приносить приплод, насчитывающий 10 и более поросят, которые рождаются крупными в размерах (в пределах до 1 кг). К месяцу молодняк достигает веса около 20 кг. При обеспечении животных в процессе выращивания полноценными кормами в неограниченном количестве их вес можно увеличить до 0,2 т и более у свиноматок и до 0,3 и более у хряков к 10-месячному возрасту.
Йоркширские свиньи широко используются в процессе гибридизации с крупными белыми линиями из Англии, и данный тип скрещивания дает высокий положительный результат в качественных характеристиках последних.
Принципы выращивания
Порода разводится в отечественном и зарубежном свиноводстве, благодаря неосложненному процессу выращивания и содержания поголовья, занимая по распространенности породы 4-е место. Нередко можно встретить помеси с Ландрасами и другими линиями.
Среди основных требований для содержания:
- крытое помещение, защищающее животных от холодов и сквозняков,
- наличие огороженной выгульной площадки.
В процессе выращивания поголовья необходимо помнить, что эта линия нередко болеет из-за нарушения условий содержания. Среди основных заболеваний, которым подвержены эти свиньи, выделяют рахит и авитаминоз, фиксируемые у молодняка, родившегося весной. Для предотвращения болезни в рацион кормления животных вводятся хвойные ветви.
Среди минусов породы фермеры указывают подверженность ожогам кожных покровов в южных районах и быстрое накопление жировых отложений при интенсивном откармливании.
Основной кормовой рацион Йоркширских свиней и поросят состоит из комбикормов и травы, отрубей и картофеля, овощей (редиски, кабачков, свеклы), злаковых культур (пшено, овес, кукуруза)
Комментариев нет: