Характеристика породы Меринос
Меринос — представитель овец, который дает возможность фермеру получить дорогостоящий пух и шерсть. Такая сфера деятельности человека как овцеводство каждый день расширяется, поэтому наличие такой породы является обязательным условием для фермера. Рассмотрим, что такое овцы Мериносы, чем уникальна подобная порода, как ее разводить и содержать в домашнем хозяйстве.
Особенности происхождения
На самом деле Меринос — это порода, которая в средние века была выведена на территории Испании, поэтому и имеет испанское название. Такое животное считалось тонкорунным представителем, так как, рассматривая особенности шерсти, можно заметить, что она представляет собой мягкое и тонкое волокно. Если сравнивать этих зверей с прочими представителями овец мясных пород, то шерсти они дают достаточно много. Но если же взять других представителей рассматриваемой разновидности, вес получаемой шерсти может быть соизмерим с мясным показателем.
Разновидность Меринос была получена впервые на территории Испании в далеком XIII веке. Для получения хорошей породы скрещивали между собой североафриканских и ближневосточных овец. Вплоть до XVII века жителей Испании считали настоящими монополистами в этой сфере, но уже в XVIII веке под запретом находился весь экспорт, и за осуществление действий наказанием была смертная кара. Только после поражения в войне в XVIII веке получилось вывезти несколько образцов на территории других стран.
Уже на новых территориях представителей овец использовали для разведения в чистом виде или же рассматривали как животных, которых можно скрестить с другим видом для получения нового представителя этой категории. Естественно, при скрещивании подобных овец с другими удалось получить продуктивных животных. Ныне представители разновидности очень распространены: их можно встретить на всех континентах земного шара.
Ценность шерсти
Такое животное, как Меринос, ценно среди прочих представителей овечек за счет уникальной шерсти, которая является качественным и нежнейшим продуктом. Если сравнивать человеческий волос с шерстью этого животного, вторая будет в несколько раз тоньше, но и в несколько раз прочнее. За счет этого разновидность относится к тонкорунным.
Подобная порода овец самый тонкий и ценный шерстяной покров имеет на холке. Здесь она достаточно теплая, нежная, мягкая и имеет особенный белоснежный вид. Если рассматривать то, во сколько ценится подобное сырье и кто имеет наиболее ценные шерстинки, то в подобный список попадают Австралийские и Новозеландские Мериносы. При этом характеристика шерстяного покрова овцы породы Меринос будет следующей:
- можно ощутить особое тепло;
- мягкий и приятный на ощупь;
- отличные гигроскопические показатели.
Несмотря на то, что шерстяной покров Мериносов ценится за качество, не стоит забывать о том, что с такого животного можно получить в 4-5 раз больше готовой ткани, нежели с животного любой другой мясной породы. При этом вся одежда, изготовленная из подобного сырья, никогда не будет пахнуть человеческим потом.
Отличительные черты
У особенностям породы Меринос можно отнести:
- неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к рациону питания;
- достаточно легкая приспособляемость к разнообразным климатическим условиям и температурным режимам;
- высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
- отличные показатели теплообмена между телом и окружающей средой.
Мериносы — это овцы, которые дают возможность на сегодняшний день получать руно хорошего качества, обладающее отличными показателями гигроскопичности. При этом Мериносовые бараны имеют такой плотный и густой покров руна, что за ним достаточно сложно рассмотреть даже мордочку.
Наиболее распространенные виды
Существует приличное количество разновидностей описываемой породы. Разнообразие представителей Мериносовых пород на самом деле весьма большое, но среди них можно выделить только тех, которые встречаются чаще всего и, соответственно, разводятся в домашних условиях. К таким видам стоит отнести следующие:
- Советский Меринос;
- Алтайский;
- Джалгинский Меринос;
- Испанский.
И это не весь список.
Меринос советского образца был выведен на территории бывшего СССР для приобретения шерсти, а потом уже и мяса. Ныне встретить этих животных чаще всего можно в Сибири, Ставрополье и Дагестане. За счет детальной и качественной работы селекционеров, которые потрудились на славу, удалось получить достаточно усовершенствованную породу с отличными показателями как шерсти, так и мяса. При этом овечки весят порядка 50 кг, а взрослые бараны Меринос — около 110 кг.
Несмотря на то, что Мериносы считаются тонкорунными животными, за один год с одного барана можно состричь порядка 15-20 кг шерсти, а с овечки — примерно 7-8 кг. При этом особой ценностью подобный вид пользуется за то, что примерно на 100 взрослых Мериносов приходится около 120 детенышей. Если рассматривать Алтайских представителей, на такую разновидность ушло порядка 20 лет плодотворной работы селекционеров. Они хороши в первую очередь тем, что имеют достаточно крепкую конституцию тела.
Плодовитость также находится на высоком уровне, так как сотня взрослых особей может родить 150-170 ягнят.
Ныне же подобная разновидность встречается не только на территории Алтая, но также в Башкортостане и Челябинском районе.
Одним из последних достижений селекционеров является баран, известный как Меринос Джалгинского вида. Если рассматривать подобное животное и его детальное описание, стоит обратить внимание на то, что по сравнению с прочими породами, оно обладает практически идентичными показателями мясной и шерстяной продуктивности.
Также не стоит забывать Испанских Мериносов, так как они также пользуются большим спросом у нынешних фермеров.
Посмотрев на многочисленные фото Мериносов, можно с уверенностью сказать, что это удивительная разновидность овечек. Но каждый, кто хотя бы единожды держал в руках вещи из шерсти Мериноса, с уверенностью может сказать, что они хороши не только тем, что мягкие и комфортные, но и способностью прослужить человеку огромное количество лет.
Комментариев нет: