Основные мясные породы свиней
Мясные породы свиней обладают массой преимуществ: практически полное отсутствие жировой прослойки делает получаемую от них продукцию конкурентоспособной на животноводческом рынке.
Мясные породы свиней, или, как их еще называют, беконные, выделяются удлиненным туловищем и не слишком выраженной грудной клеткой. У беконных пород свиней передняя часть по размерам меньше задней; также для них характерно интенсивными темпами наращивающееся мышечное волокно, при этом жировая прослойка откладывается в минимальных количествах.
Поросята хрюшек мясной породы быстро набирают массу, и к полугодовалому возрасту весят до 100 кг. Минимальный убойный выход мяса с беконных пород свиней составляет порядка 55-67%, а сальная прослойка наращивается не более 30%.
Английские свиньи
Англичане вывели немало пород, однако в мясном направлении широко зарекомендовали себя лишь некоторые
Английский Темворс
Беконная английская мясная порода Темворс появилась одной из первых. Ее родоначальниками были черно-рыжие стаффордширды. Сегодня это направление получило наибольшее распространение в Америке и Канаде.
Среди отличительных характеристик в описании Темворсов:
- довольно плотная конституция,
- развитый костяк и мускулатура,
- слегка вытянутая вперед голова с широкими ушами на толстой шее,
- прямой контрастно-рыжий либо коричневый с красным волос.
Мясная порода Темворс не отличается плодовитостью — приплод свиноматки насчитывает не более десятка поросят, которые интенсивно набирают вес, и к возрасту 8 месяцев имеют массу около центнера.
Гемпширы
Гемпширская разновидность мясного направления входит в число старейших из разводимых на территории Англии. Животные зарекомендовали себя как высокопроизводительные, но неплодовитые. Опорос у Гемпширских особей насчитывает не более 8 поросят.
Длинные на коротких ногах Гемпширы в окрасе черные, разбавленные белой полоской в области грудной клетки, переходящей на передние конечности.
Взрослая особь набирает вес до 0,25 т (свиноматки) и до 0,32 т (хряки). Гемпширские поросята растут интенсивно, прибавляя по 0,85-0,95 кг за сутки.
Беконные линии других стран
Некоторые другие страны могут похвастаться выведенными линиями породы свиней мясного направления.
Бекон из Эстонии
Эстонская мясная разновидность произошла от скрещенных Ландраса и Белой немецкой хрюшки. Тип получился с плотным телосложением и широким спинным отделом и округлыми окороками. Щетина животных белая с розовым оттенком кожи. Продуктивность Эстонской породы фиксирует средние показатели:
- вес взрослого хряка доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки — до 0,23-0,25 т,
- опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать привес по 750 г.
Бельгийский Пьетрен
Довольно молодая скороспелая мясная порода свиней из Бельгии, появившаяся в конце XIX столетия, берет начало от Бекширской и Английской крупной разновидности и выделяется своим широким телом и крупной окорочной частью с большой мышечной массой.
У Пьетренов излишне высокие требования к кормовому рациону.
По окрасу Пьетрены могут быть пятнистыми, белыми с серым и белыми с черным. Это не самая производительная порода: за один раз она приносит всего 6-7 поросят. При этом разновидность относится к скороспелому направлению.
Американский Дюрок
Порода свиней Дюрок мясного направления из Америки, начиная с 1883-го года, распространилась далеко за пределы своей родины и стала очень известна в России и Европе. Крупные по телосложению с небольшой по размерам головой и висячими ушками маленькие Дюроки могут набирать в день по килограмму, обеспечивая убойный выход до 85% и более.
Дюрок относится к позднеспелым типам по продуктивности.
Несмотря на то, что ближе к месячному возрасту поросята весят не более 15 кг, самые производительные взрослые особи набирают массу до 0,38 т.
Вислобрюхие вьетнамцы
Одна из самых миниатюрных мясных пород зафиксировала продуктивные показатели в 85% по выходу мяса. Помимо этого, вьетнамцы скороспелы и достаточно плодовиты. Хряки Вислобрюхой породы достигают массы тела не более 150 кг, свиноматки — не более 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят. Благодаря своим небольшим размерам, чистоплотности и всеядности, эта мясная разновидность свиней наиболее предпочтительна для частного свиноводства.
Мясные типы России
Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.
Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.
Донские
Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:
- хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
- опорос приносит 10 и более поросят.
Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.
Уржумские свиньи
Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.
Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.
Порода из Кемерово
Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.
Мясное свиноводство Украины
Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.
Миргородская свинья
Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:
- вес от 200 до 300 кг,
- количество приплода — не менее десятка особей,
- интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
- убойный выход мяса — до 65%.
У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.
Белая степная
Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.
Среди отличительных характеристик в описании выделяют:
- массивность и крепкий костяк,
- узкую голову с большими ушами,
- глубокую грудную клетку.
Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.
Заключение
В конечном счете любая хрюшка найдет своих почитателей, какая самая лучшая — решать самому фермеру.
Комментариев нет: