Симптоматика и методы лечения отечной болезни у молочных поросят
Свиноводство является хлопотным делом, поэтому заводчикам важно соблюдать все требования и уделять достаточное количество времени этому делу. Помещения, где обитают животные, должны быть чистыми и сухими. Это связано с тем, что молодые особи наиболее подвержены разнообразным инфекциям. Но самое опасное и коварное заболевание — отечная болезнь поросят.
Патология развивается молниеносно и наносит огромный вред здоровью животных. Положительный результат возможен только при точной постановке диагноза и назначении эффективной терапии.
Частые причины появления отечности у свинок
Развитие отечной болезни у поросят начинается при несоблюдении санитарных норм и установленных требований. В большинстве случаев заболеванию подвергаются сосуны, потому что не все свиноводы могу организовать правильное питание молодняка. В организм хрюшек попадает минимальное количество кальция, не соответствующее нормам.
При недостатке витаминов группы В организм животного становится уязвимым к любым болезнетворным инфекциям и другим серьезным заболеваниям. Из-за неопытности животным часто скармливают сухой корм, где содержится много белка. При получении недостаточного количества жидкости сухая пища заполняет все пространство желудка. Сосуды пережимаются, а на стенки оказывается чрезмерное давление.
Такой процесс приводит к серьезным нарушениям в организме и развитию патологии. При взаимодействии с болезнетворными бактериями начинает прогрессировать отечная болезнь у свиней.
Клинические проявления отечности
Отечная болезнь поросят становится причиной ухудшения общего состояния здоровья.
Это связано с патологическими процессами и возбудителями, которые подавляют естественные бактерии желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода — 7-9 часов.
При отечной болезни поросят возникают следующие симптомы:
- серьезная интоксикация организма;
- нарушение работы центральной нервной системы;
- поражение стенок желудка;
- отекание всех органов.
Отечность может выражаться несколькими формами, которые отличаются между собой симптомами и течением.
Особенности и формы отечности у поросят
Типичная форма отечности у поросят дифференцируется по следующим признакам:
- резкое увеличение температуры, которая быстро нормализуется без приема препаратов;
- судороги в конечностях (могут проявляться через разные промежутки времени);
- шаткая походка, особи боятся света;
- у свиней возникает чрезмерная возбужденность, движения становятся хаотичными;
- глубокая депрессия, угнетенность, отсутствие реакции, отклика на прикосновение;
- отечность разных частей тела;
- чрезмерное увеличение слизистых оболочек;
- отсутствие аппетита у свиней и поросят, нарушение стула, удушливый кашель и учащенное сердцебиение.
При отечной болезни поросят необходимо исключить провоцирующие факторы. Отсутствие лечения приводит к стремительной гибели. Если патология прогрессирует 5-17 часов и симптомы не исчезают, животные погибают.
Атипичная форма недуга у поросят отличается несильным ухудшением состояния. Основные симптомы: незначительное расстройство функционирования центральной нервной системы, нарушение работы кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Как правильно лечить отечность
Отечная болезнь поросят требует комплексной терапии. Лечение заключается в организации полноценного кормления. В организм животного должно поступать огромное количество минералов и витаминов. Необходимо позаботиться о регулярной лечебно-профилактической обработке. Она требуется здоровым и заболевшим особям.
По причине высокой летальности если определена отечная болезнь поросят, ее лечение необходимо проводить своевременно. Установленный и общепринятый комплекс мероприятий:
- За неделю до отлучения поросят от свиноматки необходимо тщательно осмотреть молодняк. Процедура требует регулярного повторения. Если патология обнаружена у нескольких поросят, то их отселяют отдельно и начинают лечение.
- Около 10 часов больного животного нельзя кормить. Им дают воду со слабительным раствором.
- Уменьшить интоксикацию поможет сернокислая магнезия. Для одной особи требуется не менее 30 г разово.
Приготовление лечебных растворов и антибиотические средства
При прогрессировании такого заболевания требуется выпаивания лечебными растворами, которые помогут вывести все токсины из организма. Можно использовать глауберовую соль, которую разводят в воде. Лечение поросят таким раствором проводят клизмами, которые помогут избавить кишечник от всех токсинов.
Внутримышечно вводят 1% димедрола. Чтобы устранить симптомы, вводят раствор в утреннее и вечернее время. 2 раза в сутки можно вливать готовый раствор хлористого кальция. Убрать отечность можно введением глюконата кальция. Для свиней важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.
Лечение патологии проводят при помощи антибиотических лекарственных средств. Происходит подавление активного размножения и распространения кишечной палочки. Не менее действенны комбинированные препараты, в которые входит сильнодействующее вещество — сульфаниломид. При его отсутствии целесообразно применять цефалоспорин. Лекарственные препараты назначаются ветеринарным врачом.
Применение антибиотических средств комбинируется с приемом витаминов. Заболевшие особи принимают аминазин или димедрол, которые препятствуют развитию неврологических приступов. Уротропин усилит мочеиспускание, поэтому отечный орган будет постепенно уменьшаться в размерах. Делать уколы нужно 2 раза в день.
Профилактические мероприятия
Отечность развивается независимо от состояния иммунитета. Многие особи погибают, поэтому для предотвращения печальных последствий заводчикам необходимо позаботиться о профилактике:
- соблюдение правильного режима питания грудных поросят;
- точные пропорции разного типа корма (влажный и сухой);
- в еду нужно добавлять пробиотики и витаминные комплексы;
- выпаивание свежим молоком с добавлением ацидофилина;
- постепенное приучение молодняка к новой пище.
Чтобы предупредить и предотвратить стрессовое состояние, у отъемыша нельзя резко отлучать их от матери и постепенно перемещать их на новое место проживания. Длительность адаптационного периода — около 2 недель. Далее их можно переводить в другие загоны, уже там заводчики смогут обеспечить их взросление.
На начальном этапе нельзя резко изменять привычный корм. Если у поросенка развивается отечность, все поголовье переводится на индивидуальное питание. Подобрать рацион и лекарственные средства поможет ветеринар. Он учитывает состояние животного и причины развития патологии. Важно соблюдение оптимального температурного режима.
Заключение
Чтобы у молодого поросенка не развивалась отечность, необходимо тщательно ухаживать за животным. Заводчики должны обеспечить чистоту загона и емкостей для кормления.
Помещение, где живут свиньи, необходимо регулярно проветривать. Отечная болезнь — серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к гибели молодняка.
Комментариев нет: