Как правильно зарезать свинью
Свиньи являются фермерскими животными с высокой продуктивностью. С одной особи можно получить до 100 кг чистого мяса и сальную прослойку высокого качества. Животное, предназначенное на убой, при правильном откорме быстро растет и неприхотливо в рационе, что позволяет заводчикам многократно окупить содержание парнокопытного.
Однако немалую роль в качестве мяса играет и способ забоя свиньи. Цена на конечную продукцию варьируется, в зависимости от наличия крови в мышечной ткани и правильной разделки туши. Перед тем как зарезать свинью или молочного поросёнка, также нужно провести ряд подготовительных мероприятий для очистки желудка животного.Подготовка парнокопытного к убою
Метод забоя в домашних условиях и подготовка животного зависят в первую очередь от предназначения мяса.
Если продукция выставляется на продажу, то перед тем как резать свинью, следует провести ее осмотр. Результаты должен подтвердить ветеринарный специалист и выдать справку, что мясо отвечает гост нормам. Отсутствие такого документа может обернуться штрафными санкциями.
Убой свиней в домашних условиях проводится с помощью специальных инструментов. Их следует подготовить заранее:
- Длинный заточенный нож с острым лезвием.
- Паяльная лампа или газовая горелка, для того чтобы осмолить шкурку.
- Место для разделочных работ: железные поддоны или широкая каменная площадка.
- Веревки.
- Железный лоток для сбора крови.
- Ткань и салфетки.
Также следует подготовить парнокопытных к забою, в зависимости от того, сколько они весят. Свинья для мясного убоя должна обладать весом от 100 кг. Обычно такой отметки хрюшки достигают на 8 месяц жизни. В этом возрасте мясо животных нежирное, поскольку сальная прослойка еще не достигла высокого процента. Чтобы добиться максимального веса, в течение нескольких дней перед убоем парнокопытного откармливают чистыми концентратами. Если свиньи разводятся на сальный убой, то их забивают к 1,5 годам жизни. Качественное сало получается от свиней, которые съедают в день не менее килограмма концентратов и мало двигаются.
Зарезать молочного поросенка можно в возрасте от 2 до 4 месяцев. В этот период детеныш уже имеет достаточное количество мяса, которое, благодаря наличию материнского молока в рационе, обладает высокими вкусовыми качествами. Резать поросят раньше считается нерентабельным, поскольку тушка детеныша будет иметь низкую пищевую ценность из-за малого количества мяса.
Перед тем как заколоть свинью в домашних условиях, ей не дают еды и держат на чистой воде. Подобную процедуру проводят за 12 часов до убоя. Желудочно-кишечный тракт животного очищается естественным образом и не загрязняет мясо во время разделочных работ.
Для забоя обычно используют двор, поэтому голод также поможет выманить парнокопытное на улицу. В некоторых случаях, для того чтобы вывести крупного кабана, используют пустую емкость: ведро или таз. Ею накрывают морду свиньи, после чего парнокопытное начинает пятиться. Таким образом свинью выводят во двор. Эти действия необходимы, чтобы животное не испугалось. Мясо свиней, которые испытали меньше стресса перед убоем, имеет более высокие вкусовые качества.
Непосредственно перед забоем парнокопытное следует почистить и помыть: это облегчит обработку туши во время разделки.
Такие же процедуры проводятся, перед тем как резать поросенка. Если детеныши находятся на молочном кормлении, то их нужно ограничить в обычном корме. Однако молоко матери можно давать вплоть до самого убоя.
Оптимальное время для убоя
Самым лучшим периодом для забоя считают холодное время года. Чаще всего режут свинью осенью или весной, поскольку в эти сезоны меньше всего насекомых. В зимнее время также можно забить парнокопытное, однако при этом процесс обескровливания туши может затянуться из-за быстрого остывания тела.
Многие новички в животноводстве задаются вопросом, можно ли резать свинью летом. Опытные заводчики утверждают, что можно, однако закалывать парнокопытное лучше ранним утром. В это время суток стоит прохладный воздух и меньше всего вредоносных мух.
Процедура забоя и разделки в среднем занимает 2-3 часа, если все действия выполняет один человек. Наличие крытой площадки позволяет проводить забой свиней во время осадков.
Качество мяса также зависит от гормонального фона парнокопытного. Свиноматок не рекомендуется резать во время охоты, поскольку гормоны в крови заметно ухудшают качество туши. Оптимально считается закалывать свинью спустя 2 недели после последнего дня охоты. В этот период полового цикла у животного меньше всего гормонов в крови.
Технологии забоя парнокопытных
Существует несколько способов убоя фермерских свиней. Они отличаются процессом умерщвления парнокопытного и инструментами. Единого мнения среди фермеров о том, как правильно резать свинью, нет, поскольку каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Среди методов убоя домашних свиней можно выделить такие:
- Бескровный убой. Выполняется путем рассечения яремной вены и сонной артерии.
- Закрытый убой. Представляет собой умерщвление парнокопытного путем закалывания в сердце.
- Забой с помощью электрошокера. Свинья погибает под воздействием тока на организм.
Все методы убоя проводятся, предварительно зафиксировав парнокопытное на боку или подвесив. Свинью нельзя резать стоя, поскольку животное перед смертью ведет себя очень агрессивно.
Во время применения любой технологии часто бывает так, что фермер не убил животное с одного удара. В этом случае парнокопытное может живым вырваться из захвата и нанести травму фермерам или имуществу. Часто подобное случается, если на убой идет крупный кабан. Не всегда с первого раза можно достать до сердца или сонной артерии животного, поэтому, перед тем как резать свиней, их оглушают с помощью кувалды, обуха топора или специального пистолета. Подобный метод считается гуманным, поскольку поврежденный мозг парализует нервную систему парнокопытного, и свинья не ощущает боли. Кроме того, это обездвиживает животное, облегчая процесс обескровливания.
Бескровный метод убоя
Бескровная технология убоя свиней позволяет максимально обескровить тушу перед разделкой. Такое мясо высоко ценится на рынке, поэтому многие фермеры прибегают к этому способу умерщвления парнокопытных. Минусом этого метода является его негуманность. Процесс обескровливания может занять до получаса, в течение которого животное будет медленно умирать.
Процесс убоя фермерских свиней имеет такую последовательность действий:
- Свинью надо отвлечь с помощью корма и завязать веревку на задних ногах. Если на убой идет крупный кабан, то следует взять еще людей в помощь.
- Веревки нужно перебросить через крепкую балку и подтянуть так, чтобы парнокопытное висело на удобной высоте.
- Если хряк весит более 100 кг, то лучше завалить свинью набок и зафиксировать веревками.
- Выжидать около 15 минут, чтобы парнокопытное успокоилось, после чего единым движением заточенным ножом рассечь сонную артерию и яремную вену. Полностью перерезать горло не нужно.
- Под открытую рану подставить лоток для сбора жидкости. Свиную кровь также можно использовать в кулинарии или медицине.
Чтобы определить место разреза, следует изучить анатомию парнокопытных заранее. Новичкам, которые не знают, как правильно зарезать свинью, можно посмотреть видео или пообщаться со специалистами.
Закрытый метод забоя
Многие новички в животноводстве задаются вопросом, как быстро убить свинью. Для этого используется метод закрытого убоя парнокопытных. Он заключается в нарушении целостности сердечной мышцы с помощью колющего удара ножом. В этом случае животное умирает намного быстрее, однако минусом является небольшое кровоизлияние в грудную клетку, которое немного снижает стоимость мяса.
Следует знать, что при использовании этой технологии после оглушения кувалдой кабан может рефлекторно пытаться встать, поэтому веревки должны быть из прочного материала. Также не всегда удается убить парнокопытное одним ударом.
Порядок действий для фиксации животного такой же, как при бескровном методе. Схема убоя фермерских свиней выглядит так:
- Уложить порося на правый бок.
- Нанести резкий удар в грудину парнокопытного между третьим и четвертым ребром.
- Нож некоторое время держать в ране.
Туша обескровливается тем же способом: перерезают шею животного. Чтобы убрать кровь, которая вытекла из поврежденного сердца, свинье вскрывают грудину и вычерпывают жидкость. Остатки вытираются тканью или салфетками.
Перед тем как заколоть фермерскую свинью в сердце, можно посмотреть видео или обучающие мастер-классы. В противном случае у животновода может не хватить опыта, чтобы убить парнокопытное с одного удара.
Убой с помощью электрошокера
Эта технология часто использует новичками для умерщвления крупного кабана. Подобный метод не приветствуется опытными заводчиками, поскольку быстрое сокращение мышц может ухудшить вкус мяса и такой продукт меньше стоит на рынке. Кроме того, способ умерщвление шокером причиняет животному невыносимые страдания и считается самым жестоким.
Процедура забоя проходит быстро: животное оглушают электрошокером, после чего ему перерезают шею или грудину. Технически неважно, куда конкретно прикасаться шокером, но фермеры предпочитают задействовать инструмент на голову.
Этот метод отличается технологической быстротой и минимизирует риск вреда, который может причинить самец с большим весом. На крупных фермах способ убоя с помощью тока очень популярен. Животноводы используют электрические линии для убоя свиней.
Забой поросят
Перед тем как зарезать молочного поросенка, следует взвесить животное. Крупных детенышей закалывают теми же методами, что и взрослых особей. Если поросенок весит меньше 60 кг, то его забивают с помощью специального оборудования, сделанного из табурета.
Детенышей умерщвляют уколом в шею, после которого поросенок быстро гибнет. Новичкам рекомендуется посмотреть видео, как режут поросят в домашних условиях, чтобы не допустить ошибки и не испортить нежное мясо.
Обработка мяса после убоя
После забоя и обескровливания тушу следует осмолить с помощью горелки. После этого щетину соскабливают ножом вместе с верхним слоем грубой кожи. Следует аккуратно обжигать живот парнокопытного, поскольку шкура там очень тонкая.
Можно использовать не только горелку, но и паяльную лампу или солому. Часто смоление свиной туши соломой проводится, чтобы придать мясу особенный аромат. Некоторые владельцы свиноводства используют специальные сорта трав, чтобы улучшить вкусовые качества продукции.
Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.
Разделка туши
Разделочные работы имеют четкий порядок действий. Если не соблюдаются правила разделки, то мясо может потерять пищевую ценность. Схема этой процедуры выглядит так:
- Отрезается голова.
- На животе парнокопытного вырезается фартук.
- Грудная клетка перерубается посередине.
- Пищевод завязывается на конце и вытаскивает из тела.
- Удаляют сердце и легкие.
- Кишки и желудок нужно вытягивать аккуратно, чтобы не порвать пленку.
- Перед извлечением печени нужно удалить желчный пузырь. Важно соблюдать аккуратность в действиях, иначе желчь пропитает тушу и мясо будет горчить.
- С боков свиньи срезают сало и удаляют подкожный жир.
- Удаляют мочевой пузырь и почки. При вырезании мочевого пузыря следует также соблюдать осторожность.
После разделки тушу протирают сухими тряпками. Не рекомендуется промывать внутреннюю часть тела, поскольку это уменьшит срок хранения продукции.
Заключение
Итак, существует множество способов, как правильно зарезать фермерскую свинью дома. Для частных хозяйств используют бескровный или закрытый способ умерщвления. Крупные предприятия предпочитают пользоваться линиями электрического забоя. Рекомендуется новичкам, которые не знают, как заколоть свинью, посмотреть видео для обучения. Также можно проконсультироваться с опытными фермерами и попросить их продемонстрировать, как режут свиней, наглядно.
Комментариев нет: