Главные аспекты овцеводства
Разведение овец нужно, для того чтобы получать высококачественную шерсть, а также вкусное молоко и мясо. Овцеводство в мире пользуется особым спросом, в России оно получило особую популярность, так как наши зимы отличаются особой суровостью, а от лютого мороза можно спастись при помощи теплых вещей из овчины.
В настоящее время овцеводство в России стремительно развивается, этому есть вполне логичное объяснение, ведь данная отрасль животноводства отличается гибкостью и не требует внушительных первоначальных затрат. Кроме того, для овец не необходимо много места.
Если правильно организовать овцеводство в самом начале, можно получить довольно прибыльный и рентабельный бизнес. Узнаем, каковы особенности овцеводства в России, как правильно организовать свой бизнес, выгодно ли заниматься разведением овец, какова рентабельность овцеводства в настоящее время. В общем затронем основы, на которых держится мировое развитие овцеводства.
Особенности разведения овец в России
Овцеводство является достаточно распространенным занятием в мире. Если рассмотреть развитие овцеводства по странам, несомненным лидером отрасли является такая страна Китай.
Что касается развития овцеводства в России, то им можно заниматься в любом уголке нашей страны, начиная от самой крайней северной точки, заканчивая югом. Таким образом, овцеводство в России распространено по всем регионам страны. Препятствием может служить только факт, что овцы плохо переносят сырость и повышенную влажность, ведь в таких условиях овцы могут заболеть из-за ослабления иммунитета и падения сопротивляемости к болезням, что негативно сказывается на овцеводстве.
Как уже было сказано ранее, для нормальной работы фермы (СПК) с племенными овцами не нужны начальные капиталовложения. Что касается успеха бизнеса, то положительным моментом является то, что овечья шерсть пользуется спросом в РФ, так же, как овечий сыр и мясопродукты. Овцы достаточно быстро зреют, в итоге уже в 8 месяцев ягненка можно пускать на мясо — это обеспечит быстрое получение прибыли.
Приведем статистику развития овцеводства по регионам РФ в таблице:
Регионы, в которых овцеводство считается развитым | Количество поголовья на начало 2017 года |
Стадия развития овцеводства в Дагестане (лидер по развитию этой отрасли фермерства, регион, где овцеводство развито максимально) | около 5400 тысяч овец, что составляет примерно 21% от общей численности |
Состояние овцеводства в Калмыкии | около 2500 тысяч голов |
Состояние овцеводства в Ставропольском крае | Приблизительно 2300 тысяч голов |
Астраханский регион | 1600 тысяч голов |
Карачаево-Черкесская республика | Около 1200 тысяч голов |
Как организовать кормление
Для правильной организации козоводства и овцеводства в домашнем хозяйстве важно грамотно организовать кормление домашних животных. Это положительно будет влиять на состояние здоровья племенных особей овцеводства в хозяйстве, на то, насколько быстро они будут набирать вес, каким будет качество шерсти. В идеале племенная овца должна максимальное количество времени находиться на выпасе, свежая зелень — это идеальная пища для овец.
Пасти овец можно больше половины календарного года, около 170 дней в году. Однако на корм с пастбища нужно переходить осторожно, вводя его постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. В качестве пастбища летом можно использовать любой зеленый участок, для овец сгодится практически любая трава. Однако кроме травяной пищи важно обогащать корма витаминами и минералами: это положительно скажется на здоровье овец. Дозировка таких препаратов должна рассчитывается строго по инструкции, а также в зависимости от веса овцы или барана.
Что касается питания зимой, то основным продуктом будет овес и сено, куда овцевод должен добавить премиксы и фураж. За основу берется норма потребления около 2-3 кг отборного сена, около 1 кг соломы, а также фуражного зерна не менее 700 г на 1 особь. Кроме этого, не стоит забывать о витаминах и микроэлементах в комплексе.
Каким должно быть помещение для овец
Овцы и бараны не нуждаются в чрезмерном пространстве — на площади можно существенно сэкономить. В то же время это не говорит о том, что овцы будут поселены настолько плотно, что у них не будет возможности нормально двигаться. Излишне плотная посадка будет способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и чесотке, поражению различными паразитами и скорейшему распространению других возбудителей недугов.
Овцевод должен создать такие условия в помещении, чтобы там не было сыро и влажно. Также важно следить за чистотой: по мере загрязнения нужно вычищать овчарню и полностью менять настил на полу. В зависимости от того, насколько скрупулезно будет поддерживаться соответствие санитарно-гигиеническим правилам, будет меняться в лучшую сторону и качество шерсти. Также при постройке помещения нужно учесть, что стены овцеводческих ферм или хозяйств нужно периодически мыть, дезинфицировать и белить, при этом используя известняк.
Как выбрать породу овец
Конечно, успех овцеводства во многом будет зависеть от выбранной породы. Так, в России, Беларуси и других странах бывшего СССР для разведения чаще всего приобретают овец Романовской породы, Эдильбаевской, Тексель, Гиссарской, Алтайской, Мерин, Куйбышевской и Цигайской. Аргали, Архар и Муфлон относят больше к диким баранам, племенное овцеводство на них редко можно встретить.
Вышеперечисленные породы пользуются повышенным спросом, так как обладают отличной шерстью и дают отличное вкусное и нежное мясо, которое всегда пользуется спросом.
Какие болезни характерны для овец
Как и все живые организмы, овцы подвержены болезням, поэтому хозяин должен внимательно следить за малейшими изменениями в состоянии здоровья скотины. Понять, что с овцой или бараном что-то не так можно по таким признакам:
- пассивность;
- отсутствие аппетита;
- плохой внешний вид;
- сухие слизистые;
- нарушение походки и т. д.
Среди наиболее частых факторов, вызывающих болезненные состояния, принято выделать такие:
- погрешности в питании;
- вирусы или инфекции;
- неправильные условия содержания.
Нездоровая овца любит поедать собственную шерсть. Это говорит о том, что животному не хватает в питании определенных веществ и микроэлементов. Попадание в желудок овцы большого количества шерсти может привести к закупорке пищевода безоарами.
Маленькие ягнята часто страдают от такого заболевания, как диспепсия. Обычно оно возникает у молодняка вследствие того, что самка, вынашивающая потомство, неправильно питалась. Заподозрить развитие этого недуга можно по продолжительной диарее и общему нарушению сознания. В качестве лечения используют профилактический голод в течение 8-10 часов, затем дают животному физраствор в объеме 200 мл каждые 3-5 часов.
Как правильно подстричь овцу
Для того чтобы максимально дорого реализовать шерсть овцы, нужно научиться правильно ее подстригать. В целом, существует определенная технология, научиться которой совершенно не сложно.
Насколько часто нужно стричь овцу? Производить стрижку нужно, в зависимости от породы, 1 или 2 раза в год. Что касается молодых барашков, шерсть которых не такая грубая, их нужно подстригать строго 1 раз в год осенью, порода здесь роли не играет.
Задумываться о стрижке нужно тогда, когда животное нарастило достаточное количество жиропота в волосяном покрове, тогда стрижка процесс проходит легче, а волос мягкий и приятный на ощупь. Также для удобства подстригания рекомендуется не допускать выпас накануне процедуры на загрязненных местностях, чтобы сор не оставался на шерсти. Перед непосредственной стрижкой нужно удалить с волосяного покрова любые посторонние предметы, например, репейники или другие остатки растений.
Для стрижки используют специальные машинки или же производят процедуру при помощи ножниц, конечно максимально удобным и быстрым способ считается первый. Кроме того, что машинка экономит ваше время, в результате такой стрижки удается получить руно с максимально длинной шерстью.
Домашнее животное вряд ли придет в восторг от происходящего, поэтому овцу нужно обездвижить. Рекомендуется положить ее на поверхность, затем плотно перевязать 3 конечности. Начать стрижку рекомендуется с головы, затем спускаться на шею, живот и зону паха. Только после этого нужно переходить к подстриганию боков и спины, где шерсти больше всего. Машинкой нужно проводить как можно ближе к коже, но при этой двигаться так, чтобы не доставлять болевых ощущений животному.
Советы начинающим овцеводам утверждают, что шерсть, полученная с живота и ног, считается менее качественной, поэтому ее нужно складировать отдельно от высококачественного руна.
После того как процедура окончена, надо просушить шерсть, а затем тщательно отбить, чтобы удалить пыль и другие посторонние элементы. Для удобства хранения и транспортировки шерсть нужно укатать в валик, собрав предварительно неровные края.
Молоко овцы
Кроме мяса и шерсти племенная овца дает молоко, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен. Помимо прочего, оно имеет приятный сладковатый вкус. Если сравнить его состав с наиболее распространенным коровьим молоком, то молоко овцы с несколько раз превосходит его по всем показателям.
Хранить долго овечье молоко не получится: оно начинает скисать уже на 4-е сутки после надоя.
Особенно актуально овечье молоко для аллергиков — многие отказываются от коровьего молока в пользу овечьего. Овечье молоко, судя по отзывам, более вкусное и нежное на вкус, такими же получаются и продукты, сделанные на его основе.
Все перечисленные положительные свойства делают продукт незаменимым на рынке молочной продукции, в результате овцевод имеет возможность хорошо заработать на его сбыте.
Как правильно забивать овцу
Кроме шерсти и молока овца дает отличное мясо после забоя. В этой процедуре важно соблюдать все санитарно-ветеринарные требования, главные технологии и правила, только так можно получить по-настоящему качественный продукт.
Опытные овцеводы не рекомендуют кормить овцу накануне забоя. Это объясняется тем, что при разделке туши содержимое кишечника значительно затруднит разборку мяса, об этом снято немало видео и фото.Кроме этого, такая туша плохо поддается обескровливанию, а непереваренная пища может загрязнить мясо. Относительно воды никаких ограничений нет.
Непосредственный убой овцы производят, когда животное повешено за ноги или расположено на скамье. Резким движением руки протыкают ножом шею особи возле ушной раковины, затем рассекают основные кровеносные артерии, находящиеся рядом. Туша должна пролежать или провисеть в таком состоянии не менее 5-7 минут, это нужно, для того чтобы вытекла кровь.
После этого нужно приступить к отсечению головы, перевязке пищевода и дальнейшему отделению шкуры. Правильно это делается, начиная от живота, именно там делается первый разрез. После этого делают разрезы на конечностях, именно с них и начинается процесс отделения шкуры от мяса. Для этого нужно использовать специальные ножи, которые минимизируют риск испортить шкуру. После отделения всей шкуры ее нужно оставить на некоторое время в покое.
По прошествии 2 часов можно приступать к консервированию шкурки, при этом нужно заранее определиться, каким именно способом это будет осуществлено. В настоящее время наиболее распространенным считается смешанный тип консервации, или, как его еще называют, мокросоленый.
Немаловажно перед забоем показать овцу ветеринару: это поможет удостовериться в том, что животное полностью здорово и с реализацией его мяса не будет проблем.
Составляем бизнес-план по овцеводству
Успешный бизнес, как и любое производство, должен начинаться с подробного бизнес-плана или проекта по выращиванию овец, в котором будет продумано все до мелочей. Обычно для просчета используется наиболее популярная порода овец — Романовская. Что касается помещения, то это не самая затратная статья, так как овцы не требуют много места. Место для выпаса должно быть большим, ведь на одну овцу нужно не менее 1 Га в среднем.
Следующая статья расходов — это заработная плата работникам фермы или хозяйства. Любая работа должна быть оплачена. Из расчета на 300 голов понадобится один ветеринар, один человек, который будет доить овец, а также чабан. Далее нужно позаботиться о местах сбыта продукции, причем сразу нужно подумать и о мясе, и о шерсти.
Приведем пример расчета бизнес-плана по выращиванию овец, в котором за пример взято хозяйство, состоящее из 300 голов:
- Аренда земли под постройку — около 50 тыс. руб. в год.
- Постройка зимней овчарни для размещения животных с учетом всего необходимого оборудования — около 80 тыс. руб.
- Заработная плата работникам — 500 тыс. руб. в год.
- Закупка корма на год по себестоимости — 120 тыс. руб.
- Форс-мажорные расходы — 140 тыс. руб.
Всего получается около 900 тыс. руб., которые нужно вложить изначально, причем это без учета стоимости самого животного.
Что касается дохода, который получает овцевод, то прибыль будет заключаться в следующих статьях:
- Производство мяса — около 500 тыс. руб. за сотню голов.
- Продажа живым весом — около 600 тыс. руб. за сотню овец.
- Производство и реализация шерсти — около 120 тыс. руб.
Всего выходит прибыли при ведении овцеводства и правильно организованном производстве около 1, 22 млн руб. Таким образом, начинающий овцевод может наглядно увидеть, насколько быстро окупаются все затраты.
В заключение можно сказать, что овцеводство и козоводство — прибыльный и рентабельный бизнес, которым можно заниматься круглый год.
Комментариев нет: