Как проявляется африканская чума свиней
Африканская чума свиней — это вирусное заболевание с очень высоким уровнем смертности, неопасное для людей. Синонимы — болезнь Монтгомери, лихорадка африканская, южноафриканская свиная чума, АЧС. Патология очень опасна, быстро распространяется и приводит к большим экономическим потерям. Клинические симптомы бывают слабо выраженными, подтвердить окончательный диагноз может лабораторная диагностика. Лечению больные животные на сегодня не подлежат, для предупреждения проводят профилактические меры.
Этиология болезни
Что такое африканская чума и каким возбудителем она вызывается. Причиной патологии является вирус, генетический материал которого содержится в ДНК, из семейства Асфавириде, рода Асфивирус. Данный вирус обладает потрясающей устойчивостью к различным неблагоприятным влияниям среды обитания:
- выживает при рН от 2 до 13 единиц (как в кислой, так и в щелочной среде);
- в соленьях и копченостях остаются активным недели, а то и месяцы;
- при температуре 5°С выживает в течение 7 лет;
- при температуре 18-20°С — 18 месяцев;
- при температуре 37°С — 30 дней;
- во время пастеризации при температуре 60°С выживает 10 минут;
- в свиных трупах живет от 17 дней до 10 недель;
- в кале — 160 суток, в моче — до 60 дней;
- в грунте на протяжении летне-осеннего периода может храниться до 112 дней, зимой и весной — до 200 дней.
В связи с такой высокой устойчивостью вируса африканская чума свиней и возбудитель болезни могут перевозиться на очень большие расстояния. Уничтожить его можно лишь сжигая трупы свиней, используя высокие дозы дезинфицирующих средств (гашеную известь, формальдегид и т.д.). Кроме того, вирус чрезвычайно вирулентен, даже небольшие дозы могут вызывать острое заболевание.
Эпидемиология
Первые случаи заболевания были зафиксированы в начале ХХ столетия в Южной Африке, оттуда оно распространилось на Португалию, Испанию, другие страны южной Европы. В 70-80 гг патология была зарегистрирована в Южной и Северной Америке, СССР. Сейчас болезнь является серьезной угрозой, из-за нее свиней почти не выращивают в Африке, их поголовье сокращается в Европе и Америке. В 2007 году вспышка была зафиксирована в Грузии, в 2015 году — на Украине, с 2008 года африканская чума, как сообщают ветеринарные службы, регулярно регистрируется в европейской части России.
Источником патологии являются больные свиньи и вирусоносители. Даже если животное выздоравливает, оно продолжает выделять возбудителя до конца жизни, потому в очаге эпизоотии уничтожают все поголовье. Природным очагом являются африканские виды свиней, прежде всего диких. У них инфекция протекает в скрытой и хронической форме, очень редко — в острой. Домашние свиньи более восприимчивы к вирусу, особенно европейские породы. Даже среди диких кабанов в Европе смертность находится на том же уровне, что и среди одомашненных.
Передается вирус африканской чумы свиней воздушно-капельным, алиментарным путем. Основные предметы и вещи, через которые заражаются свиньи, — вода и пища (особенно корма, в которых используют мясо животных), предметы ухода, зараженная подстилка. Вирус может переносится с одеждой и обувью людей, ухаживающих за больными свинками. Нередко вирус попадает в кровь через клещей, являющихся его природным резервуаром. Переносить заразу могут мухи и другие насекомые, сосущие кровь. Нередко механическим путем возбудителя разносят домашние пернатые и грызуны.
Патогенез болезни
Восприимчивость домашних свиней к вирусу очень высокая, потому болезнь так опасна. Возбудитель попадает в организм через слизистые и шкуру даже с микроскопическими повреждениями, иногда проникает в кровь при укусах насекомых. С места проникновения вирус попадает в клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, моноциты), а также в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. В этих структурах проходит размножение возбудителя.
После репликации вирус выходит из клеток, разрушая их. В сосудах и лимфатических узлах возникают очаги некроза. Проницаемость сосудов резко повышается, в их просвете образуются тромбы, вокруг поврежденных структур развивается воспаление. В различных органах обнаруживаются наркотизированные лимфатические узелки. Вследствие поражения иммунной системы резко снижается способность организма свиньи к защите и сопротивляемости другим заболеваниям. Манифестируют симптомы африканской чумы, быстро приводящие к смерти животного.
Клиника африканской чумы
Инкубационный период длится 5-10 суток. Болезнь свиней вирусная африканская чума может протекать в трех формах: молниеносной, острой и хронической. В первом случае она длится 2-3 дня и в 100% оканчивается смертью. Первые симптомы и признаки африканской чумы у свиней в таких случаях не успевают развиваться. Вполне здоровое вечером стадо фермер может утром обнаружить мертвым.
Во втором случае клинические проявления более выражены.
Выделяют такие признаки африканской чумы свиней:
- лихорадка до 40-42°С;
- кашель, хрюшка начинает задыхаться;
- рвота с вкраплениями крови;
- задние ноги парализует;
- запор, реже — кровянистая диарея;
- из носовых ходов и глазок течет прозрачная, гнойная или кровянистая жидкость;
- на бедрах с внутренней стороны, около ушей, на животе видны фиолетовые пятна, которые не светлеют при нажатии;
- кровоподтеки видны на конъюнктиве, небе, языке;
- в некоторых местах могут появиться гнойные пустулы и язвочки.
Больная свинка старается забиться в дальний угол сарая, она лежит на боку, не поднимается на ноги, хвостик у нее раскручивается. Беременные свиноматки при заражении теряют поросят. За 1-3 суток до смерти температура у животных снижается.
Африканская чума у свиней в хронической и бессимптомной форме протекает крайне редко и слабо проявляется. Такие варианты более типичны для диких видов в природных очагах заболевания. Клиническая картина не выраженная, животные при таком течении патологии постепенно слабеют, страдают запорами, у них есть незначительные симптомы бронхита. Иногда на коже и слизистых обнаруживаются точечные кровоизлияния или пятна. Хроническая болезнь может закончится выздоровлением, но вирус в крови сохраняется, свиньи навсегда остаются его носителями. Когда обнаружены признаки затяжной патологии у хрюшек, обязательно проводится лабораторная диагностика.
Патологоанатомические изменения и диагностика
При подозрении на АЧС обязательно проводят выборочный осмотр трупов. Патологоанатомические изменения и признаки гистологические африканской чумы следующие:
- Кожа на животе, под грудью, за ушами, с внутренних боков бедер красная либо темно-фиолетовая.
- Рот, нос, трахея заполнены пеной розового цвета.
- Лимфатические узлы сильно увеличены, рисунок на срезе мраморный, видны множественные кровоизлияния, иногда узел напоминает сплошную гематому с черными сгустками.
- Селезенка большая, с множественными кровоизлияниями, участками некроза.
- Почки также увеличенными с геморрагиями в паренхиме и на стенках расширенных почечных лоханок.
- Легкие переполнены кровью, оттенок серый с красным, в паренхиме множественные кровоподтеки, есть симптомы пневмонии, между альвеолами обнаруживаются фиброзные тяжи (признаки фиброзного воспаления).
- Печень переполнена кровью, значительно увеличена, цвет серый с глинистым оттенком, неравномерный.
- Слизистая кишок и желудка отекает, на них выявляют геморрагии.
- При хронической патологии обнаруживается бронхит с обеих сторон, увеличение лимфатических узелков в легких.
- При бессимптомной форме видны лишь изменения в лимфоузлах: они имеют мраморный рисунок.
Африканская чума свиней имеет симптомы, похожие на обычную чуму этого вида животных. Чтобы различить 2 заболевания, обязательно проводится лабораторная диагностика. Используется метод ПЦР, флуоресцентных антител, гемадсорбции. Также проводят биологические пробы, материал больных животных вводят свиньям, вакцинированным от обычной чумы. Если у них проявляется патология, диагноз подтверждают.
Лечение и профилактика
Специфическое лечение, как и вакцина на сегодня не придуманы. Не разрешается даже пытаться лечить свинок с помощью симптоматических препаратов, так как они продолжат выделять возбудителей. Профилактика африканской чумы у свиней состоит из мероприятий в очаге и предупреждения занесения вирусов из других мест.
Мероприятия в очаге
Если у свиней обнаруживаются хоть малейшие признаки возможной АЧС, все стадо подлежит уничтожению. Предварительно проводится лабораторная диагностика для подтверждения диагноза. Особенно в тех случаях, когда клиническая картина не до конца ясна. Меры, проводимые в очаге подтвержденной инфекции, состоят из следующих пунктов:
- На дворы и фермы, в которых выявлена африканская чума свиней, накладывается строгий карантин.
- Всех животных убивают любым бескровным методом.
- Все туши сжигают, при этом нельзя их вывозить с места, на которое наложен карантин.
- Желательно сжигать трупы вместе со свинарником и подсобными помещениями.
- Уничтожению подлежит также инвентарь, остатки кормов, подстилки, одежда людей, ухаживающих за свиньями.
- Золу смешивают с гашеной известью и закапывают на глубину не меньше метра.
- Помещения, которые невозможно сжечь, тщательно дезинфицируют. Используют едкий натр 3% либо формальдегид 2%.
- Такие же мероприятия проводятся на всех свинофермах, которые находятся в радиусе 25 км от зараженной зоны, убивают даже полностью здоровых свиней.
- На всей территории проводят уничтожение клещей и других кровососущих насекомых, грызунов, бродячих зверей.
- Пока длится карантин (в среднем 40 суток) за пределы зоны нельзя вывозить и продавать любые продукты, полученные от животных (не обязательно мясо свиней).
- На протяжении 6 месяцев после момента, когда произошла вспышка, запрещено вывозить и продавать любую растительную сельскохозяйственную продукцию.
- Свиней нельзя разводить на протяжении года на всей территории карантина, все это время существует опасность возникновения повторной вспышки.
Обеспечить проведение мероприятий должны ветеринарные службы, для этого существуют определенные статьи закона в России и других странах. Такие строгие правила и меры борьбы позволяют хотя бы частично приостановить распространение заболевания в другие регионы. К сожалению, они причиняют хозяйствам огромный экономический вред. Во многих странах разработана система материальной компенсации, но она не покрывает всех потерь. Как проводятся мероприятия в очаге инфекции, можно посмотреть на видео.
Как предупредить попадание вируса в хозяйства
Мы уже выяснили, что при появлении признаков африканской чумы придется уничтожить все стадо. Можно ли предупредить эту болезнь в своем хозяйстве, какие меры борьбы необходимы? В мире на сегодняшний день разработаны точные рекомендации по профилактике этого опасного заболевания. Вот их перечень:
- Необходимо исключить нахождение в свинарниках посторонних людей.
- Свиней лучше всего держать без выгула.
- В помещениях регулярно проводится дератизация и дезинсекция.
- Кормят животных исключительно промышленными кормами, которые проходят обработку не ниже, чем при 80°С.
- Хозяйства защищают от проникновения диких птиц и животных, бродячих собак и котов.
- Нельзя использовать в хлеву инвентарь, который не прошел специальной обработки.
- Весь транспорт, который попадает на территорию фермы, должен тщательно обрабатываться.
- Забой свиней проводится на специальных пунктах, где животных и туши осматривают ветеринарные врачи.
- Покупать животных можно лишь в тех случаях, когда у них есть все ветеринарные сертификаты.
- Перед покупкой необходимо узнать, нет ли АЧС в районе.
- От всех других заболеваний животных прививают.
- Если у животного возникли те или иные симптомы, обязательно сообщить в ветеринарную службу.
Некоторые спрашивают, африканская чума свиней опасна для человека или нет? Для людей заболевание опасности не представляет. Но вместе с продуктами оно может передаваться другим свиньям в регионе. Особенно в тех случаях, когда животных кормят отходами пищевой промышленности. Потому из неблагополучных территорий строго запрещено вывозить любые продукты, даже если их никто не собирается продавать
Комментариев нет: