Миргородская порода свиней
Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом.
Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.Происхождение и характеристика
Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.
Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.
Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.
Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.
Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.
К преимуществам породы относятся такие качества:
- Сбалансированная конституция тела.
- Быстрый набор веса.
- Приспособленность к пастбищному выпасу.
Однако у породы есть и существенные минусы:
- Низкие вкусовые качества мяса.
- Низкий процент мяса.
- Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.
Внешние признаки породы
Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:
- Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
- Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
- Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
- Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
- Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
- Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
- Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
- Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.
Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.
Продуктивные особенности породы
Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:
- Вкусовые качества и конечное количество мяса.
- Качество сальной прослойки.
- Плодовитость свиноматок.
Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.
Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.
Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.
В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.
Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.
Характер породы
Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.
Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.
Условия содержания
Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:
- Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
- В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
- Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
- Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
- В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.
Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.
На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.
Рацион
Свиньи считаются рентабельными, благодаря своей неприхотливости в корме. В основу ежедневного питания входит вареный картофель, который смешивают с другими продуктами. Среди них выделяются такие:
- Свежая трава, сено и ботва.
- Дробленые зерновые культуры.
- Морковь и свекла.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Фрукты.
Для улучшения костных тканей животным добавляют в еду рыбную и мясную муку. Свиней кормят 2 раза в день, зимой по необходимости можно перевести парнокопытных на 3-разовое питание.
Поросят Миргородской породы кормят чаще: около 5 раз в день. У свиней всегда должен быть доступ к большому количеству воды.
Комментариев нет: