Пастереллез у кролей и методы его лечения
В разведении кроликов животноводы часто сталкиваются с такой проблемой, как пастереллез у кроликов. Это вирусное заболевание наносит огромный вред животноводческим фермам и частным хозяйствам из-за высокой смертности заражённых животных.
При нормальных условиях содержания этот процент не превышает 15-20%, но если кролики живут в неподходящих условиях, получают недостаточное количество питательных веществ с кормом и не имеют постоянного доступа к чистой воде, то смертность повышается до 80-90%. Существует вакцина от пастереллеза и она успешно используется уже на протяжении многих десятилетий.
Что такое пастереллез
Пастереллез у кроликов — вирусное заболевание, возбудителем которого является палочка Pasteurella (Пастерелла).
Характеризуется поражением верхних дыхательных путей. Болезнь широко распространена по всему миру и не имеет чётких географических границ. Она абсолютно не зависит от сезонности, так как не связана с переходом кролей с сена на свежую траву.
Гибель кроликов от пастереллеза была зафиксирована ещё в XIX веке. Описание болезни и методы борьбы с нею изучал известный французский учёный Луи Пастер. Чаще всего заболевание носит единичный характер, но при отсутствии нормальных условий содержания сельскохозяйственных животных может развиться до размеров эпидемии.
Помимо кроликов, пастереллёзу подвержены также крупный рогатый скот, свиньи и домашняя птица. Своевременное лечение заболевание значительно понижает риск развития эпидемии пастереллёза.
Симптомы пастереллеза у кролей
Первые симптомы пастереллеза у кроликов становятся заметными через 3-10 часов после попадания палочки в организм животного, но они мало выражены. По этой причине диагностировать болезнь на ранних этапах довольно сложно. Процент заражения молодых кроликов выше.
Через 10 часов симптомы приобретают более выраженный характер. Становятся заметными следующие симптомы:
- обильное выделение слизи из носа и глаз;
- понос;
- вздутие живота;
- осложнённое дыхание, которое может сопровождаться хрипами и свистом;
- потеря интереса к еде или полный отказ от неё;
- вялость;
- повышение температуры тела до 42°С;
- рвота.
Животное становится апатичным и много спит. Вокруг рта и глаз наблюдается скопление слизи от прозрачного до тёмно-бурого цвета. Из-за слизи в носу животное чихает и часто моет нос. Болезнь также может поражать и уши, тогда кролик трясёт головой и полностью теряет ориентацию в пространстве.
При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание стремительно развивается. Животное крутится на одном месте или вовсе теряет способность стоять на лапах. По мере распространения инфекции по дыхательным путям развивается пневмония, а также абсцессы слизистой носа, глотки и ротовой полости.
Течение болезни и причины заражения
Пастереллез кроликов, как и любое другое заболевание верхних дыхательных путей, передаётся воздушно-капельным путём. Также возможно заражение:
- при контакте с больным животным;
- через заражённую воду или корм;
- через грязные руки человека, ухаживающего за кроликами.
Толчком для прогрессирования болезни становится стресс из-за перевозки, смены места содержания или перегруппировки животных.
После попадания палочки-возбудителя в организм активируются защитные его функции, а именно, выработка лейкоцитов. Инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую систему животного, вызывая септицемию — заражение крови. Также наблюдается развитие геморрагического диатеза из-за повреждения стенок сосудов токсичными продуктами жизнедеятельности возбудителя болезни.
Пастереллез у домашних кроликов имеет 2 вида течения болезни:
- Острая форма пастереллеза характеризуется стремительным развитием симптомов. Такое течение болезни наблюдается в самом её начале. Первым признаком является повышение температуры тела до 41-42°С. После животное начинает чихать и часто мыть мордочку, также наблюдаются обильные слизистые выделения из глаз. Веко может припухнуть и покраснеть. Далее наступает период, во время которого кролик испытывает затруднённое дыхание, иногда с хрипами и присвистом. У животного открывается рвота и диарея. После отказа от воды и еды кролик погибает на 2-3 день.
- Хроническая форма пастереллеза отличается незначительным проявлением симптомов, которые легко спутать с проявлениями конъюнктивитов, риновирусной инфекции, ринитов или кератоконъюктивитов. С течением времени развивается гнойная пневмония, а также наблюдается развитие подкожных абсцессов, которые легко обнаруживаются при пальпации. Их вскрытие может произойти лишь через 1-2 месяца.
Хроническое протекание заболевания не спасает от гибели, а только её отсрочивает, если не найти истинную причину недуга. Пневмония быстро распространяется по всему стаду и приводит к массовой гибели животных.
Крольчата остаются неуязвимы для пастереллёза до 40 дней, так как находятся под защитой материнского иммунитета. По истечении этого срока животное может заболеть в любой момент. Толчком для развития инфекции может послужить стресс у крольчат, вызванный отлучкой от матери.
Лечение пастереллеза у кроликов
Диагностировать инфекцию непросто на первых этапах её развития.
Диагноз ставится, исходя из результатов клинических исследований или после вскрытия погибших животных бактериологическим путём.
Заражённых особей необходимо изолировать от остального стада, а уже погибших кролей сжечь: это поможет предотвратить распространение инфекции среди поголовья. Закапывать трупы строго запрещается, так как это не уничтожит палочку-возбудителя, и эпидемия вспыхнет снова.
Пастереллез кроликов в острой форме можно лечить по нескольким схемам:
- Сульфаниламид в таблетках курсом 3-4 дня.
- Тетрациклин или Биомицин на протяжении 3-5 дней (вакцинация). Препарат вводится внутримышечно.
При хроническом течении болезни эти 2 схемы лечения комбинируют. Первые 3 дня — Сульфаниламид, далее 3 дня — антибиотик в инъекциях и снова 3 дня — Сульфаниламид. Курс лечения составляет 9 дней. Параллельно рекомендуется применять препараты против диареи и рвоты.
Ни в коем случае нельзя лечить кроликов самостоятельно. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может лишь опытный ветеринар. Начало лечения пастереллеза кроликов на ранних этапах повышает шанс на выживание пушистиков. Дозировку препаратов чрезвычайно важно узнавать у ветеринара или внимательно читать инструкцию по применению.
Профилактика болезни
Несмотря на своевременное лечение и положительный его результат, 1 из 2 животных остаётся носителем инфекции на всю жизнь. При появлении благоприятных условиях палочка снова активируется и начинает размножаться, что приводит к новой вспышке пастереллеза у кроликов.
Покупая кроликов у непроверенных животноводов, можно подвергнуть риску всё стадо. По этой причине нужно быть осторожным при выборе заводчика.
Покупать крольчат нужно в месячном возрасте. В этот период они ещё не подвержены пастереллезу и вакцина будет выбрана и введена уже самим животноводом.
Основным способом профилактики и наиболее успешным является вакцинация пушистиков. Первый раз вакцина вводится крольчатам, достигшим месячного возраста. Далее вакцинация обязательна 2 раза в год. Для выбора того или иного препарата для прививки нужно обратиться за помощью к ветеринару. Наиболее часто используют:
- Песторин Мормикс;
- Формол Вакцина;
- Пасорин — Ол.
Также необходимо придерживаться и других методов профилактики пастереллеза:
- больных особей изолируют от остального стада;
- погибших кролей сжигают, а не закапывают в землю;
- проводят своевременную уборку в клетках, моют кормушки и поилки;
- при обнаружении факта заражения пастереллезом клетки обрабатывают антисептиками или 1% раствором едкого натра, таким же образом дезинфицируют поилки, кормушки и вольеры;
- навоз глубоко закапывают или выносят на безопасное расстояние от клеток с питомцами, в нём тоже может содержаться палочка-возбудитель;
- инфекция чувствительна к воздействию ультрафиолета, поэтому клетки нужно размещать таким образом, чтобы солнечные лучи попадали в них в утренние часы, когда не так жарко.
Вакцинация против пастереллеза у кроликов должна проводиться своевременно. Ошибочно полагать, что одна прививка способна защитить пушистика на всю его жизнь. То, по какой именно схеме будет вводиться вакцина, решает ветеринар. Приобретать препараты нужно только в проверенных местах, так как велик риск наткнуться на подделку.
Комментариев нет: