Методы дезинфекции клеток для кроликов
Избежать появления и распространения бактерий и вирусов, которые являются причиной гибели животных на кроличьих фермах, помогает дезинфекция клеток для кроликов в крольчатнике.
О необходимости дезинфекции
Большинство вирусных микроорганизмов отличаются устойчивой активностью и способны выживать при различных условиях, будь то повышенные либо низкие температуры. Нередко некоторые инфекционные микроорганизмы не подвергаются воздействию химических соединений и не поддаются обработке специализированными средствами дезинфекции. Все это служит благоприятной почвой для развития и распространения заболеваний различной этиологии, в борьбе с которыми помогают исключительно дезинфицирующие меры, причем определенной направленности.
Вредные для организма животного микроорганизмы могут передавать инфекционные заболевания через хозяйственный инвентарь, технический инструмент и клетки, в которых содержатся кролики. Опытные кролиководы во избежание заболеваний животных проводят дезинфекцию в домашних условиях мест содержания кроликов не реже 1 раза каждые полгода.
Обязательной дезинфекции подлежат клетки кроликов, помещения крольчатника, где они содержатся и хозинвентарь в случаях, когда:
- молодняк пересаживают в общие клетки ко взрослым животным,
- планируется окрол крольчих,
- установлен карантин после периода заболеваний кроликов.
На первоначальном этапе процедура дезинфекции включает в себя ряд подготовительно-очистительных мероприятий:
- кроличьи клетки тщательно очищаются от скопившегося помета,
- выметается вся грязь, накопившаяся в помещении, где содержатся кролики,
- вычищаются от мусора кроличьи подстилки.
Для этих подготовительных мероприятий перед проведением основных процедур дезинфекции подойдут щетки и веники, небольшие лопаты и скребки, ведра и иные емкости.
Для дезинфекционных мероприятий понадобятся химические препараты и резервуары для их распыления.
Обработка химикатами
Дезинфекция клеток у кроликов нередко производится с использованием специализированных химических средств, среди которых наибольшей популярностью пользуется 10%-ый раствор хлорной извести. Его можно приготовить своими руками в домашних условиях, но можно приобрести готовое средство для дезинфекции, продаваемое в ветеринарных аптеках.
Раствор хлорной извести наносится посредством широкой малярной кисти на поверхность всех деталей клетки и стены помещения. Вместо хлорной извести можно использовать продаваемый в специализированных аптеках зольный щелок, обычный йод или марганец.
По окончании дезинфицирующих мероприятий помещение, где проживают животные, должным образом тщательно проветривается, а кроличьи клетки на несколько раз промываются проточной водой.
Ряд кролиководов предпочитает в качестве средства для дезинфекции клеток у кроликов 40%-ный формальдегидный раствор в аэрозольной форме. При помощи формальдегида добиваются отличных дезинфицирующих результатов при показателях влажности в помещении не менее 60%, прогревая сам раствор до температуры не менее 15°С.
При излишне сухом воздухе в обрабатываемом формальдегидом помещении распыляется чистая вода, создавая дополнительное увлажнение.
Формальдегидный раствор распыляется на поверхности клеток и стенки помещений крольчатника, где содержатся кролики, при помощи пульверизатора. Делается это с таким расчетом, что на кубометр приходится 10 мл формальдегида.
Обжиг клеток
Обжиг клеток при помощи открытого огня является одним из наиболее распространенных способов дезинфекции клеток кроликов у опытных кролиководов, которым можно провести дезинфекцию в домашних условиях. Воздействие повышенных температур губительно сказывается на жизнестойкости микроорганизмов. Под потоком огня гибнут все бактерии, вирусные инфекции и паразитарные личинки.
Чаще всего дезинфекционную обработку клеток кроликов при помощи обжига огнем проводят, когда они состоят из деревянных конструкций.
Стекло и керамику не рекомендуется дезинфицировать с помощью огненного обжига.
При таком виде дезинфекции используется паяльная лампа либо газовая горелка. Прежде чем приступают непосредственно к процессу обжига огнем, детали клетки тщательно очищаются и протираются. Продолжительность дезинфекции составляет не более нескольких минут и заканчивается тогда, когда дерево приобретает слегка бурый оттенок.
При выполнении обработки клеток при помощи обжига нельзя не забывать про меры противопожарной безопасности, убрав из зоны видимости все легковоспламеняющиеся предметы.
Послекарантинная обработка
Дезинфекция кроличьих клеток и помещений после карантина, когда были отмечены случаи заболевания особей, проводится в обязательном порядке. Еще одним поводом для такой обработки служит массовый падеж кролей. Используемые при этом средства выбираются для каждой инфекционной болезни свои.
Против сальмонеллы
После зафиксированных случаев сальмонеллеза продезинфицировать кроличий домик необходимо с использованием одного из нижеперечисленных средств:
- горячего натрия с концентрацией 2,5%;
- формальдегидного раствора с концентрацией в 2% ;
- гашеной известью с концентрацией 20%;
- хлорамина с концентрацией 3%.
Химические средства рассчитываются по литру на каждый кубометр сплошной поверхности. Дезинфекционная обработка проводится с интервалом в 5 дней до полного уничтожения инфекции.
Против стафилококков
Для проведения обработки против стафилококковой инфекции применяют следующие средства на выбор:
- формальдегид с концентрацией 4%;
- хлорамин с концентрацией 2%;
- демп с концентрацией 8%.
На каждый кубометр площади клетки понадобится 20 мл концентрированного средства. Для аэрозольной обработки посредством формальдегидного раствора берется концентрация 25%. Обработанные поверхности выдерживаются не менее 3-х часов, а затем промываются водой.
Против пастереллеза
В борьбе с пастереллезом обычно используется какое-либо одно из средств, перечисленных ниже:
- гашеная известь с концентрацией 20%;
- формальдегидный раствор с концентрацией 0,5%;
- хлорный раствор с концентрацией 2%;
- горячий ксилонафт с концентрацией 2%.
Против листериоза
Против листериозной инфекции в качестве обработки можно выбрать горячую соду кальцинированную с концентрацией 16% либо формальдегидный раствор с концентрацией 20%.
Эти химические препараты используются с интервалом в 10 суток до полного уничтожения признаков инфекционной болезни. Нужный раствор выбирает каждый для себя, исходя из личных предпочтений и возможностей.
В случае отрицательных проб на предмет присутствия бактерий после инфекционной болезни, снятии карантинных ограничений с кроличьего фермерского хозяйства окончательно, обрабатываются кроличьи домики и хозяйственный инвентарь и инструмент теми же препаратами, что и во время первоначальной обработки. Все помещения и поверхности промываются горячей водой, в которую добавляют концентрированную кальцинированную соду в 1,5-2% или йод с концентрацией 5%. Кроликов запускают после полной просушки клеток.
Комментариев нет: